Челябинский завод инвестирует в борьбу с выбросами 52 млн рублей
После завершения второго этапа внедрения абсорбционно-биохимической технологии очистки дымовых газов выбросы «Завода ТЕХНО» уменьшатся на 22,5%, а пыли станет меньше на 11%. Общие вложения в проект, который реализуют в течение четырёх лет, составят 177 миллионов рублей.
Специалисты и экологи завода считают абсорбционно-биохимический метод очистки атмосферных выбросов наилучшей доступной технологией среди существующих. Эта технология впервые используется на минераловатном производстве Уральского региона, рассказали в пресс-службе правительства Челябинской области.
Внедрение метода проводится в рамках комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в воздух в Челябинске — соглашение об этом подписали в 2019 году челябинский «Завод ТЕХНО», Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзор и правительство региона.
Первый этап завершили в 2020 году. Тогда благодаря двум установкам выбросы маркерных веществ удалось снизить на 6–7%, взвешенных веществ (пыли) — на 5,7%, а на протяжении всего прошлого года объём валовых выбросов был почти в два раза ниже ПДВ (предельно-допустимой величины).
— Мы собираемся внедрить ещё две установки АБХУ на второй производственной линии и запустить их к маю 2022 года. В дальнейшем планируется продолжение этого проекта. Вся программа рассчитана до 2024 года и в итоге поможет уменьшить валовые выбросы маркерных веществ на 26%, — рассказал директор «Завода ТЕХНО» в Челябинске Александр Прокопьев.
В компании добавили, что при производстве минеральной ваты образуются органические вещества, от них и нужно очищать выбросы предприятия. Вещества подаются в установку, где они растворяются в технической воде, затем воду направляют в биореактор. Там проходит окисление маркерных веществ при помощи микроорганизмов-деструкторов: органика, находящаяся в воде, является для них пищей. В итоге маркерные вещества разлагаются до безвредных воды и углекислого газа, а очищенный раствор снова попадает в установку и используется повторно.
Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ
Лента новостей
Четыре дорожных объекта достроили и отремонтировали в Челябинской области
Дом для некоммерческих организаций откроют в Челябинске
В Южноуральске улучшили связь у Центрального стадиона
Чем украсить дом к Новому году: обзор товаров и цен в Челябинске
Пенсионерка из Челябинской области лишилась миллиона рублей, продиктовав код для получения посылки
Ещё шесть электрошкафов разрисовали в Челябинске
За год от доставки бумажных квитанций отказались 53 тысячи абонентов «НОВАТЭК-Челябинск»
Чего ждать от погоды в Челябинской области к выходным, рассказали синоптики
Девять безответных шайб: «Трактор» дома разгромил «Шанхайских драконов»
В Челябинской области локомотив снёс легковушку на переезде
В Челябинске 22 жителя пятиэтажки эвакуировались из-за пожара
В Челябинской области коммуналка подорожает дважды в 2026 году
В Челябинске в четвёртый раз возобновили следствие по делу об изъятии органов у ребёнка
Четыре человека пострадали при столкновении автобуса с маршруткой в Челябинске
Сбер с партнёрами формирует для клиентов бесшовную экосистему сервисов, связанных с недвижимостью
Челябинская школьница получила травму позвоночника на уроке физкультуры