Челябинский завод инвестирует в борьбу с выбросами 52 млн рублей

После завершения второго этапа внедрения абсорбционно-биохимической технологии очистки дымовых газов выбросы «Завода ТЕХНО» уменьшатся на 22,5%, а пыли станет меньше на 11%. Общие вложения в проект, который реализуют в течение четырёх лет, составят 177 миллионов рублей.
Специалисты и экологи завода считают абсорбционно-биохимический метод очистки атмосферных выбросов наилучшей доступной технологией среди существующих. Эта технология впервые используется на минераловатном производстве Уральского региона, рассказали в пресс-службе правительства Челябинской области.
Внедрение метода проводится в рамках комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в воздух в Челябинске — соглашение об этом подписали в 2019 году челябинский «Завод ТЕХНО», Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзор и правительство региона.
Первый этап завершили в 2020 году. Тогда благодаря двум установкам выбросы маркерных веществ удалось снизить на 6–7%, взвешенных веществ (пыли) — на 5,7%, а на протяжении всего прошлого года объём валовых выбросов был почти в два раза ниже ПДВ (предельно-допустимой величины).
— Мы собираемся внедрить ещё две установки АБХУ на второй производственной линии и запустить их к маю 2022 года. В дальнейшем планируется продолжение этого проекта. Вся программа рассчитана до 2024 года и в итоге поможет уменьшить валовые выбросы маркерных веществ на 26%, — рассказал директор «Завода ТЕХНО» в Челябинске Александр Прокопьев.
В компании добавили, что при производстве минеральной ваты образуются органические вещества, от них и нужно очищать выбросы предприятия. Вещества подаются в установку, где они растворяются в технической воде, затем воду направляют в биореактор. Там проходит окисление маркерных веществ при помощи микроорганизмов-деструкторов: органика, находящаяся в воде, является для них пищей. В итоге маркерные вещества разлагаются до безвредных воды и углекислого газа, а очищенный раствор снова попадает в установку и используется повторно.
Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ
Лента новостей
- «Трактор» выиграл Кубок губернатора Челябинской области
- В Троицке и районе ремонтируют больницы, роддом и сельские амбулатории
- В Челябинске вручили школьные наборы детям из многодетных и малообеспеченных семей
- Министр Литке рассказал, сколько школьников в Челябинской области обучаются во вторую смену
- В Роскачестве проверили мёд в магазинах и назвали семь марок, где продукт разбавлен сиропом
- Каждый третий опрошенный клиент Билайна считает Telegram удобной платформой для ведения блога
- Линейки в школах Челябинской области будут проводить внутри зданий, но с исключениями
- Стало известно, кого назначили заместителем председателя Уральского банка Сбербанка
- Автобусы в Копейске изменят маршруты на День города
- Кто зубрит, кто талантливо списывает: как учатся знаки зодиака
- На охрану в школах Челябинской области выделили сотни миллионов рублей
- В челябинском парке высадят 25 пирамидальных тополей
- Все школы Челябинской области готовы к приёму учеников 1 сентября
- Опрос Билайна: почти 90% клиентов уверены, что нейросети помогают экономить в путешествиях
- В Челябинской области стартует сезон охоты на уток
- Ореховый Спас в 2025 году: какого числа, что он символизирует и как его отмечают