В Челябинской области изменили закон о ежемесячных выплатах на детей

Ежемесячные денежные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет в Челябинской области теперь будут насчитываться по новым правилам. Соответствующий региональный закон накануне, 15 апреля, сразу в трёх чтениях приняли депутаты Законодательного собрания области.
Как пояснила министр социальных отношений региона Ирина Буторина, законопроект разработан для того, чтобы привести областное законодательство в соответствие с изменениями, которые внесены в Указ президента Российской Федерации о дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми от 3 до 7 лет.
— Если в 2020 году мера социальной поддержки выплачивалась малообеспеченным семьям в размере 50% регионального прожиточного минимума на детей, то начиная с 1 января 2021 года сумма будет варьироваться в зависимости от доходов семьи, — подчеркнула руководитель ведомства.
Эти пособия в текущем году будут назначать в размере 50%, 75% и 100% прожиточного минимума на ребёнка. Базовым размером пособия останется 50% детского прожиточного минимума (5 982 рубля). Если при получении этих средств среднедушевой доход семьи регионального прожиточного минимума всё равно не достигнет, выплата составит 75% (8 973 рубля). Если и этой суммы для выхода из бедности недостаточно, то семья сможет рассчитывать на 100% детского прожиточного минимума (11 965 рублей).
— Помимо этого, теперь при оценке нуждаемости в составе семьи будут учитываться дети, находящиеся под опекой, то есть семьи смогут получать пособие и на опекаемых детей, — рассказала Ирина Буторина. — А ранее опекуны не имели права на получение этой выплаты. Также при расчёте среднедушевого дохода решено не учитывать компенсационную выплату, которая назначается родителям, воспитывающим детей с инвалидностью. Это позволит значительно расширить круг получателей пособия.
Как отметили в пресс-службе Минсоцотношений, уже организовано межведомственное электронное взаимодействие с ведомствами — они будут предоставлять данные об имуществе и доходах семей. Поэтому для получения выплаты необходимо подать только заявление, а сотрудники соцзащиты самостоятельно соберут все остальные документы.
На сегодня выплата предоставляется более чем на 95 тысяч детей.
Заявления можно подать в органах соцзащиты, МФЦ или на портале госуслуг. Уточнить подробности о новых правилах назначения этой ежемесячной денежной можно на сайте Minsoc74.ru.
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама