15 апреля 2021
Обсудить

Что категорически запрещено складывать в мусорные контейнеры

img
В Челябинской области досрочно стартовал сезон традиционных субботников. Навести порядок во дворах многоквартирных домов жителям региона помогает аномально тёплый апрель. В этом году весенняя уборка организована по-новому: мешки с листвой, собранной с придомовых территорий многоквартирного жилого фонда, должны складываться вне контейнерных площадок. А регоператор «Центр коммунального сервиса» по строгому графику будет направлять машины специально для их вывоза.

— Этот алгоритм разработали, чтобы избежать переполнения контейнеров, а значит и загрязнения площадок и дворов в ветреную погоду, — пояснили в пресс-службе ЦКС. — Однако сложностей избежать не удалось: южноуральцы массово взялись за весеннюю домашнюю уборку, и количество сбрасываемого в баки мусора увеличилось в разы. Чтобы избежать беспорядка, сохранить комфортную среду и не испортить отношения с соседями, важно соблюдать простые правила.

1. Не нужно скидывать в баки листву. Это приведёт к проблемам при дальнейшей обработке отходов на сортировочных станциях, а также сложностям при захоронении мусора. Сухая листва — пожароопасный материал, таким же становится и перемешанный с ним обычный бытовой мусор. Листву необходимо размещать в мешках возле контейнерных площадок. Такие отходы будут вывозить отдельные машины.

2. В баки не следует помещать отходы, которые образуются при уходе за кустарниками и деревьями. К ним относятся спилы стволов деревьев, обрезь веток. Вывоз такого мусора не включен в тариф на услугу по обращению с ТКО. И за его вывоз должны отвечать лица, которые организуют санитарную подрезку кустарников и деревьев.

3. В контейнеры не нужно помещать крупногабаритные отходы (КГО), к которым относятся старые мебель, бытовая техника и сантехника. Это может привести к невозможности обслуживания баков: мусоровозы просто не смогут поднять переполненную ёмкость, так как это может привести к поломке техники.

КГО необходимо помещать на специальную площадку, если такая организована на контейнерной площадке, либо оставлять вблизи баков. Этот мусор вывозится на небольших грузовых машинах типа «Газель».

4. Шины, медицинские отходы, лампы, батарейки, моторное масло запрещено скидывать в баки и даже оставлять на контейнерной площадке. Это не только нарушение правил благоустройства, но и загрязнение окружающей среды. Все перечисленные отходы необходимо сдавать на спецутилизацию. В противном случае придётся заплатить штраф: от 2 тысяч рублей физлицам и до 250 тысяч рублей компаниям.

— Просим всех жителей Челябинской области не нарушать указанный порядок обращения с ТКО, уважать своих соседей и работу коммунальных служб. Только вместе мы сможем сделать Южный Урал — наш общий дом — чистым и процветающим! — заключили в ЦКС.

Губернатор Челябинской области накануне на совещании с главами муниципалитетов поставил задачу начать субботники и привести регион в порядок. В некоторых городах уборку уже проводят, но единым днём чистоты в этом году решено сделать 24 апреля.

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Татьяна Тихонова , Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Как не заразиться смертельно опасным ботулизмом, рассказали в Минздраве Челябинской области
    • img
      Синоптики рассказали, когда Челябинскую область покинет жара выше +30 градусов
    • img
      На Южном Урале вынесли приговор виновнику смертельной аварии на трассе М-5
    • img
      В Челябинской области вновь продлили режим НМУ
    • img
      В Челябинске под автомобилем провалился асфальт
    • img
      Прокуратура обжаловала оправдание бывшего замминистра экологии Челябинской области
    • img
      С начала лета на Южном Урале от бешенства погибли четыре животных
    • img
      Более 270 пьяных водителей поймали за неделю в Челябинской области
    • img
      В Челябинске закрывается известная сеть кофеен
    • img
      Реку Миасс в Челябинске начали чистить с помощью машин с граблями и косилками
    • img
      На трассе в Челябинской области нашли тело 27-летнего водителя, съехавшего на автомобиле в кювет
    • img
      Спрос на учителей и репетиторов для подготовки к ЕГЭ в Челябинской области подскочил в четыре раза
    • img
      Адвокаты Михаила Юревича обжаловали решение суда о передаче «Макфы» государству
    • img
      В Челябинской области задержали мужчину, который из ревности поджёг квартиру
    • img
      «Целовать песок»: рысь Персей из челябинского зоопарка показал, как нужно поклоняться жене
    • img
      Какие ароматные травки для чая легко посадить в огороде
    Все новости