Общественники выступили против закрытия сельских школ на Южном Урале

Представители Общероссийского народного фронта в Челябинской области направили обращение в региональное министерство образования с просьбой объяснить причину закрытия сельских школ, сообщила сегодня, 29 марта, координатор ОНФ по работе со СМИ Александра Лавриченко.
В ОНФ поступает множество обращений от жителей, которые обеспокоены оттоком специалистов из сельских образовательных учреждений и тенденцией к ликвидации школ в деревнях и поселках.
Например, школа в деревне Аширово Кунашакского сельского поселения, где обучаются 17 учеников разного возраста с 1 по 9 классы, утратила статус самостоятельного юридического лица, став филиалом учебного заведения соседнего поселка Тахталым, которое находится в 34 км от места проживания детей. В местной районной администрации приняли такое решение в целях оптимизации бюджета, несмотря на протесты большинства жителей.
«Это системная проблема – количество учеников уменьшается, и содержание подобных учебных заведений становится для властей все накладнее, – прокомментировала член регионального отделения ОНФ в Челябинской области Наталья Кустова. - Чиновники идут по самому простому пути – взять и закрыть, а детей перевести в другую школу. Учебным заведениям, в свою очередь, выгодно «собирать» учащихся со всего района: чем больше учеников – тем больше денег школа получит из бюджета по принципу нормативного подушевого финансирования».
Наталья Кустова напоминает, что «оптимизация – это выбор наилучшего, оптимального варианта из всех возможных, а не тотальная экономия за счет детей с нарушением их прав».
Доводы сельских жителей и общественников основываются на требованиях федерального законодательства: в статье 22 ФЗ «Об образовании в РФ» прямо говорится о недопустимости принятия решения о ликвидации сельской школы без учета мнения жителей.
Похожая ситуация складывается в поселке Новоронинском Верхнеуральского района, где единственную школу недавно ликвидировали, а здание выставили на продажу. Местная администрация ссылается на аварийное состояние школы, которое требует больших вложений. Челябинские эксперты ОНФ отметили, что закрытие единственной школы и сокращение кадров идут вразрез с поручением президента России, который подчеркнул необходимость обеспечения равных образовательных возможностей для всех школьников без исключения.
Общественники выступают против ликвидации сельских школ и предлагают переводить их в статус малокомплектных.
«Малокомплектная школа — это небольшой разновозрастный коллектив, где создаются улучшенные возможности для воспитания старшими младших. Такая школа напоминает большую семью. Если правильно использовать это преимущество, то учитель будет иметь прекрасную возможность организовать личностно-ориентированный учебно-воспитательный процесс, – подчеркнула Кустова. – От существования малокомплектных школ зависит перспектива малых населенных пунктов: как только в селе перестает существовать школа, перестает существовать и само село».
Представители Народного фронта в Челябинской области обратились в областное министерство образования и направили обращения в администрации районов.
Общественники просят предоставить данные об обоснованности выбранной формы оптимизации и причинах невозможности организовать обучение в сельской местности по модели малокомплектных школ.
Ранее наш сайт сообщал, что жители небольшого села Аширово написали письма президенту Владимиру Путину и губернатору Борису Дубровскому с просьбой не закрывать единственную школу в селе. Но письма спустили в администрацию района, где и принято решение об оптимизации ради экономии.
- Эля
Лента новостей
- В трёх районах Челябинска водоматы перевели в бесплатный режим
- Жителей Челябинской области осудят за покупку больничных листов
- Челябинский врач назвала продукты, которые нельзя есть мамам при грудном вскармливании
- Женщина пострадала в ДТП с трамваями в Челябинске
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и без дождей
- Пьяный челябинец до смерти избил отца, приняв его за вора
- «Трактор» подписал контракт с трёхкратным обладателем Кубка Гагарина
- Бывшего начальника Госавтоинспекции Челябинска оставили в СИЗО ещё на три месяца
- Жаркие игры от тигры: освежающий мастер-класс от хищника Матиса показали в челябинском зоопарке
- В Челябинской области стало больше стобалльников после пересдачи ЕГЭ
- Челябинская туристка «на каблуках» рассказала, кто фотографирует её в одиночном походе по Уралу
- Расписание пригородных поездов в Челябинской области изменится из-за ремонта
- Трамваи в Челябинске, которые едут через центр, изменят маршруты на выходные
- Рукопись из рубашек и учебник Ломоносова: челябинцам рассказали о редких книгах Публичной библиотеки
- За год специалисты ЧОКБ пролечивают порядка 2,5 тысяч пациентов с урологическими заболеваниями
- Турагента из Челябинской области осудят за хищение миллионов у клиентов