29 марта 2019
Обсудить (1)

Общественники выступили против закрытия сельских школ на Южном Урале

img
Представители Общероссийского народного фронта в Челябинской области направили обращение в региональное министерство образования с просьбой объяснить причину закрытия сельских школ, сообщила сегодня, 29 марта, координатор ОНФ по работе со СМИ Александра Лавриченко.

В ОНФ поступает множество обращений от жителей, которые обеспокоены оттоком специалистов из сельских образовательных учреждений и тенденцией к ликвидации школ в деревнях и поселках.

Например, школа в деревне Аширово Кунашакского сельского поселения, где обучаются 17 учеников разного возраста с 1 по 9 классы, утратила статус самостоятельного юридического лица, став филиалом учебного заведения соседнего поселка Тахталым, которое находится в 34 км от места проживания детей. В местной районной администрации приняли такое решение в целях оптимизации бюджета, несмотря на протесты большинства жителей.

«Это системная проблема – количество учеников уменьшается, и содержание подобных учебных заведений становится для властей все накладнее, – прокомментировала член регионального отделения ОНФ в Челябинской области Наталья Кустова. - Чиновники идут по самому простому пути – взять и закрыть, а детей перевести в другую школу. Учебным заведениям, в свою очередь, выгодно «собирать» учащихся со всего района: чем больше учеников – тем больше денег школа получит из бюджета по принципу нормативного подушевого финансирования».

Наталья Кустова напоминает, что «оптимизация – это выбор наилучшего, оптимального варианта из всех возможных, а не тотальная экономия за счет детей с нарушением их прав».

Доводы сельских жителей и общественников основываются на требованиях федерального законодательства: в статье 22 ФЗ «Об образовании в РФ» прямо говорится о недопустимости принятия решения о ликвидации сельской школы без учета мнения жителей.

Похожая ситуация складывается в поселке Новоронинском Верхнеуральского района, где единственную школу недавно ликвидировали, а здание выставили на продажу. Местная администрация ссылается на аварийное состояние школы, которое требует больших вложений. Челябинские эксперты ОНФ отметили, что закрытие единственной школы и сокращение кадров идут вразрез с поручением президента России, который подчеркнул необходимость обеспечения равных образовательных возможностей для всех школьников без исключения.

Общественники выступают против ликвидации сельских школ и предлагают переводить их в статус малокомплектных.

«Малокомплектная школа — это небольшой разновозрастный коллектив, где создаются улучшенные возможности для воспитания старшими младших. Такая школа напоминает большую семью. Если правильно использовать это преимущество, то учитель будет иметь прекрасную возможность ор­ганизовать личностно-ориентированный учебно-воспитательный процесс, – подчеркнула Кустова. – От существования малокомплектных школ зависит перспектива малых населенных пунктов: как только в селе перестает существовать школа, перестает существовать и само село».

Представители Народного фронта в Челябинской области обратились в областное министерство образования и направили обращения в администрации районов.

Общественники просят предоставить данные об обоснованности выбранной формы оптимизации и причинах невозможности организовать обучение в сельской местности по модели малокомплектных школ.

Ранее наш сайт сообщал, что жители небольшого села Аширово написали письма президенту Владимиру Путину и губернатору Борису Дубровскому с просьбой не закрывать единственную школу в селе. Но письма спустили в администрацию района, где и принято решение об оптимизации ради экономии.

Автор:
Екатерина Гвоздикова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Эля
    В Кунашакском районе оптимизация не с целью сэкономить, а с целью убрать неугодных людей! Руководителей сокращают или увольняют по п.2 ст.278 ТК РФ.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Определились все четыре пары второго раунда плей-офф КХЛ
    • img
      В Челябинскую область не пропустили почти 50 тонн зелени и лука
    • img
      Челябинская школьница отдала аферистам украшения на 10 миллионов рублей
    • img
      Из «Макфы» ушёл топ-менеджер, проработавший в компании почти 30 лет
    • img
      Гусиная неизбежность: к верблюдам из челябинского зоопарка вернулись шумные соседи
    • img
      В Челябинске снова перекроют движение на перекрёстке, где зимой провалился асфальт
    • img
      В Челябинске за 150 миллионов продают знаменитый ресторан «Шафран»
    • img
      Нейрохирурги удалили челябинке опухоль мозга, из-за которой она игнорировала проблемы и улыбалась
    • img
      Челябинский инклюзивный кинопроект победил в престижной всероссийской PR-премии
    • img
      Средняя зарплата в Челябинской области превысила 72 тысячи рублей
    • img
      В России появилась базовая станция связи в честь рекорда Александра Овечкина
    • img
      В Челябинской области ФСБ задержала мужчину за призывы к терроризму
    • img
      В Челябинске урок об аутизме помог гимназистам лучше понять детей с особыми потребностями
    • img
      Все способы бесплатно отправить ребёнка в лагерь перечислили родителям в Челябинской области
    • img
      Выгодно ли брать отпуск в мае и как праздники повлияют на зарплату, челябинцам рассказал юрист
    • img
      После потепления до +23 градусов в Челябинскую область вернутся дожди с мокрым снегом
    Все новости