Когда Челябинск «поумнеет»: smart-технологии заработают до саммитов ШОС и БРИКС

Узнать историю зданий, наведя на объект камеру смартфона, или получить информацию о маршрутах на умных остановках можно будет уже до 2020 года. Программа «Умный город» включает в себя гораздо больше проектов и запланирована до 2024 года. Что ещё изменится, рассказали в правительстве области.
Туризм с дополненной реальностью — уже не фантастика
Нет, это не тот «туризм», когда, сидя на диване в Челябинске, надеваешь специальные очки и попадаешь в Нью-Йорк. К саммитам планируют внедрить систему определения достопримечательностей смартфоном. Чтобы узнать название и историю объекта, достаточно будет навести на него камеру. На экране появится вся информация. И никаких QR-кодов, которые испортят облик зданий. Технологию уже тестируют в Сатке.
Остановки, как в Шанхае
Современные остановки оснастят информационными табло, wi-fi, видеокамерами. Предполагается, что такие остановки будут тёплыми.
На вопрос журналистов, не будут ли тёплые остановки привлекать маргиналов без определённого места жительства, эксперты ответили, что, если камеры «зафиксируют тело», будет вызван наряд полиции. Современные камеры способны на многое, вплоть до биометрии.
Есть такая идея даже — измерять в городах индекс счастья, — заявил председатель комитета экономики Челябинска Александр Руденко. — Методик пока нет, но это реально. Существуют камеры, которые могут до десяти эмоций на лицах людей распознавать. Можно узнать, где люди чаще всего улыбаются.
Рассказывая о пользе видеонаблюдения, эксперты привели в пример Шанхай, который ещё 15 лет назад был очень криминальным городом. Камеры на остановках, в транспорте и других общественных местах если и не решили проблему полностью, то уж точно резко снизили уровень преступности на улицах.
Эскизы челябинских остановок нового поколения пока в стадии разработки, поэтому визуально оценить проект на данный момент нельзя. Но известно, что их будет около трёхсот.
Кто платит за SMART
Это только некоторые примеры внедрения smart-технологий в челябинскую реальность. «Поумнеть» должны приборы учёта — счётчики будут сами отправлять показания поставщику. Домофоны станут записывать видео и хранить в течение тридцати дней, пешеходные переходы уже оснащают специальными табло, которые предупреждают о том, что приближается пешеход.
«В городе продолжат оснащать энергосберегающими системами школы. Это позволяет экономить до 70% электроэнергии. Также в классах предусматривается автоматическое регулирование света — независимо от времени суток будет один уровень освещённости. Такие школы уже есть — три в Челябинске и одна в Сатке. Появятся ещё до тридцати. При этом дополнительной финансовой нагрузки на школы не будет», — рассказал директор проекта «Умный город» ПАО «Ростелеком» на Урале Олег Извеков.
Реализация проектов в рамках «Умного города» не может быть однозначно «оцифрована». То есть нельзя сказать, сколько придётся вложить в неё средств, потому что постоянно появляются новые идеи, новые цели и задачи. Но ясно одно — деньги будут поступать из разных источников. Есть только государственные проекты, есть только частные. Одной из задач город сейчас ставит организацию государственно-частного партнёрства. Smart-разработки и предложения хорошо «заходят» в коммерцию, заявили на брифинге.
Когда «поумнеем»
В проект «Умный город» вошли Челябинск, Сатка и Снежинск. Всего в России будет около 50 таких городов, поэтому нашей области, можно сказать, повезло. На вопрос, когда же можно будет однозначно сказать, что муниципалитеты «поумнели», заместитель главы Сатки философски сказал: никогда. Дело в том, что ежегодно появляются новые технологии, мир стремительно развивается, и даже утверждённые до 2024 года дорожные карты программы «Умный город» точно будут редактироваться и переписываться. А после проект должен быть продолжен — «умнеть» можно бесконечно. К тому же предполагается принимать предложения от населения.
Добавим, что 14 марта в рамках I международного форума «Умный город. Инструкция по применению» в Калуге состоялось подписание соглашений о реализации пилотного проекта между Минстроем России, правительством Челябинской области, а также пилотными муниципалитетами. Предполагается, что в будущем вся информация различных smart-систем будет поступать на единую платформу.
- Гарри
- Грустно
Лента новостей
- Популярный автобусный маршрут продлят в Челябинске
- В России ограничили звонки через Telegram и WhatsApp
- Челябинский суд оставил в силе приговор экс-заместителю главврача больницы
- От Джареда Лето до Backstreet Boys: куда летают из Челябинской области за концертами
- С сентября в Челябинске появится более тысячи парковок для электросамокатов
- Гостей областной агропромышленной выставки в Челябинске накормили свежим мёдом, сырами и колбасами
- Жителя Челябинской области осудили за призывы к экстремизму в интернете
- Штормовое предупреждение из-за сильных дождей в Челябинской области продлили на сутки
- Челябинец получил срок в колонии строгого режима за попытку убить школьника и его мать
- Жители Челябинской области перевели мошенникам более 1,5 млрд рублей
- Первую партию вакцины от гриппа привезли в Челябинскую область
- В челябинском парке ребёнок получил травму головы на качелях
- В Челябинской области запретили ввоз 19 тонн перца и слив
- Военнослужащего в Челябинской области отправили на гауптвахту за пощёчину сослуживцу
- Мигранты, осуждённые за убийство подростка в Челябинске, не смогли добиться смягчения приговора
- Челябинская область получит почти 2,8 миллиарда на обновление ЖКХ