Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

28 марта
Обсудить

Выделенка и «макияж» к саммитам: что ждет челябинский транспорт

img
Парк машин крайне изношен, выделенке — быть, и это хорошо, а к саммитам успеем «намазать губки»: эксперты дискуссионного клуба поспорили о стратегии развития челябинского транспорта.

«Развитие общественного транспорта в Челябинске: за чем будущее?» — такой была тема встречи клуба «ПроПолис», которая прошла 28 марта в «Винотеке Соловьева». В дискуссии приняли участие начальник управления транспорта администрации Челябинска Максим Кичеев, депутат Челябинской городской думы, директор ООО «Общественный городской транспорт» Дмитрий Холод, директор МБУ «Служба эксплуатации остановок общественного транспорта» Юрий Кожевников, член Общественной палаты Челябинска Дмитрий Чудиновских, эксперт по транспортной инфраструктуре Яков Гуревич и активист общественной организации «Гражданский патруль» Александр Агарков. Модератором дискуссии выступил директор Pchela.news Сергей Крапивин.

Участники дискуссии выделили несколько ключевых болевых точек. Изношенность муниципального транспорта — не секрет ни для кого, кто хотя бы иногда ездит на автобусе. Но цифры, которые привел Дмитрий Холод, впечатляют: парк изношен на 80 процентов. «Выживаем как можем, приводим в порядок что есть», — сказал он. Вторая проблема — отсутствие внятной стратегии развития. На этом подробно остановился Яков Гуревич. По мнению эксперта, нужно составить стратегию развития транспорта, причем заняться этим должны профессионалы, узкие специалисты, которые и учтут имеющуюся инфраструктуру, и рассчитают пассажиропотоки и вместимость. 

Гуревич считает, что нужно поменять чиновников, которые «гробили транспортную систему годами», «высвободить деньги из безумных проектов» вроде строительства конгресс-холла и метро, и на появившиеся порядка 10 млрд рублей пересоздать систему транспорта принципиально иначе.

Без особого оптимизма эксперты видят и подготовку к саммитам. «Успеем немножко купить всего, — сказал Дмитрий Чудиновских. — Губки мы намажем, а вот системно ничего не поменяется».

Но была и тема, о которой каждый из экспертов отозвался положительно, и тем приятнее, что есть конкретные сроки реализации проекта. Речь о появлении выделенных полос для общественного транспорта.

«Выделенные полосы Челябинску нужны, — сказал Максим Кичеев. — Первая как пилотный проект появится на Комсомольском проспекте. А в дальнейшем будет реализована полноценная схема, выделенка свяжет северо-запад с центром, полосы появятся на Свердловском проспекте и проспекте Ленина». По словам Максима Кичеева, выделенка на Комсомольском появится в третьем-четвертом квартале этого года.

Развернутый материал о том, как прошла встреча, читайте на «Пчеле» завтра, 29 марта. Мы вели онлайн-трансляцию заседания, ее можно посмотреть на нашем канале на YouTube.


Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Видео:
Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске трамвай протаранил легковушку. Водителя увезли на скорой
    • img
      Текслер выделил крупную сумму семье челябинцев, ребёнок которых родился в Турции
    • img
      ХК «Трактор» уступил «Барысу» со счетом 0:2
    • img
      Какую музыку любит губернатор. Алексей Текслер посетил новую школу искусств и рассказал, на чём играет сам
    • img
      В выходные в центре Челябинска ограничат движение транспорта
    • img
      Энергетики оставят на выходные без электричества 4500 челябинцев
    • img
      Текслер рассказал, почему в сенаторы от Челябинской области выбрал Павлову
    • img
      «Ветер, прекрати!» Последствия шторма на Южном Урале в фотографиях
    • img
      «Единая Россия» определилась, кто станет спикером гордумы Челябинска
    • img
      Алексей Текслер объявил, кто будет его представителем в Совете Федерации РФ
    • img
      Забор отбросило на ВАЗ. Стали известны детали наезда грузовика на челябинку
    • img
      В воскресенье улицы на северо-западе перекроют для проведения Челябинского марафона
    • img
      На Южном Урале бешенством заболели ещё одна кошка и собака
    • img
      В Челябинске грузовик снёс остановку. Пострадавшую доставали из-под машины
    • img
      В Челябинске задержали похитителей ливнёвок с багажом доказательств
    • img
      Достаточно укола в месяц. Челябинцев с бронхиальной астмой начали лечить по-новому
    Все новости