Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

28 марта 2019
Обсудить

Выделенка и «макияж» к саммитам: что ждет челябинский транспорт

img
Парк машин крайне изношен, выделенке — быть, и это хорошо, а к саммитам успеем «намазать губки»: эксперты дискуссионного клуба поспорили о стратегии развития челябинского транспорта.

«Развитие общественного транспорта в Челябинске: за чем будущее?» — такой была тема встречи клуба «ПроПолис», которая прошла 28 марта в «Винотеке Соловьева». В дискуссии приняли участие начальник управления транспорта администрации Челябинска Максим Кичеев, депутат Челябинской городской думы, директор ООО «Общественный городской транспорт» Дмитрий Холод, директор МБУ «Служба эксплуатации остановок общественного транспорта» Юрий Кожевников, член Общественной палаты Челябинска Дмитрий Чудиновских, эксперт по транспортной инфраструктуре Яков Гуревич и активист общественной организации «Гражданский патруль» Александр Агарков. Модератором дискуссии выступил директор Pchela.news Сергей Крапивин.

Участники дискуссии выделили несколько ключевых болевых точек. Изношенность муниципального транспорта — не секрет ни для кого, кто хотя бы иногда ездит на автобусе. Но цифры, которые привел Дмитрий Холод, впечатляют: парк изношен на 80 процентов. «Выживаем как можем, приводим в порядок что есть», — сказал он. Вторая проблема — отсутствие внятной стратегии развития. На этом подробно остановился Яков Гуревич. По мнению эксперта, нужно составить стратегию развития транспорта, причем заняться этим должны профессионалы, узкие специалисты, которые и учтут имеющуюся инфраструктуру, и рассчитают пассажиропотоки и вместимость. 

Гуревич считает, что нужно поменять чиновников, которые «гробили транспортную систему годами», «высвободить деньги из безумных проектов» вроде строительства конгресс-холла и метро, и на появившиеся порядка 10 млрд рублей пересоздать систему транспорта принципиально иначе.

Без особого оптимизма эксперты видят и подготовку к саммитам. «Успеем немножко купить всего, — сказал Дмитрий Чудиновских. — Губки мы намажем, а вот системно ничего не поменяется».

Но была и тема, о которой каждый из экспертов отозвался положительно, и тем приятнее, что есть конкретные сроки реализации проекта. Речь о появлении выделенных полос для общественного транспорта.

«Выделенные полосы Челябинску нужны, — сказал Максим Кичеев. — Первая как пилотный проект появится на Комсомольском проспекте. А в дальнейшем будет реализована полноценная схема, выделенка свяжет северо-запад с центром, полосы появятся на Свердловском проспекте и проспекте Ленина». По словам Максима Кичеева, выделенка на Комсомольском появится в третьем-четвертом квартале этого года.

Развернутый материал о том, как прошла встреча, читайте на «Пчеле» завтра, 29 марта. Мы вели онлайн-трансляцию заседания, ее можно посмотреть на нашем канале на YouTube.


Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Видео:
Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцев и жителей области предупредили о неблагоприятных метеоусловиях
    • img
      За год челябинцы задолжали за тепло и горячую воду больше миллиарда рублей
    • img
      Челябинский боксер Сергей Ковалев задержан в Лос-Анджелесе за вождение в пьяном виде
    • img
      СК возбудил второе дело на челябинца, убившего подростка, который вступился за девушек
    • img
      Челябинцев мучает запах фекалий, доносящийся с озера Смолино
    • img
      В ДТП в Челябинской области погибли двое взрослых и девочка, ещё один ребёнок в реанимации
    • img
      Челябинцы пожаловались в управление транспорта на копеечное повышение цен за проезд
    • img
      В Челябинской области на «Ромкор» завели дело из-за навоза
    • img
      На подземной парковке в Челябинске выгорели два автомобиля и пострадали маршрутки
    • img
      Прокуратура потребовала от челябинского бизнесмена заключить с ЦКС договор на вывоз мусора
    • img
      Котова рассказала, какую ошибку допустили в Челябинске в связи с карантином по гриппу
    • img
      В мэрии Челябинска назначили нового ответственного за закупки
    • img
      Южноуралец показал, как дрессирует своего телёнка
    • img
      Мэр Котова наградила предприятия за лучшее новогоднее оформление Челябинска
    • img
      Из-за вечерней метели на дороги Челябинска высыпали 8 тонн соли
    • img
      Южноуралец стал чемпионом мира там, где российские спортсмены не побеждали 22 года
    Все новости