Выделенка и «макияж» к саммитам: что ждет челябинский транспорт
Парк машин крайне изношен, выделенке — быть, и это хорошо, а к саммитам успеем «намазать губки»: эксперты дискуссионного клуба поспорили о стратегии развития челябинского транспорта.
«Развитие общественного транспорта в Челябинске: за чем будущее?» — такой была тема встречи клуба «ПроПолис», которая прошла 28 марта в «Винотеке Соловьева». В дискуссии приняли участие начальник управления транспорта администрации Челябинска Максим Кичеев, депутат Челябинской городской думы, директор ООО «Общественный городской транспорт» Дмитрий Холод, директор МБУ «Служба эксплуатации остановок общественного транспорта» Юрий Кожевников, член Общественной палаты Челябинска Дмитрий Чудиновских, эксперт по транспортной инфраструктуре Яков Гуревич и активист общественной организации «Гражданский патруль» Александр Агарков. Модератором дискуссии выступил директор Pchela.news Сергей Крапивин.
Участники дискуссии выделили несколько ключевых болевых точек. Изношенность муниципального транспорта — не секрет ни для кого, кто хотя бы иногда ездит на автобусе. Но цифры, которые привел Дмитрий Холод, впечатляют: парк изношен на 80 процентов. «Выживаем как можем, приводим в порядок что есть», — сказал он. Вторая проблема — отсутствие внятной стратегии развития. На этом подробно остановился Яков Гуревич. По мнению эксперта, нужно составить стратегию развития транспорта, причем заняться этим должны профессионалы, узкие специалисты, которые и учтут имеющуюся инфраструктуру, и рассчитают пассажиропотоки и вместимость.
Гуревич считает, что нужно поменять чиновников, которые «гробили транспортную систему годами», «высвободить деньги из безумных проектов» вроде строительства конгресс-холла и метро, и на появившиеся порядка 10 млрд рублей пересоздать систему транспорта принципиально иначе.
Без особого оптимизма эксперты видят и подготовку к саммитам. «Успеем немножко купить всего, — сказал Дмитрий Чудиновских. — Губки мы намажем, а вот системно ничего не поменяется».
Но была и тема, о которой каждый из экспертов отозвался положительно, и тем приятнее, что есть конкретные сроки реализации проекта. Речь о появлении выделенных полос для общественного транспорта.
«Выделенные полосы Челябинску нужны, — сказал Максим Кичеев. — Первая как пилотный проект появится на Комсомольском проспекте. А в дальнейшем будет реализована полноценная схема, выделенка свяжет северо-запад с центром, полосы появятся на Свердловском проспекте и проспекте Ленина». По словам Максима Кичеева, выделенка на Комсомольском появится в третьем-четвертом квартале этого года.
Развернутый материал о том, как прошла встреча, читайте на «Пчеле» завтра, 29 марта. Мы вели онлайн-трансляцию заседания, ее можно посмотреть на нашем канале на YouTube.
Лента новостей
- В Челябинской области автогонщики посоревновались на льду Богородского пруда
- Челябинские полицейские вернули бабушке украденное обручальное кольцо
- Почти шесть тысяч челябинцев окунулись в купели в Крещение
- Сквер у кардиоцентра в Челябинске будут благоустраивать две фирмы за 57 млн рублей
- Уголовное дело возбудили после некачественной имплантации зубов челябинке
- Челябинская пенсионерка решила инвестировать в акции российского предприятия и лишилась денег
- Крещение в Челябинской области будет без морозов
- В Челябинской области спасли белую лошадь, провалившуюся под лёд
- Депутат «Единой России» Антон Рыжий проверил крещенские купели в Челябинске
- В Челябинске отец выпрыгнул с балкона, чтобы спасти сына при пожаре
- В Челябинской области сотрудники ГАИ спасли замерзавшего на трассе мужчину
- Под Челябинском легковушка влетела в автобус: два человека погибли, шесть пострадали
- В аэропорту Челябинска появится беспошлинный магазин Duty Free
- Следователь из Челябинской области победила в шоу «Поле чудес»
- Синоптики рассказали о погоде в крещенскую ночь в Челябинской области
- В челябинском посёлке из-за коммунальной аварии закрыли единственное почтовое отделение