В Челябинске с помощью рентгена раскрыли тайну происхождения древней иконы

Два полотна и икону из собрания Челябинского музея изобразительных искусств обследовали на рентгене. Помощь реставраторам оказали в областной детской клинической больнице.
Исследовать произведения искусства таким образом челябинским реставраторам не в новинку. Так, в 2013 году три иконы из коллекции древнерусского искусства — «Покров», «Успение» и «Спас с чудесами» — просветили на компьютерном томографе Челябинского областного клинического онкологического диспансера. Это помогло визуализировать и подтвердить составной характер деревянной основы работ. В 2015-м восстановителям лекарям старины вновь понадобилась помощь. Тогда на выручку пришли специалисты УрГУ. С помощью рентгена помогли установить автора полотна «Батальная сцена». Им оказался известный голландский художник-баталист XVIII века Ян ван Хухтенбург.
И вот в 2021 году хранителям искусства вновь понадобилась помощь. В партнёры выбрали Челябинскую областную детскую клиническую больницу. С помощью оборудования в местном рентгенологическом отделении художнику-реставратору Виктору Чичиланову удалось раскрыть тайны сразу трёх живописных произведений. В их числе — икона Богоматери Владимирской, датированная XIX веком. По словам специалиста, это помогло определить, что основа, на которой написана работа, неоднородна по своей структуре и состоит из разных досок.
— Рентген, проходя сквозь материал, показал это на снимке. Проявился ряд факторов, говорящих о том, что икона, изначально написанная на этой доске, может иметь более раннюю датировку. Это всё предстоит изучить досконально, — отметил Виктор Чичиланов.
С помощью рентгена просветили и две других работы 30-х годов XX века. Их создатели не были известны. В итоге на одном полотне в процессе реставрации обнаружили портрет мужчины, предполагаемого автора картины. Впрочем, так ли это, ещё предстоит выяснить.
Отметим, в коллекции музея — более 17 тысяч предметов искусства. Они отражают развитие регионального, русского, западноевропейского, восточного искусства. В связи с обилием разного рода работ музей планирует и дальше исследовать произведения из собрания с помощью современного медицинского оборудования. ЧОДКБ уже дала предварительное согласие о дальнейшем сотрудничестве с реставраторами.
Напомним, недавно Челябинский музей изобразительных искусств уже мелькал в новостях. Он вызвал недовольство коммунистов. Те попросили губернатора Алексея Текслера изъять из учреждения картину «Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии» и передать её в другой регион.
Автор: Никита Лисовский
Фото: пресс-служба Челябинского музея изобразительных искусств
Лента новостей
- В Челябинской области волк украл у туристов сумку с продуктами
- Полицейские прострелили колёса Audi во время погони в Челябинской области
- В Челябинской области зафиксировали 140 максимальных результатов на ЕГЭ
- В аварии на юге Челябинской области погиб 73-летний водитель
- Уголовное дело завели после ДТП с автобусами в Челябинске, в котором пострадали пассажиры
- Овсяные отруби: в чём польза и кому их нельзя, рассказали эксперты
- В московский суд поступила жалоба на арест министра имущества Челябинской области
- Челябинские полицейские задержали рецидивиста, напавшего с ножом на кассира в магазине
- Бойцам СВО и их семьям из Челябинской области рассказали, как открыть своё дело
- После пожара в челябинском частном доме нашли тело 66-летнего мужчины
- Суд в Челябинске оставил в СИЗО бывшего сотрудника банка по делу о крупной взятке
- Ремонт дороги между Челябинском и Екатеринбургом завершат уже в этом году
- Ситуацию с загрязнением фонтана в центре Челябинска взял на контроль мэр Алексей Лошкин
- Почти сто домов в Челябинске остаются без горячей воды после третьего этапа опрессовок
- Челябинская область вошла в тройку самых привлекательных регионов для трудоустройства
- Жителям Челябинской области рассказали, в каком водоёме можно заразиться менингитом