08 апреля 2021
Обсудить

Работу регоператора Кыштымского кластера проверил Координационный совет при губернаторе

img
Площадку кыштымского полигона проинспектировали члены Координационного совета при губернаторе Челябинской области совместно с представителями регионального Министерства экологии. Визит был необходим для того, чтобы проконтролировать соблюдение региональным оператором обязательств, которые возложены на него в рамках соглашения с областным правительством. Согласно действующему контракту, все отходы Кыштымского кластера, поступающие на полигон, перед утилизацией сортируются.

Участники во время инспекции отметили, что на мощностях комплекса сортируется значительный объём отходов. Председатель Координационного совета при губернаторе области по вопросам экологии Рашид Исмаилов считает, что такую работу можно считать положительным кейсом в вопросах уменьшения захораниваемого на полигонах мусора. Помимо снижения антропогенной нагрузки это также может повлиять в дальнейшем и на уменьшение тарифа на вывоз ТКО.

Такая оценка закономерна, поскольку на полигоне из всех коммунальных отходов Кыштымского кластера извлекают семь видов вторичного сырья. В дальнейшем их продают для переработки.

Несмотря на то, что на сегодня для Челябинской области такой пример работы регионального оператора можно назвать уникальным, на этапе продажи извлечённых из мусора ресурсов существуют определённые сложности.

Как отметил генеральный директор регоператора «Спецсервис» Александр Шварц, мусоросортировочный комплекс в последнее время был вынужден сократить количество извлекаемых полезных фракций для дальнейшей переработки, поскольку столкнулся с трудностями их реализации. При колебании цен на вторсырьё сбор некоторых фракций становится экономически не выгодным.

Несмотря на это, представители мусоросортировочного объекта настроены решительно на то, чтобы повысить процент отделяемых полезных фракций. Предприятие проводит для этого модернизацию существующих мощностей. А пока комплекс ежегодно сортирует более 100 тысяч тонн отходов.

— Бывают периоды, когда на российский рынок заходит импортное сырьё, которое продаётся гораздо дешевле, чем его предлагают отечественные переработчики, — рассказала руководитель рабочей группы по обращению с отходами Координационного совета Вероника Варламова. — Европейские компании активно поддерживает Евросоюз и финансово, и законодательно, поэтому их сырьё дешевле. Российские производители конечного продукта охотно импортируют вторичное сырьё, при этом многие наши перерабатывающие предприятия попросту закрываются ввиду своей нерентабельности. Для решения этой проблемы нужно как минимум увеличивать таможенную пошлину.

Раннее вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды, Минэкономразвития и Минпромторгу проработать вопрос о запрете на ввоз в Россию материалов из переработанных отходов — вторичного полимерного гранулята и других видов вторсырья. Цель меры — простимулировать повышение уровня использования отходов и вторичного сырья при производстве товаров внутри страны.

Забота об экологии требует комплексных мер. Свои экологические проекты реализуют на полетаевском Полигоне ТБО. Он пришел на смену полувековой городской свалке. Теперь отходы из Челябинска и других населенных пунктов транспортируются в сортировочные комплексы Полигона ТБО. Там они проходят весовой контроль, сортируются, часть идет на переработку, часть — на захоронение в специализированные карты с защитным экраном.

На территории Полигона ТБО ведется строительство парка переработки полимеров — это амбициозный проект по объединению переработчиков вторсырья. Первый цех по переработке пластиковых бутылок и производству хлопьев ( ПЭТ-флекс) уже запущен.

В 2020 году на всероссийском конкурсе «Надежный партнер — Экология» Полигон ТБО в Полетаево был признан лучшим проектом по эффективному обращению с ТКО.

Фото: ecosovet74.ru

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Мероприятия Дня Победы в Челябинской области посетили почти полмиллиона человек
    • img
      На аттракционе в Магнитогорске люди застряли вниз головой
    • img
      Мэрия Челябинска расторгнет контракт с подрядчиком, сорвавшим салют в День Победы
    • img
      При лобовом столкновении иномарок в Челябинской области погибла девушка
    • img
      В Челябинской области девушка на Mitsubishi улетела с трассы и перевернулась
    • img
      Бастрыкин заинтересовался задержкой газификации домов в Челябинской области
    • img
      В Челябинской области в субботу ожидаются дожди и до +19 градусов
    • img
      День Победы в Челябинске завершился праздничным салютом
    • img
      Юлия Чичерина выступила в Челябинске на концерте в четь 80-летия Победы
    • img
      Челябинцам показали, как в 1943 году отправлялись на фронт добровольцы-танкисты
    • img
      Водитель Audi насмерть сбил женщину на пешеходном переходе в Челябинске
    • img
      Челябинск отпраздновал День Победы выставками, концертами и торжественным парадом
    • img
      Челябинцев предупредили о грозах и ливнях 9 мая
    • img
      В Челябинске возложили цветы и венки к Вечному огню
    • img
      Ко Дню Победы в интернет выложили советские газеты времён войны с распознанными текстами
    • img
      Синоптики рассказали, пройдут ли дожди 9 Мая в Челябинской области
    Все новости