В Минэкологии Челябинской области ответили на критику депутата

В ответ на критику депутата «Справедливой России» Ольги Мухометьяровой и требование признать работу Министерства экологии Челябинской области неудовлетворительной, замминистра экологии области Виталий Безруков пригласил её в министерство и заверил в готовности помочь ей разобраться в интересующих вопросах.
Не понравился депутату отчёт министра экологии области Сергея Лихачёва о проделанной в прошлом году работе по реализации национальных проектов, который он озвучил накануне, 25 марта, в Заксобрании области. В частности, Лихачёв сообщил, что в регионе не выполнены два важных проекта.
— Не получено положительное заключение на проект реабилитации реки Миасс, поскольку проект находится на доработке по замечанию Госэкспертизы, — рассказал министр. — Предварительная стоимость реабилитации реки оценена в 670 миллионов рублей. Второе — из-за недобросовестности поставщика не завершены изыскания по рекультивации Троицкой городской свалки.
При этом, по его словам, обе программы реализуются в текущем году. Заложенные на прошлый год средства переведены на 2021 год.
Требуя признать работу Минэкологии неудовлетворительной, Ольга Мухометьярова указала на несколько моментов. По её словам, «при решении вопросов о размещении полигонов с твёрдыми коммунальными отходами и мусоросортировочными станциями нарушаются основные принципы природоохранного законодательства. В частности, не учитывается презумпция экологической безопасности планируемой хозяйственной деятельности, не проводится обязательная оценка воздействия этой деятельности на окружающую среду».
— Нарушение этих двух принципов вынуждает жителей региона отстаивать своё конституционное право на благоприятную окружающую среду в судах, — заявила Мухометьярова.
Привела в пример она и изменение границ особо охраняемой природной территории «Челябинский городской бор». Депутат уверена, что именно это привело к конфликту общества и власти. Сделала она акцент и на проблеме загрязнения воздуха в Челябинске. По её словам, необходимо включать в генеральный план зелёные рекреационные зоны, важно более активно переводить общественный транспорт на газомоторное топливо.
Виталий Безруков в своём ответе на критику поблагодарил Ольгу Мухаметьярову за активную гражданскую позицию по части сохранения окружающей среды и прояснил ряд моментов.
— Мне бы очень хотелось, чтобы ваши замечания и предложения звучали не с трибун и публикаций в СМИ, — написал замминистра. — Я предлагаю вести наш диалог в стенах Министерства экологии, где мы всегда готовы со специалистами помочь разобраться в любом интересующем вас вопросе и предоставить информацию по первому требованию.
Он отметил несколько важных моментов, прозвучавших в выступлении депутата.
— При выборе места для новых полигонов ТБО, в том числе действующего в Полетаево, выполняется предварительная оценка воздействия на окружающую среду, — рассказал Виталий Безруков. — Более того, объекты такого назначения не могут функционировать без положительного заключения государственной экспертизы на предмет экологической безопасности. Строительство мусорных полигонов ведётся с соблюдением установленных федеральным законом норм и правил. Если говорить о давно существующих в регионе полигонах, то в будущем они будут рекультивированы с соблюдением всех требований законодательства.
Что касается вопроса установки границ ООПТ, то они устанавливаются в соответствии с проведёнными комплексными экологическими обследованиями с привлечением научных организаций и профильных специалистов. В данном случае, акцентировал он, учёные рекомендовали большую площадь, чем предполагалось.
Он также указал, что Минэкологии не только создало и внедрило систему экомониторинга воздуха, но и ведёт огромную работу с промышленными предприятиями по снижению вредных выбросов в атмосферу.
— Хочу добавить, что ваши вопросы, адресованные к представителям Министерства экологии в части земельного контроля, озеленения и так далее, не находятся в нашем ведении, — написал Виталий Безруков. — Вы уже на протяжении двух созывов представляете волю граждан в ЗСО и хотелось бы, чтобы больше ориентировались в специфике и структуре исполнительной власти.
Что касается критики по поводу «удешевления» отыгранных контрактов, то, он отметил, что министерство в техническом задании чётко прописывает все требования. Но закупки осуществляются исключительно в рамках 44-ФЗ. Если качество оказываемых услуг министерство не устраивает, то их не оплачивают.
— Поэтому данные претензии нужно адресовать не к нам, а к законодательным органам. Вы, как представитель законодательной власти и партии, можете поднять данный вопрос и выйти с соответствующей инициативой, которая исключит в будущем такие проблемные ситуации, — заключил Виталий Безруков.
Фото: Татьяна Тихонова, savinich.ru
Лента новостей
- Девушка в Челябинской области лишилась всех накоплений после обвинения в госизмене
- Новые китайские автомобили заняли лидирующие позиции на рынке Челябинской области
- Движение по улице Лесопарковой в Челябинске частично закроют
- От коробки до маркетплейса: ТК КИТ открыл двери в мир онлайн-торговли
- Чиновника в Челябинской области осудят за злоупотребления при покупке квартир для детей-сирот
- Проголосовав, южноуральцы могут сделать Тургояк главной природной достопримечательностью страны
- Дети из школы-интерната поблагодарили «НОВАТЭК-Челябинск» за возможность побывать на море
- Эксперты Роскачества проверили, сколько на самом деле белка в протеине 18 популярных брендов
- Больше половины жителей Челябинской области сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе
- В правящей партии расставили приоритеты для будущей работы в Госдуме
- На рыбаков в Челябинской области завели уголовное дело за незаконный вылов рыбы на 10 млн
- В Челябинске пройдёт лекториум о здоровье и красоте женщин
- Челябинца наказали за демонстрацию татуировки с экстремистской символикой на пляже в Сочи
- Челябинск продолжает бороться за звание «Культурная столица — 2027»
- Владимир Путин наградил трёх врачей из Челябинска
- Жителя Челябинской области обвинили в финансировании экстремистской организации