Челябинцам рассказали, кому и зачем нужно сделать эхо-КГ и стресс-ЭКГ
Инфаркты у пациентов моложе 30 лет в России перестали быть редкостью. А в группу риска наряду с дальнобойщиками вошли офисные сотрудники. Из-за малоподвижного образа жизни, курения и вредного питания развивается артериальная гипертензия, которая требует обследования. Чтобы выявить проблемы с сердцем, в Челябинской областной клинической больнице есть отработанная маршрутизация пациентов.
Исследование, которое кардиологи назначают в первую очередь — общеизвестное ЭКГ или электрокардиограмма. Что может прочесть диагност на ленте, созданной электрическими датчиками? Какие виды ЭКГ существуют сегодня? Кому и зачем необходимы эхо-КГ и стресс-ЭКГ? Как проходит исследование сердца при участии беговой дорожки и велотренажёра? Ответы на эти вопросы «Пчеле» помогла найти пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.
По словам заведующего отделением кардиологии № 1 ЧОКБ, главного кардиолога Минздрава Челябинской области Сергея Черепенина, ЭКГ — абсолютно безвредный метод обследования, потому что сам электрокардиограф не излучает каких-либо импульсов, а является уловителем электрических импульсов, которые излучает сердце.
Заведующий отделением кардиологии № 1 ЧОКБ Сергей Черепенин
— Это метод, который входит в программу профосмотров и обязательной диспансеризации, — рассказал Сергей Черепенин. — Любой человек, который раз в год проходит медосмотр, непременно должен пройти через кабинет ЭКГ. По крайней мере, ЭКГ может сказать, не перенёс ли человек инфаркт миокарда на ногах, нет ли у него нарушений ритма, которые пациент не ощущает, нет ли ишемии, нарушений проводимости сердца.
Для поиска скрытого нарушения ритма и скрытой ишемии миокарда назначается суточная электрокардиография (холтеровское мониторирование). В отличие от обычной кардиограммы, которая снимается в течение пяти секунд, монитор снимает показания в течение суток, а то и больше.
Врач отделения функциональной диагностики ЧОКБ Наталья Власова
— Накладываются такие же отведения, как на обычном ЭКГ, — рассказала врач отделения функциональной диагностики ЧОКБ Наталья Власова. — На современных системах, которые у нас есть, стоит датчик движения. Благодаря ему мы по кардиограмме видим, когда человек ходит, как он спит, встаёт ли ночью. Потом все эти данные обрабатывает компьютер и смотрит доктор. Врач обязательно должен проверить выводы компьютера, поскольку машина способна выполнить лишь математический анализ, без учёта индивидуальных особенностей организма. Заключение всегда пишет врач.
Эхо-КГ — эталонный метод по оценке структуры сердца. Его задача — оценить размеры полостей сердца, сократимость, состояние клапанного аппарата. Это затратная методика по объёму и по времени. Может длиться от 30 минут до полутора часов. К тому же требуется время и на обработку результатов.
Врач отделения функциональной диагностики ЧОКБ Александр Сарычев
— Если есть какие-то дефекты в структурах сердца, то назначается ещё и цветное допплеровское картирование. Оно нужно, чтобы посмотреть, как кровь циркулирует через клапаны сердца, по его камерам, чтобы оценить гемодинамику — насколько правильно сердце сокращается и работают клапанные структуры, — рассказал врач отделения функциональной диагностики ЧОКБ Александр Сарычев. — По звуку оценивается, насколько он громкий, свистящий. Можно вычислить стенозирование клапана, достаточность на клапане. По цвету можно понять, насколько орган некорректно работает.
Стресс-ЭКГ необходима для верификации ишемии у пациента. Доктор может оценить изменения в движении стенок сердца в состоянии покоя и в момент физической нагрузки. Если на пике нагрузки появляется ишемия миокарда, то движение стенок меняется.
— Самое простое, с чего надо начинать обследование сердца — это ЭКГ, — уверена заведующая отделением функциональной диагностики ЧОКБ Людмила Филимонова. — Если обнаружатся косвенные признаки заболевания, дальше уже врач может направить в нужное русло, чтобы избежать ненужных обследований. Потому что если человек будет сам себе назначать обследования, ему придётся пройти все этапы, большинство из которых ему совсем не нужны.
За рабочую смену в отделении выполняют более 60 исследований в кабинетах эхо-КГ и до 200 исследований ЭКГ. Стресс-ЭКГ делают гораздо реже — всего одно исследование в день. Потому что назначают его только в исключительных случаях, когда остальные методы не смогли прояснить причину отклонений в работе сердца.
Лента новостей
- Со склада в Челябинске украли 100 килограммов красной икры
- В Челябинской области назначили нового замминистра экологии
- Приставы хитростью забрали машину у челябинской бизнесвумен, задолжавшей четверть миллиона
- В Челябинской области осудили виновника ДТП с тремя погибшими на трассе М-5
- Челябинцы отправили актрисе Валентине Талызиной гуся в подарок на 90-летие
- В Челябинской области младенец, которого нашли в стиральной машине, умер из-за переохлаждения
- Челябинский кардиолог рассказала всю правду об остром коронарном синдроме
- В челябинском зоопарке «поймали» малыша, который прятался в сумке у мамы-кенгуру
- Жителя Челябинской области наказали за пьяную кражу из храма
- На втором историческом фестивале в Челябинске пройдут кинопоказы, мастер-классы и духовные практики
- После смертельного наезда троллейбуса на пешехода в Челябинске возбудили уголовное дело
- Пьяного водителя рейсового автобуса поймали в Челябинской области
- Форум «Медиагора-2025» пройдёт с 6 по 9 февраля в магнитогорском курорте «Притяжение»
- Как выгодно оформить полис ОСАГО в Челябинской области, рассказали южноуральцам
- Главным врачом челябинского онкоцентра назначили Андрея Лукина
- Челябинское предприятие начнёт перерабатывать тетрапаки в экоупаковки для яиц