В Челябинске врачи 50 дней спасали пациентку с ковидом и цитокиновым штормом

Челябинские медики ГКБ № 1 рассказали об уникальном случае из недавней практики. Им удалось спасти женщину, у которой коронавирусная инфекция сопровождалась сепсисом и цитокиновым штормом. За жизнь пациентки боролись 50 дней, 10 из которых она провела в реанимации.
Сорокалетняя пациентка поступила в инфекционное отделение ГКБ № 1 с пневмонией и высокой температурой. Стандартная терапия не помогала: нарастала дыхательная недостаточность, процент поражения легких увеличивался, сохранялась лихорадка. Врачи приняли решение о переводе женщины в реанимацию. Специально для ее лечения была приобретена колонка CytoSorb для проведения процедуры цитосорбции на аппарате «Fresenium Multifiltrate», который не так давно появился в распоряжении анестезиологов-реаниматологов.
Как объяснил заведующий ОРиТ круглосуточного стационара ГКБ № 1 Илья Худяков, спектр адсорбции позволяет колонке поглощать противовоспалительные цитокины, отвечающие за развитие медиаторной бури или цитокинового шторма, свободный гемоглобин, миоглобин, избыточная концентрация которых приводит к развитию острого повреждения почек.
— На третьи сутки пациентку подключили к высокопоточному кислороду, была продолжена антибактериальная терапия, трансфузия антиковидной свежезамороженной плазмой, гемофильтрация с сорбцией цитокинов. Процедура длилась 36 часов. За первые 10 часов удалось сбить высокую температуру с 39,5 до приемлемых показателей, из крови были выведены токсины, повреждающие и отравляющие ее. Врачи не оставляли ее без присмотра ни на минуту, отслеживая показатели многочисленных датчиков, — рассказали в пресс-службе ГКБ № 1
Благодаря усилиям медиков и применению эффективной методики, цитокиновый шторм — реакцию иммунной системы на вирус, приводящую к повреждению собственных тканей организма — удалось остановить. Через 10 дней пациентку перевели из реанимации — уже с нормальной температурой, функционирующими легкими и в общем удовлетворительном состоянии.
Всего женщина провела в больнице 50 дней. В удовлетворительном состоянии ее перевели под наблюдение участкового терапевта. Как пояснила заведующая инфекционным отделением Светлана Меркулова, у пациентки будут тщательно отслеживать все базовые показатели функционального состояния.
В больнице уточнили, что на аппарате «Fresenium Multifiltrate» специфическое и дорогостоящее лечение проходят до 20 пациентов в год. Это большая группа неврологических заболеваний, полиорганная недостаточность, смешанные патологии. Также «Мультифильтрат» показал хорошие результаты при купировании цитокинового шторма у пациентов с ковидом.
Лента новостей
- Синоптики выяснили, когда в Челябинской области закончится похолодание с мокрым снегом
- Как турецкий сериал: челябинка, приехавшая на роды из Турции, рассказала историю любви с мужем
- В Челябинской области нашли электросамокатчика, наехавшего на женщину с собакой
- Малышка-альпака по имени Карамелька появилась на свет в челябинском зоопарке
- Госжилинспекцию Челябинской области возглавила Ирина Настенко
- Жителей Челябинской области пригласили проверить сердце и сосуды на бесплатной диспансеризации
- Общественную палату Челябинска возглавила директор Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ
- В ЦКС объяснили, почему в Челябинской области мешки в листвой нельзя складывать в мусорные баки
- В Кусе открыли обновлённый офис Сбера
- За масштабный пожар в челябинском СНТ осудят мужчину, проводившего сварочные работы
- Троих студентов задержали после попытки похитить деньги у жительницы Челябинской области
- Под окнами детской больницы в Челябинске для юных пациентов провели яркий праздник с дымовым шоу
- Как правильно мыть овощи и фрукты перед едой, рассказали в Роспотребнадзоре
- В Челябинской области депутата осудят за получение взятки от бизнесмена
- Долги бывшего челябинского губернатора Дубровского в рамках дела о банкротстве погасили
- Агроном рассказал, где установить теплицу на участке, чтобы получать большие урожаи