В Челябинске врачи 50 дней спасали пациентку с ковидом и цитокиновым штормом

Челябинские медики ГКБ № 1 рассказали об уникальном случае из недавней практики. Им удалось спасти женщину, у которой коронавирусная инфекция сопровождалась сепсисом и цитокиновым штормом. За жизнь пациентки боролись 50 дней, 10 из которых она провела в реанимации.
Сорокалетняя пациентка поступила в инфекционное отделение ГКБ № 1 с пневмонией и высокой температурой. Стандартная терапия не помогала: нарастала дыхательная недостаточность, процент поражения легких увеличивался, сохранялась лихорадка. Врачи приняли решение о переводе женщины в реанимацию. Специально для ее лечения была приобретена колонка CytoSorb для проведения процедуры цитосорбции на аппарате «Fresenium Multifiltrate», который не так давно появился в распоряжении анестезиологов-реаниматологов.
Как объяснил заведующий ОРиТ круглосуточного стационара ГКБ № 1 Илья Худяков, спектр адсорбции позволяет колонке поглощать противовоспалительные цитокины, отвечающие за развитие медиаторной бури или цитокинового шторма, свободный гемоглобин, миоглобин, избыточная концентрация которых приводит к развитию острого повреждения почек.
— На третьи сутки пациентку подключили к высокопоточному кислороду, была продолжена антибактериальная терапия, трансфузия антиковидной свежезамороженной плазмой, гемофильтрация с сорбцией цитокинов. Процедура длилась 36 часов. За первые 10 часов удалось сбить высокую температуру с 39,5 до приемлемых показателей, из крови были выведены токсины, повреждающие и отравляющие ее. Врачи не оставляли ее без присмотра ни на минуту, отслеживая показатели многочисленных датчиков, — рассказали в пресс-службе ГКБ № 1

Благодаря усилиям медиков и применению эффективной методики, цитокиновый шторм — реакцию иммунной системы на вирус, приводящую к повреждению собственных тканей организма — удалось остановить. Через 10 дней пациентку перевели из реанимации — уже с нормальной температурой, функционирующими легкими и в общем удовлетворительном состоянии.
Всего женщина провела в больнице 50 дней. В удовлетворительном состоянии ее перевели под наблюдение участкового терапевта. Как пояснила заведующая инфекционным отделением Светлана Меркулова, у пациентки будут тщательно отслеживать все базовые показатели функционального состояния.
В больнице уточнили, что на аппарате «Fresenium Multifiltrate» специфическое и дорогостоящее лечение проходят до 20 пациентов в год. Это большая группа неврологических заболеваний, полиорганная недостаточность, смешанные патологии. Также «Мультифильтрат» показал хорошие результаты при купировании цитокинового шторма у пациентов с ковидом.
Лента новостей
В Челябинске отдали под суд электромонтёра, по вине которого рабочий остался без рук
День сыновей в 2025 году: когда отмечают и какие традиции у праздника
В Челябинской области самосвал врезался в «Ладу», один человек погиб, двое ранены
Челябинцы пожаловались на пробки у бывшего предприятия Юревича
Генпрокуратура требует изъять имущество челябинской группировки «Махонинские» на 2,5 млрд
Челябинские лингвисты создают словарь метафор БРИКС на пяти языках
В Челябинской области пенсионерка потеряла почти 3 млн рублей, поверив в замену счётчиков
Челябинцев пригласили на «Вечер здоровья», где можно бесплатно пройти много исследований
После ДТП с питбайком в Челябинской области пострадавшему ребёнку выплатят 300 тысяч
«НОВАТЭК-Челябинск» подарил юным футболистам мастер-класс от игроков ФК «Челябинск»
Бастрыкин заинтересовался столкновением грузовика и маршрутки в Челябинской области
Врач из Челябинской области рассказала о скрытых симптомах больной печени
В Челябинской области весь город остался без воды из-за аварии
В Челябинской области после ночных морозов до -15 днём существенно потеплеет
Челябинка разбила лицо сопернице пивной кружкой, приревновав парня
В Челябинске женщина погибла, ударившись о трамвай