В Челябинске врачи 50 дней спасали пациентку с ковидом и цитокиновым штормом

Челябинские медики ГКБ № 1 рассказали об уникальном случае из недавней практики. Им удалось спасти женщину, у которой коронавирусная инфекция сопровождалась сепсисом и цитокиновым штормом. За жизнь пациентки боролись 50 дней, 10 из которых она провела в реанимации.
Сорокалетняя пациентка поступила в инфекционное отделение ГКБ № 1 с пневмонией и высокой температурой. Стандартная терапия не помогала: нарастала дыхательная недостаточность, процент поражения легких увеличивался, сохранялась лихорадка. Врачи приняли решение о переводе женщины в реанимацию. Специально для ее лечения была приобретена колонка CytoSorb для проведения процедуры цитосорбции на аппарате «Fresenium Multifiltrate», который не так давно появился в распоряжении анестезиологов-реаниматологов.
Как объяснил заведующий ОРиТ круглосуточного стационара ГКБ № 1 Илья Худяков, спектр адсорбции позволяет колонке поглощать противовоспалительные цитокины, отвечающие за развитие медиаторной бури или цитокинового шторма, свободный гемоглобин, миоглобин, избыточная концентрация которых приводит к развитию острого повреждения почек.
— На третьи сутки пациентку подключили к высокопоточному кислороду, была продолжена антибактериальная терапия, трансфузия антиковидной свежезамороженной плазмой, гемофильтрация с сорбцией цитокинов. Процедура длилась 36 часов. За первые 10 часов удалось сбить высокую температуру с 39,5 до приемлемых показателей, из крови были выведены токсины, повреждающие и отравляющие ее. Врачи не оставляли ее без присмотра ни на минуту, отслеживая показатели многочисленных датчиков, — рассказали в пресс-службе ГКБ № 1

Благодаря усилиям медиков и применению эффективной методики, цитокиновый шторм — реакцию иммунной системы на вирус, приводящую к повреждению собственных тканей организма — удалось остановить. Через 10 дней пациентку перевели из реанимации — уже с нормальной температурой, функционирующими легкими и в общем удовлетворительном состоянии.
Всего женщина провела в больнице 50 дней. В удовлетворительном состоянии ее перевели под наблюдение участкового терапевта. Как пояснила заведующая инфекционным отделением Светлана Меркулова, у пациентки будут тщательно отслеживать все базовые показатели функционального состояния.
В больнице уточнили, что на аппарате «Fresenium Multifiltrate» специфическое и дорогостоящее лечение проходят до 20 пациентов в год. Это большая группа неврологических заболеваний, полиорганная недостаточность, смешанные патологии. Также «Мультифильтрат» показал хорошие результаты при купировании цитокинового шторма у пациентов с ковидом.
Лента новостей
Пожилая челябинка лишилась двух миллионов рублей, поверив мошенникам
К международной акции в День недоношенных детей присоединится Челябинск
В Челябинской области с детсада взыскали почти 300 тысяч рублей за травму ребёнка
Суд в Челябинской области оштрафовал контрактника, купившего права
С начала года на дорогах Челябинской области погибли 255 человек
Эксперты выяснили, каких специалистов остро не хватает в Челябинской области
Челябинский суд отправил в СИЗО руководителей ГУФСИН, которых задержали за взятки
Малыши-игрунки из челябинского зоопарка готовятся к переезду в новый дом
Жителей Челябинской области предупредили о мошенниках, выманивающих деньги с помощью «распродаж»
В челябинском аэропорту на сутки задержали самолёт в Норильск
Предприятие из Челябинской области заплатит более 1 миллиона рублей за выбросы
На Челябинскую область надвигается потепление
В Челябинске контрактнику дали 11 лет колонии за две самоволки
Челябинскую группировку «Махонинские» признали экстремистской, её организатор задержан
В Челябинске следователя полиции отправили в СИЗО за связь с «Махонинскими»
В мэрии показали, как будет выглядеть главный ледовый городок в Челябинске