Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

22 марта
Обсудить

В Челябинске врачи 50 дней спасали пациентку с ковидом и цитокиновым штормом

img
Челябинские медики ГКБ № 1 рассказали об уникальном случае из недавней практики. Им удалось спасти женщину, у которой коронавирусная инфекция сопровождалась сепсисом и цитокиновым штормом. За жизнь пациентки боролись 50 дней, 10 из которых она провела в реанимации.

Сорокалетняя пациентка поступила в инфекционное отделение ГКБ № 1 с пневмонией и высокой температурой. Стандартная терапия не помогала: нарастала дыхательная недостаточность, процент поражения легких увеличивался, сохранялась лихорадка. Врачи приняли решение о переводе женщины в реанимацию. Специально для ее лечения была приобретена колонка CytoSorb для проведения процедуры цитосорбции на аппарате «Fresenium Multifiltrate», который не так давно появился в распоряжении анестезиологов-реаниматологов.

Как объяснил заведующий ОРиТ круглосуточного стационара ГКБ № 1 Илья Худяков, спектр адсорбции позволяет колонке поглощать противовоспалительные цитокины, отвечающие за развитие медиаторной бури или цитокинового шторма, свободный гемоглобин, миоглобин, избыточная концентрация которых приводит к развитию острого повреждения почек.

— На третьи сутки пациентку подключили к высокопоточному кислороду, была продолжена антибактериальная терапия, трансфузия антиковидной свежезамороженной плазмой, гемофильтрация с сорбцией цитокинов. Процедура длилась 36 часов. За первые 10 часов удалось сбить высокую температуру с 39,5 до приемлемых показателей, из крови были выведены токсины, повреждающие и отравляющие ее. Врачи не оставляли ее без присмотра ни на минуту, отслеживая показатели многочисленных датчиков, — рассказали в пресс-службе ГКБ № 1

Благодаря усилиям медиков и применению эффективной методики, цитокиновый шторм — реакцию иммунной системы на вирус, приводящую к повреждению собственных тканей организма — удалось остановить. Через 10 дней пациентку перевели из реанимации — уже с нормальной температурой, функционирующими легкими и в общем удовлетворительном состоянии.

Всего женщина провела в больнице 50 дней. В удовлетворительном состоянии ее перевели под наблюдение участкового терапевта. Как пояснила заведующая инфекционным отделением Светлана Меркулова, у пациентки будут тщательно отслеживать все базовые показатели функционального состояния.

В больнице уточнили, что на аппарате «Fresenium Multifiltrate» специфическое и дорогостоящее лечение проходят до 20 пациентов в год. Это большая группа неврологических заболеваний, полиорганная недостаточность, смешанные патологии. Также «Мультифильтрат» показал хорошие результаты при купировании цитокинового шторма у пациентов с ковидом.

Автор:
Алёна Ливнева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске объявили о создании Координационного совета институтов культуры и искусств РФ
    • img
      Главу Пенсионного фонда Челябинской области отправили в СИЗО
    • img
      Жительница Еманжелинска, которой на ЭКО подсадили чужой эмбрион, ищет родного ребёнка
    • img
      На Увильдах оштрафовали отдыхающих за использование бензиновых двигателей
    • img
      В районе Ленинградского моста в Челябинске перекроют движение ещё по одной улице
    • img
      В Челябинской области с 23 июля отменили режим ЧС, введённый из-за пожаров
    • img
      За проект моста через реку Миасс мэрия Челябинска заплатит 32 млн
    • img
      Привиться от ковида в выходные в Челябинской области можно в ТРК
    • img
      Во время грозы на озере Тургояк потерялись мужчина и трое детей
    • img
      Восемь южноуральских спортсменов выступят на Олимпийских играх в Токио
    • img
      Теплоэнергетики пообещали восстановить сквер на проспекте Победы после ремонта
    • img
      В челябинской больнице открыли особую палату для пациентов с инфарктом миокарда
    • img
      Семилетняя художница из Кыштыма выиграла в конкурсе поездку к создателям «Смешариков»
    • img
      В Челябинскую область привезли 39 тысяч доз вакцины от ковида
    • img
      В Копейске в три раза выросли объёмы раздельно собранного мусора
    • img
      В Кунашакском районе начали ремонт моста 60-х годов постройки
    Все новости