Хирурги ЧОКБ рассказали, как спасают людей на грани истощения

Для многих людей одна из главных проблем в жизни — как похудеть, но часть пациентов Челябинской областной клинической больницы переживает об обратном — как перестать терять по килограмму веса в день и поправиться. Речь о сужении пищевода. В ЧОКБ умеют возвращать таких людей к привычной жизни.
Причин сужения пищевода немало. Это и опухоли, и заболевания, такие, как ахалазия кардии, и ожоги агрессивными жидкостями вроде уксуса и электролита, рассказал хирург Александр Микуров. Итог один — нарушается проходимость, и пациент сначала может употреблять только жидкую и полужидкую пищу, а потом не может проглотить вообще ничего — и худеет с катастрофической скоростью.

Человек попадает в руки врачей, и тут есть два пути. В ряде случаев могут выручить эндоскопические малоинвазивные методики — пациент поступает в эндоскопическое отделение и там получает помощь. Одна из таких методик — бужирование пищевода, о котором рассказал врач-эндоскопист Александр Васильев.

Через эндоскоп в просвет пищевода опускается проводник, по нему идет буж — резиновая трубка, и с ее помощью расширяется просвет пищевода. Эти процедуры делают курсом в стационаре или же проводят поддерживающие сеансы.
А если эндоскопия невозможна, то на вооружении хирургов есть оперативные методики, которые могут помочь человеку вернуться к нормальному образу жизни. В том числе — уникальные, такие, как пластика пищевода.





Реабилитация длится от двух месяцев до года, часть времени пациент находится в больнице. За тем, как он питается, следят диетологи и гастроэнтерологи. Это индивидуально, но можно ориентироваться на ежедневную прибавку в весе по 150–200 граммов — как у младенцев.

Своей историей с журналистами поделился пациент из Кунашакского района. Сейчас он весит всего 51 кг. Пока ему доступна только жидкая пища, но он мечтает вернуться к любимым пельменям и пирожкам.



Пациенту из Коркино повезло больше — сейчас он ест, по его признанию, «все подряд». В больницу он поступил с сужением нижней трети пищевода. Еще прошлым летом он впервые ощутил дискомфорт — твердую пищу приходилось «проталкивать водичкой», пока дело не дошло до того, что мужчина просто не мог есть. Сейчас, после вмешательства хирургов, он чувствует себя отлично и горячо благодарит медиков за помощь.



— Главное — наладить человеку питание и вернуть к привычному образу жизни, — уверены врачи.

Лента новостей
Челябинка разбила лицо сопернице пивной кружкой, приревновав парня
В Челябинске женщина погибла, ударившись о трамвай
У бывшего начальника ГАИ Челябинска потребовали изъять имущество
В Челябинской области число разговоров по телефону выросло в пять раз — Билайн
В Челябинской области мобилизованного отправили в колонию за две самоволки
В Магнитогорске полицейские достали из-под земли подозреваемого в убийстве женщины
В Челябинской области задержали браконьера с несколькими мешками рыбы
Текслер рассказал, куда приоритетно направят бюджет Челябинской области в 2026 году
В Челябинске женщина зарегистрировала несуществующего ребёнка ради выплат
В Челябинской области микроавтобус с пассажирами влетел в машину и перевернулся
Исследование показало, что к 2030 году южноуральцы смогут выполнять 90% действий через ИИ-агентов
С челябинцами поделились личным опытом, как недорого и удобно отдохнуть в Абхазии
В Челябинске открылась фотовыставка под особым взглядом на материнство
Жителям Челябинской области предложили помочь птицам, развесив кормушки
Третий центр психологической помощи для бойцов СВО и их семей открыли в Челябинске
Повысят всем, а кому-то не раз: как в 2026 году будут расти пенсии в России