Хирурги ЧОКБ рассказали, как спасают людей на грани истощения

Для многих людей одна из главных проблем в жизни — как похудеть, но часть пациентов Челябинской областной клинической больницы переживает об обратном — как перестать терять по килограмму веса в день и поправиться. Речь о сужении пищевода. В ЧОКБ умеют возвращать таких людей к привычной жизни.
Причин сужения пищевода немало. Это и опухоли, и заболевания, такие, как ахалазия кардии, и ожоги агрессивными жидкостями вроде уксуса и электролита, рассказал хирург Александр Микуров. Итог один — нарушается проходимость, и пациент сначала может употреблять только жидкую и полужидкую пищу, а потом не может проглотить вообще ничего — и худеет с катастрофической скоростью.
Человек попадает в руки врачей, и тут есть два пути. В ряде случаев могут выручить эндоскопические малоинвазивные методики — пациент поступает в эндоскопическое отделение и там получает помощь. Одна из таких методик — бужирование пищевода, о котором рассказал врач-эндоскопист Александр Васильев.
Через эндоскоп в просвет пищевода опускается проводник, по нему идет буж — резиновая трубка, и с ее помощью расширяется просвет пищевода. Эти процедуры делают курсом в стационаре или же проводят поддерживающие сеансы.
А если эндоскопия невозможна, то на вооружении хирургов есть оперативные методики, которые могут помочь человеку вернуться к нормальному образу жизни. В том числе — уникальные, такие, как пластика пищевода.
Реабилитация длится от двух месяцев до года, часть времени пациент находится в больнице. За тем, как он питается, следят диетологи и гастроэнтерологи. Это индивидуально, но можно ориентироваться на ежедневную прибавку в весе по 150–200 граммов — как у младенцев.
Своей историей с журналистами поделился пациент из Кунашакского района. Сейчас он весит всего 51 кг. Пока ему доступна только жидкая пища, но он мечтает вернуться к любимым пельменям и пирожкам.
Пациенту из Коркино повезло больше — сейчас он ест, по его признанию, «все подряд». В больницу он поступил с сужением нижней трети пищевода. Еще прошлым летом он впервые ощутил дискомфорт — твердую пищу приходилось «проталкивать водичкой», пока дело не дошло до того, что мужчина просто не мог есть. Сейчас, после вмешательства хирургов, он чувствует себя отлично и горячо благодарит медиков за помощь.
— Главное — наладить человеку питание и вернуть к привычному образу жизни, — уверены врачи.
Лента новостей
- Только жидкости откачали более 30 литров: гинекологи спасли челябинку с гигантской опухолью
- Жителей Челябинской области пригласили проверить сердце и сосуды на бесплатной диспансеризации
- Общественную палату Челябинска возглавила директор Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ
- В ЦКС объяснили, почему в Челябинской области мешки в листвой нельзя складывать в мусорные баки
- В Кусе открыли обновлённый офис Сбера
- За масштабный пожар в челябинском СНТ осудят мужчину, проводившего сварочные работы
- Троих студентов задержали после попытки похитить деньги у жительницы Челябинской области
- Как правильно мыть овощи и фрукты перед едой, рассказали в Роспотребнадзоре
- В Челябинской области депутата осудят за получение взятки от бизнесмена
- Долги бывшего челябинского губернатора Дубровского в рамках дела о банкротстве погасили
- Агроном рассказал, где установить теплицу на участке, чтобы получать большие урожаи
- Диспансеризацию в Челябинске можно пройти в обеденный перерыв
- На Челябинскую область надвигаются дожди, мокрый снег и похолодание до -4 градусов
- Главу Миндортранса Челябинской области оставили в СИЗО по делу о растрате
- Мэр Алексей Лошкин вышел на субботник в центре Челябинска
- Пограничный пункт пропуска в Челябинской области возобновил работу после паводка