Челябинская студентка обнаружила в метеорите неизвестную на Земле форму углерода

Аспирантка физического факультета ЧелГУ Галина Савостеенко обнаружила во фрагментах метеорита Челябинск неизвестную ранее форму углеродных материалов. Об открытии, которое студентка сделала вместе с ректором Сергеем Таскаевым во время диссертационного исследования, рассказали в пресс-службе университета.
Физики исследовали образцы метеоритной пыли в оптическом микроскопе и увидели частицы, обладающие признаками кристаллической симметрии, объяснила Галина Савостеенко.
— Проведя более точный анализ с помощью методов электронной микроскопии, мы с удивлением обнаружили, что кристаллы с осью симметрии шестого порядка состоят из чистого углерода. В природе кристаллы углерода (алмазы) обладают кубической симметрией и не могут иметь такой формы. Только экзотическая форма углерода — лонсдейлит (гексагональный алмаз) может выглядеть таким образом, но она никогда не наблюдалась в макроскопических масштабах. Для дальнейшего исследования необходимо было извлечь частицу с подложки, но возникли трудности, так как она слишком мала — около 37 мкм, — рассказала аспирантка.
Тогда Сергей Таскаев вместе с коллегами из Технического университета Дармштадта в Германии извлекли его и изучили с помощью методов микродифракции — оказалось, что это не алмаз, а углеродный кристалл, ограненный слоями графита. Затем с помощью первопринципных методов и методов молекулярной динамики исследовали возможность образования такого рода объектов, оказалось, их центрами кристаллизации являются фуллерены или нанотрубки.
Ещё одним важным результатом работы Галина назвала обнаружение в образцах пыли минеральных нитей длиной 0,1–1 мм и толщиной 0,01–0,02 мм. Физики пришли к выводу, что они образуются не только при извержении вулканов, но и при пролёте метеоритов сквозь атмосферу, а это кардинально меняет интерпретацию результатов её наличия, например в ледниковых кернах.
— Уникальные структуры, обнаруженные в метеоритной пыли, которые ранее не наблюдались, ещё раз демонстрируют неограниченный потенциал природы для синтеза новых материалов, — поделилась Галина Савостеенко.
Доклады о составе пыли метеорита Челябинск аспирантка представила на международных и всероссийских молодёжных конференциях. Сейчас Галина готовит публикацию в международные научные журналы и заканчивает работу над диссертацией.
Фото: ЧелГУ
Лента новостей
- В Челябинске подростки жестоко избили сверстника, заступившегося за аутиста
- Житель Челябинской области получил предостережение за плохое содержание медведя
- Более 270 пьяных водителей задержали за неделю в Челябинской области
- В Челябинской области нашли мёртвой пенсионерку, пропавшую месяц назад
- В Челябинской области при обрушении подпорной стенки пострадал ребёнок
- Челябинского риелтора и двух её клиенток осудят за мошенничество при получении выплат
- Медики перечислили самые необычные имена детей, которые давали челябинские родители этим летом
- Челябинского военнослужащего, подозреваемого в убийстве жены, отправили в СИЗО
- Зелёный и уютный сквер с площадкой для выгула собак благоустроили в Челябинске
- Более ста домов в Челябинске остаются без горячей воды после четвёртого этапа опрессовки
- Челябинские школы проходят приёмку к 1 сентября
- Новый участок набережной реки Миасс построят в Челябинске за 552 миллиона рублей
- В Челябинске решат проблему с подтоплением дороги около областного суда
- На въезде в город Челябинской области установят огромную скульптуру коня
- Школьники со всей страны приедут в Челябинск для обсуждения решений экологических проблем
- Команда правящей партии поучаствовала в турнире по мини-футболу в Коркино