«Наши спектакли — точно без мата и не про месячные». В Челябинске презентовали режиссерскую лабораторию из Москвы

Как театрам помогает Национальная ассоциация драматургов? Какая она, современная драматургия? В чем проблемы работ молодых авторов? Чем живут театры Вооруженных сил РФ и как они будут встраиваться в общую канву? Об этом театральные эксперты разговаривали на встрече в рамках фестиваля «CHELоВЕК ТЕАТРА» во вторник, 2 марта.
Фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА» — это не только спектакли. В рамках лабораторной части проходят встречи, обсуждения, которые ценны для атмосферы фестиваля и задают ему особое послевкусие. Презентация режиссерской лаборатории Национальной ассоциации драматургов — яркий пример. Ассоциация призвана развивать современную русскую драматургию, сохраняя ее традиции. В Союз театральных деятелей приехали генеральный директор ассоциации Алина Полякова, художественный руководитель театральных проектов НАД Павел Карташев и куратор совместных проектов НАД и Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ Дмитрий Глазов. Сюрпризом стал не анонсированный в афише гость Сергей Ефимов — создатель и главный редактор именного интернет-портала «Театральная библиотека».
Вступительное слово держал Павел Карташев. Он поприветствовал собравшихся, рассказал о создании лаборатории НАД и представил гостям участников встречи.
Алина Полякова рассказала о том, что ассоциация работает с 2018 года, она поддерживает строго традиционную драматургию: «Без мата и не про месячные. Театрам этого не хватает». Ежегодно ассоциация выбирает десять пьес, и они получают по полмиллиона рублей на постановку. К слову, в фестивале участвуют три театра, получивших гранты, — из Самары, Перми и Вологды.
Недавно с ассоциацией начало сотрудничать Минобороны. Традиционно закрытая структура решила «приоткрыться» в части культуры — как сказал Дмитрий Глазов, искусство нельзя скрывать, да и не получится.
— У нас в системе шесть театров, но больше 30 лет о пяти из них никто ничего не слышал — все знают только про центральный. А ведь это не только ансамбли песни и пляски — это талантливые, творческие люди. Моя задача — изменить ситуацию, чтобы наши театры заняли свою нишу, чтобы на сценах шли спектакли, которые заслуживают внимания и профессионального сообщества, и любого российского зрителя. Фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА» мне интересен форматом — здесь не произносят заученных речей, все открыто общаются, обмениваются мнениями. Я напитываюсь этой историей. Настало время рассказывать об армии.
Сергей Ефимов — представитель ассоциации в Челябинске. Театральная общественность знает и любит его библиотеку, которой он занимается исключительно на энтузиазме. Огромная проделанная работа вызывает уважение в театральной среде. Присутствовавшие на встрече челябинцы подтвердили, что библиотека Сергея Ефимова — первый интернет-ресурс, куда они обращаются за драматическим произведением. Она открыта и бесплатна.
Участники обсудили современную драматургию и работы новых авторов.
Сергей Ефимов отметил, что в библиотеку старается отбирать пьесы консервативные и традиционные. Порой молодые писатели под видом пьесы присылают сценарии, плохо переделанную прозу, рассказы под видом моноспектаклей. И даже если по форме все хорошо, в пьесе не всегда просматривается гуманистический вектор или остросоциальность.
— Все авторы когда-то были современными: и Шекспир, и Чехов, — заметил Павел Карташев. — Скажу так: должен быть дискурс о сегодняшнем дне в разрезе вечности.
— Произведение должно соответствовать законам жанра, а не представлять собой поток сознания, — поделилась мнением Алина Полякова.
— А мы военные, у нас всё четко: критерии утверждены министром, — рассмешил гостей Дмитрий Глазов.
Участники согласились, что любое произведение имеет право на существование, но главный критерий — слово, высокий художественный уровень.
Заглавное фото: teatrarmii.ru; фото внутри материала Ирины Батаниной
Лента новостей
- К сентябрю в Миассе обновят 40 контейнерных площадок
- Застройщик ответит в суде за мошенничество при строительстве домов в Челябинской области
- «Ветер сбивал с ног, сил уже не было»: челябинская туристка за три дня покорила гору Арарат
- Жителей Челябинской области с рассеянным склерозом пригласили на особенную «Школу здоровья»
- В центре Челябинска открыли движение после ремонта на тепловых сетях
- В часть челябинских домов вернули горячую воду после четвёртого этапа опрессовки
- Психологи проведут бесплатные консультации с онкобольными и их близкими в Челябинской области
- К программе «Единой России» «СВОй бизнес» подключился Сбер
- Жители Челябинской области поделились, как борются со стрессом после отпуска
- В челябинском Саду Победы началась реставрация памятника «Погибшим тракторозаводцам»
- Как магнитные бури могут повлиять на работу техники и здоровье людей, рассказал физик
- Психолог дала советы о том, как быть, узнав, что у вас особенный ребёнок
- Жителей Челябинской области предупредили о мошенниках, которые звонят из «военкомата»
- Синоптики рассказали, с какой погоды в Челябинской области начнётся первая неделя августа
- Центр Челябинска превратится в большую сцену под открытым небом на фестивале «Театры без крыш»
- Сколько будет стоить подготовка ребёнка к школе для жителей Челябинской области, выяснили эксперты