Город
Как в Челябинске выгоднее оплачивать отопление — по факту или по нормативу

На фоне самого холодного за три последних года января челябинцы, живущие в домах, оснащённых общедомовыми приборами учёта, стали массово жаловаться на высокие счета за отопление. При этом у тех, кто оплачивает тепловую энергию по нормативу, суммы в квитанциях за первый месяц года почти не изменились. В пресс-службе компании «Уралэнергосбыт», агента АО «УСТЭК-Челябинск» по сбыту тепловой энергии, рассказали, как выгоднее оплачивать отопление — по факту или по нормативу.
В компании напомнили, что в мае прошлого года так же массово на счёта за тепло жаловались те, кто оплачивает его по нормативу. Ведь они, в отличие от жителей домов с общедомовым прибором учёта, продолжали платить за отопление, несмотря на тёплую погоду и окончание отопительного сезона.
Что даёт установка общедомового прибора учёта тепловой энергии?
Общедомовой прибор учёта (ОДПУ) устанавливается на «входе» в многоквартирный дом. Его показания фиксируют общий объём тепла, поступившего в дом, а затем происходит вычисление объёма потреблённой тепловой энергии каждой квартиры, в зависимости от её площади и объема по индивидуальному прибору учёта (при наличии).
Величина платы за отопление в домах, оборудованных приборами учёта, может меняться в зависимости от месяца и погодных условий. В холодную погоду требуется больше тепловой энергии для обогрева, в теплую — меньше. Кроме того, сумма платежа зависит от даты переданных показаний и, соответственно, количества дней, за которые производится начисление. Если управляющая компания передаёт показания каждое 23 число месяца, расчётный период всегда одинаков. А если в один месяц — 23, а в другой — 25 числа, то один период будет содержать большее количество расчётных дней, а другой — меньшее.
Кроме того, не стоит забывать, что объём потребляемого тепла в доме напрямую зависит от технического состояния и эффективности работы внутридомовой системы отопления, а также от мероприятий по энергосбережению, которые выполняют управляющие компании многоквартирных домов. Обязанность по осуществлению этих действий закреплена за управляющими компаниями законодательно.
Как происходит расчёт по нормативу?
Если в многоквартирном доме нет общедомового прибора учёта, плата за потреблённую тепловую энергию начисляется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, установленных решением челябинской городской думы и тарифов, утверждённых Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.
При таком способе расчёта сумма в квитанции будет практически неизменной, вне зависимости от того, тёплая выдалась зима или морозная. Если отопительный сезон завершится не в конце, а например, в середине месяца, то, согласно законодательству, квитанция придёт за полный месяц, так как, по сути, оплата по нормативу не зависит от фактической продолжительности отопительного периода.
А как на практике?
В ООО «Уралэнергосбыт» предложили рассмотреть ситуацию на примере нескольких домов разных годов построек:
1. Комсомольский проспект, 79, панель, год строительства 1974. Оснащён общедомовым прибором учёта. За отопление в январе собственники квартиры с площадью 60 м² заплатили 3 346 рублей. Если бы расчёт был произведён по нормативу, то в этом месяце хозяева квартиры заплатили бы чуть меньше -2 980 рублей.
Однако, если поднять историю начислений за весь 2020 год, то окажется, что оплата по показаниям общедомового прибора учёта составила — 16 322 рубля. А если бы владельцы рассчитывались по нормативу, то за этот же период заплатили бы — 20 948 рублей.
2. Следующий дом по улице Комарова, 127 «б», панель, год строительства 2002. Оснащён общедомовым прибором учёта. Собственники квартиры 50 м² заплатили за отопление по показаниям в январе 1877 рублей. Если бы расчёт был произведён по нормативу, оплата составила бы — 2505 рублей.
За год при оплате по показаниям владельцы заплатили — 8 898 рублей, расчёт по нормативу за этот же период составил бы 17 607 рублей.
Более низкий объём потребления тепловой энергии всего указанного дома в сравнении с другими исследуемыми говорит о том, что, по всей видимости, управляющая компания уделяет внимание энергосберегающим мероприятиям и это отражается на счетах собственников в меньшую сторону.
3. Ещё один дом по адресу: улица Скульптора Головницкого, 4, панель, год строительства — 2014. Оснащён общедомовым прибором учёта. За квартиру площадью 52 квадратных метра собственники заплатили за отопление в январе 2 916 рублей. Оплата по нормативу составила бы 2 614 рублей.
Однако за весь отопительный сезон 2020 года жильцы заплатили 10 509 рублей, тогда как расчёт по нормативу вынудил бы их оплатить счета на сумму — 18 373 тысячи.
— Анализ расчётов показывает, что оплата по нормативу действительно нивелирует некоторые риски резких погодных изменений. Однако расчёт по общедомовому прибору учёта в течение всего отопительного периода позволяет жителям оплачивать только тот объём тепловой энергии, который был потреблён домом, и в итоге, при правильном проведении энергосберегающих мероприятий, приводит к реальной и существенной экономии, — заключили в пресс-службе ООО «Уралэнергосбыт».
Фото: Татьяна Тихонова, пресс-служба ООО «Уралэнергосбыт»
Лента новостей
- На дороге в Челябинской области при столкновении с ВАЗом погиб пассажир BMW
- Магнитогорск включили в топ-10 городов по уровню комфорта и качества жизни
- «Антураж из фильма "Груз 200"». Блогер Пивоваров написал о Челябинске
- Режим повышенной готовности из-за непогоды ввели в Катав-Ивановске
- За сутки в Челябинской области после коронавируса выписали 226 человек
- В домах престарелых и интернатах Челябинской области отменили коронавирусные ограничения
- В Челябинской области подскочил спрос на дворников
- Какие дороги в Челябинской области расчистили за ночь
- В мороз на улице в Челябинске скончалась женщина
- На фестивале «CHELоВЕК ТЕАТРА» в Челябинске откроют двери, запертые более 20 лет назад
- Почти всех школьников Челябинской области из-за жуткой погоды отправили на дистант
- Из-за бушующей стихии режим ЧС ввели в 12 муниципалитетах Челябинской области
- В Челябинске из-за непогоды уроки в школах 25 февраля пройдут в онлайн-режиме
- В Челябинской области из-за непогоды продлили ограничение движения по дорогам
- В Челябинске ветер повалил деревья и повредил иллюминацию
- В Челябинской области спасли из снежного заноса автобус с 52 туристами из Тюмени