Время упущенных возможностей и мегапроектов: чем запомнился Дубровский

Работа Бориса Дубровского на посту губернатора оценивается челябинскими политологами, экономистами и предпринимателями неоднозначно, в одном только сходятся абсолютно все эксперты – Борис Александрович так и не стал своим в Челябинске, не нашел общий язык с населением. Результаты работы Дубровского обсудили сегодня, 21 марта, на пресс-конференции в Челябинске.
В зачет Борису Дубровскому, по мнению спикеров, пошли изменения в сфере экологии и проведение саммитов ШОС и БРИКС.
«Из плюсов — инициатива с квотированием выбросов и проведение саммитов, — говорит политолог, представитель агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Андрей Лавров. — Это две основные вещи, которые челябинцы оценят, когда они реализуются. Произойдет это через пару лет. Отношение населения к Дубровскому, как происходит всегда с теми, кто уходит, будет меняться».
Политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин отмечает, что в политике Дубровский никакого наследия не оставил. Да и сам экс-губернатор не раз признавал, что он не политик.
«Из положительные вещей — это решение экологической проблемы, — комментирует Ширинкин. – В том числе закрытие челябинской городской свалки, как бы мы к этому не относились. Положено начало работе по созданию правовых инструментов по экологической тематике. Это однозначные плюсы. К минусам можно отнести экономический застой».
Экономист, заведующий лабораторией «Модели пространственного развития» челябинского филиала РАНХиГС Сергей Гордеев подчеркивает, что в регионе сложилась уникальная экономическая ситуация.
«Еще никогда из экономики Челябинской области в год не уходило по 200 миллиардов рублей куда-то в другую сторону, куда угодно, — говорит эксперт. — Практически ни один регион из крупных не имел за последние годы устойчивого падения ни объема инвестиций, ни товарооборота, ухудшения социально-экономической ситуации. Отток населения тоже не случаен. Мы говорим о профиците бюджета, но мы не говорим о бюджетной обеспеченности. Одно дело, какая разница у нас между доходами и расходами, другое — сколько у нас приходится на одного жителя бюджета».
По словам Гордеева, во времена Дубровского произошло резкое снижение расходов на социальные цели. Мегапроекты, которые запущены в Челябинской области, в принципе не создают ничего для жителей. Даже саммиты ШОС и БРИКС.
«Все остальные регионы получали деньги на саммиты из федерации, - добавляет экономист. - У нас другая картина. Непонятно, для кого мы строим город — для гостей или для жителей. Если посмотреть, то Челябинск по социально-экономической политике — это ярко выраженный антипод Москвы».
По мнению Сергея Сергеевича, ни одно начинание Дубровского не закончилось какими-то результатами.
Идея проведения саммитов ШОС и БРИКС не оправдала надежд малого и среднего бизнеса.
«Мы надеялись, что малому и среднему бизнесу найдется применение, — рассказывает председатель комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли ЧРО «Опоры России» Алексей Бодрягин. — Итог плачевный. Строительная отрасль монополизировалась донельзя. 50 тысяч предприятий, которые могли бы участвовать в проекте не получили приглашения, хотя ждали. Мы не уверены, что область откроет свои двери для инвесторов, многих производственников для интересных идей и умов. Отток случился. Не уезжают учителя и врачи, уезжают люди, которые немножко умеют зарабатывать, скопили некий капитал и находят свое применение в других регионах, к сожалению».
О том, что покидает пост губернатора, Борис Дубровский сообщил накануне вечером, 19 марта. На сайте главы региона опубликовано обращение к южноуральцам.
Временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области назначен первый замминистра энергетики России Алексей Текслер.
Во время беседы с президентом России Владимиром Путиным Текслер сказал, что его внимание будет сосредоточено на национальных проектах и экологии региона.
Лента новостей
- В Челябинской области волк украл у туристов сумку с продуктами
- Полицейские прострелили колёса Audi во время погони в Челябинской области
- В Челябинской области зафиксировали 140 максимальных результатов на ЕГЭ
- В аварии на юге Челябинской области погиб 73-летний водитель
- Уголовное дело завели после ДТП с автобусами в Челябинске, в котором пострадали пассажиры
- Овсяные отруби: в чём польза и кому их нельзя, рассказали эксперты
- В московский суд поступила жалоба на арест министра имущества Челябинской области
- Челябинские полицейские задержали рецидивиста, напавшего с ножом на кассира в магазине
- Бойцам СВО и их семьям из Челябинской области рассказали, как открыть своё дело
- После пожара в челябинском частном доме нашли тело 66-летнего мужчины
- Суд в Челябинске оставил в СИЗО бывшего сотрудника банка по делу о крупной взятке
- Ремонт дороги между Челябинском и Екатеринбургом завершат уже в этом году
- Ситуацию с загрязнением фонтана в центре Челябинска взял на контроль мэр Алексей Лошкин
- Почти сто домов в Челябинске остаются без горячей воды после третьего этапа опрессовок
- Челябинская область вошла в тройку самых привлекательных регионов для трудоустройства
- Жителям Челябинской области рассказали, в каком водоёме можно заразиться менингитом