01 февраля 2021
Обсудить

На челябинском предприятии спасли 425 тысяч ёжиков

img
Необычная партия батареек прибыла на Южный Урал для переработки. Десяток тонн опасных для экологии отходов собрали школьники. Теперь батарейки обретут вторую жизнь на челябинском предприятии — первом в своём роде. Сегодня, 1 февраля, специалисты компании «Мегаполисресурс» показали, что же получается из вчерашних источников питания и рассказали, как это спасает ёжиков.

Около 10,5 тонн батареек (примерно 425 тысяч штук), собранных детьми в рамках проекта «Экозабота», доставили сегодня в Челябинск на переработку. После разгрузки фуры огромные мешки с батарейками увозят на сортировочную ленту. Видов батареек — множество, из них после сортировки можно извлечь полезные фракции. Занимает этот процесс от четырёх дней до недели.

Сортировка на предприятии автоматическая. Человек здесь выполняет контролирующую функцию и меняет полные контейнеры на пустые. Остальное делает система. Автомат физической сортировки распределяет батарейки по типоразмерам. Интеллектуальная сортировка предполагает разделение по химическим типам.

Программа сама распознаёт и сортирует многие виды батареек

— Это первая такая масштабная акция в рамках страны. Более чем в трёх тысячах школ собрали первые 10 тонн батареек. Это большая работа организаторов и педагогов. А для нас это сырьё. На выходе получается металлолом, цинк в виде порошка, который используют для лакокрасочных работ, марганец, который идёт как краситель для керамики, он придаёт кирпичу шоколадный цвет — объяснил директор ГК «Мегаполисресурс» Владимир Мацюк.

Цинковый порошок — один из продуктов переработки

Всего в проекте для школьников «Экозабота» участвуют 30 городов России, в первой фуре — батарейки из Москвы и Московской области. «Мегаполисресурс» перерабатывает около 500 тонн батареек в год. Получается, предприятие сможет принять около 50-ти таких грузовиков.

— Челябинск — обладатель уникального предприятия, где перерабатываются батарейки. В стране больше таких предприятий нет. Оно экологичное, нет никаких выбросов и стоков, — подчеркнул заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Одна батарейка разлагается более ста лет, заражает 20 квадратных метров земли или 400 литров воды. Если выбросить источник питания на свалку, он начнёт разрушаться, и тяжелые металлы (цинк, свинец, марганец, кадмий, литий и ртуть) попадут в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод — в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения. Именно поэтому батарейки относят к опасным видам отходов.

Известно, что одна батарейка загрязняет среду, в которой обитает один ёжик. Таким образом, если посчитать пользу от переработки батареек в ёжиках, то школьники спасли 425 тысяч колючих жителей леса.

Сбор батареек для отправки на переработку ведут многие организации. Так, в нацпарке «Таганай» в сентябре 2020 года установили экобокс, куда можно складывать отслужившие батарейки, аккумуляторы, ртутные градусники и лампы. Также сбор ведётся во многих ТРК и магазинах, в библиотеках и школах. Если вы самостоятельно копите батарейки дома, лучше всего складывать их в пластиковую бутылку, в «Мегаполисресурсе» пластик также отсортируют. Отслужившие источники энергии челябинцы могут приносить в Минэкологии, которое находится на проспекте Ленина, 57.

Год назад в Челябинске завершился экопробег, организованный активистами Пермского края и Челябинской области. На трех электромобилях «Тесла» и электрокаре «Ниссан» они привезли на переработку на челябинское предприятие «МегаполисРесурс» около 700 килограммов использованных батареек.

Если вы хотите больше узнать о переработке или считаете, что уже во всём разбираетесь, предлагаем пройти наш тест «Батарейка или градусник? Тест: сможете ли вы правильно определить опасные отходы».

Новость, фото, видео:
Ирина Горностаева, Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Ещё троих жителей Челябинской области освободили из украинского плена
    • img
      Под Челябинском школьник распылил перцовый баллончик в сверстника
    • img
      С челябинца, угрожавшего отрезать язык учительнице, взыскали 800 тысяч рублей
    • img
      Приготовить быстрый ужин: росомаха Бира из челябинского зоопарка «уничтожила» сумку с продуктами
    • img
      Заместителя мэра Троицка оставили в СИЗО по делу о взятке
    • img
      Долг бывшего челябинского губернатора Дубровского погасит бизнесмен
    • img
      Как добровольцы на лошадях помогают находить пропавших людей, рассказали волонтёры «ЛизаАлерт»
    • img
      Ребятам из челябинского интерната и центра помощи детям провели экскурсию на телевидение
    • img
      Что такое социальный джетлаг: сомнолог объяснил, почему мы не высыпаемся на самом деле
    • img
      В Челябинской области за неделю выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ
    • img
      В 34 кафе и ресторанах Челябинска можно выпить «Солнечный кофе» и помочь особым детям
    • img
      Челябинец получил срок в колонии за пьяное ДТП, в котором погибли две женщины
    • img
      Дороги в Челябинской области закроют для большегрузов
    • img
      Бывший челябинский вице-губернатор Ирина Гехт возглавила Ненецкий автономный округ
    • img
      Уголовное дело возбудили после гибели ребёнка в результате пожара в Челябинской области
    • img
      В Роспотребнадзоре дали семь советов для весеннего меню
    Все новости