Парашютная вышка, «машина времени», многоуровневый паркинг: челябинцы рассказали, каким должен быть парк Гагарина

Вчера, 14 января, триста челябинцев в течение четырех часов вместе думали и спорили о том, каким должен быть парк имени Гагарина. Это сессия совместного проектирования, организовали которую челябинская мэрия и компания-разработчик проекта DevelopmentPro. Как это было — читайте в репортаже «Пчелы».
На первый взгляд, совместное проектирование кажется малопонятным форматом. Набивается полный зал людей, все по очереди высказывают мнение, а модератор всё записывает? Похоже, но не совсем, ниже мы расскажем, как это происходит. И на самом деле схема уже отработана — для Челябинска это уже четвертое совместное проектирование (мы рассказывали, например, о набережной озера Смолино), и чиновникам этот формат полюбился. Замглавы Челябинска по экономике Олег Извеков говорит, что это отличный способ услышать людей.

Атмосфера перед началом сессии необычная. На публичные слушания, в основном, приходят люди чем-то недовольные, наготове высказать претензии и вступить в конфликт — они пришли спорить. На проектировании же настроение деловое — с едва уловимым, но все же ощутимым флером праздничности — все тут ради хорошего общего дела. В голове даже всплывает словосочетание «гражданское общество» — и в унисон этой мысли взявший микрофон Олег Извеков говорит, что все собравшиеся здесь — настоящие горожане:
— Нас тут собралось почти триста горожан, и это замечательно. Чем житель отличается от горожанина? А чем попутчик отличается от спутника? Попутчик — это тот, с кем поговорили и разошлись. А спутник — тот, с кем ты в этом путешествии идешь рука об руку. Горожанину небезразлична судьба города. Это обо всех вас, и я от всей души благодарю тех, кто пришел. Объявляю: отныне ни одно крупное пространство не будет спроектировано без участия горожан. Парк имени Гагарина — важнейшее для Челябинска место, и делаем мы его даже не для себя, а для детей и внуков. Хочется, чтобы парк соответствовал нашей самооценке и мы гордились им.

Замглавы по вопросам градостроительства Владимир Шамне поддержал коллегу, заметив, что парк Гагарина уже сейчас один из лучших в стране, а для Челябинска и вовсе знаковое место. Он поблагодарил всех собравшихся и пообещал, что при подготовке проекта постараются реализовать максимум пожеланий.
Для разминки участникам показали презентацию о мировом опыте работы парков. Оказывается, у людей, которые живут рядом с парками, больше продолжительность жизни. Парки играют важнейшую роль в том, чтобы минимизировать отток населения из города, и живой пример тому — Казань, откуда после открытия известных на всю страну пространств люди стали уезжать меньше в разы. Наконец, хорошо продуманные парки могут приносить городской казне солидный доход.

Интереснейшую историческую справку о парке Гагарина представил краевед Юрий Латышев.
— Главное, что нужно понимать — наш парк — это часть соснового бора. А бор — без преувеличения, достояние страны. Когда будете гулять в той местности, вдумайтесь — гранитной платформе, на которой стоит лесной массив, — 280 миллионов лет! Это настоящий реликт. А самым старым соснам — почти сто лет.
Юрий Латышев назвал дату, когда официально был открыт парк — 18 мая 1934 года. В этот день там прошел кросс. Поначалу парк не пользовался большой популярностью — он попросту был далеко от центра города, а общественный транспорт туда не ходил. Но как только у людей стали появляться велосипеды, парк посещали всё чаще. Там стало больше объектов притяжения — трамплин, водная станция, детская железная дорога, парашютная вышка. В 1954 году парк возглавила и проработала в нем 20 лет уникальная женщина Татьяна Дмитриевна Стефанова. При ней он расцвел и стал лучшим парком страны. Потом в парк пришел застой, а в нулевых вновь начались перемены.
Кстати, как заметил Юрий Латышев, Юрий Гагарин никогда не был в Челябинске. Название парк получил через два дня после успешного приземления знаменитого космонавта, на пике эйфории, в которой пребывала вся страна. И космическая тема в парке никогда особо не обыгрывалась.

Что же представляет собой парк сегодня? На этот вопрос подробно ответила архитектор Наталья Макеева. Группа специалистов специально к сессии провела натурное обследование парка и опрос жителей. Вопросов к состоянию парка, к сожалению, очень много. И первый из них — как, собственно, в него попасть. У парка порядка десяти входов, и в относительном порядке только главный, а остальные, которые хоть как-то благоустроены, заставлены машинами. И первая идея — многоуровневый паркинг. Ну а пока люди, желающие погулять по аллеям, пробираются туда либо через ряды машин и навязчивые ларьки, либо по неухоженным тропам. Есть и проблема с доступностью для людей с ограниченными возможностями.

Сам парк имени Гагарина делится на четыре зоны: спортивная, лесная, хозяйственно-бытовая и рекреационная. Выделяются, как подчеркнула Наталья Макеева, площадки у центрального стадиона и возле зоопарка. Они будто бы на отшибе и заброшены. Новый проект, скорее всего, решит эту проблему.

Главные точки притяжения парка сегодня — фонтан «Ниагара», сцена и летний театр — требуют обновления. Это же касается детского городка с Гулливером и автодрома. Возле городка нужен туалет и тенистая зона отдыха. Люди очень любят ротонду, часто фотографируют ее, но правда в том, что и она неухожена, а водоем рядом требует чистки. Пейнтбол и «Лесной экстрим» пользуются спросом, но непонятно, как вписываются в дизайн-код, есть вопросы и к безопасности оборудования. Административные здания парка облицованы сайдингом — это выглядит некрасиво и дешево.

Большая проблема в парке с общепитом. Вместо временных ларьков требуется постоянно работающий ухоженный фудкорт, выдержанный в единой стилистике, и аккуратные киоски на территории, оборудованные в соответствии с дизайн-кодом.
Потоки не разделены: на одних и тех же дорожках встречаются и мешают друг другу спортсмены и пешеходы. В удалении от центральных аллей недостаточно освещения, мало скамеек, нет навесов от солнца и дождя, а мусорки попросту безобразные. На территории есть некрасивые заборы непонятного назначения. Клумб и газонов недостаточно, много больных растений.

— Когда опрашивали жителей, они говорили: нет единой концепции и вектора развития, непонятна логика передвижения, раздражает звуковая реклама, темно и скучно. Хочется уйти, — передала мнение горожан Наталья Макеева.
Итак, у парка огромный потенциал, но его еще только предстоит раскрыть. Этим и предложили заняться горожанам. Всех разделили на девять групп и в каждой назначили модератора. Группы разбились по заранее подготовленным организаторами темам. Предполагалось, что так будет проще сконцентрировать идеи в определенном направлении, чтобы потом удобно их систематизировать. При этом люди могли выбирать, какую тему им хочется прорабатывать. А чтобы было еще интереснее, людям предложили пофантазировать на тему съемки фильма в предложенных декорациях.

Приведем несколько примеров. Одна группа «снимала фильм» «Кухня-парк». Парк Гагарина может стать местом проведения фестивалей стрит-фуда и конкурсов по поеданию, куда будут приезжать гастротуристы. Другой «фильм» — про то, как парк может переносить в другой мир.
Как заметил модератор, Челябинск парадоксален тем, что только в нашем городе люди снимают селфи в квартирах, а не в общественных пространствах — у нас нечего показать и посмотреть, и это нужно изменить.
«Инстапарк» — так может называться фильм про парк артефактов, с которыми можно делать вау-селфи. Идей здесь может быть множество — ботанический сад, подвесные конструкции, воздушные шары, безумные скульптуры — и тогда в парк будет стоять очередь. Режиссером еще одного «фильма» стал Юрий Латышев, и, конечно, в его группе обсуждали историю и достижения парка. По задумке, он может оказаться машиной времени, где люди смогут переноситься из эпохи в эпоху. Возможно, стоит реконструировать старые объекты, например, парашютную вышку.

Еще идеи — парк физкультуры и долголетия, где люди всех возрастов смогут заниматься спортом. Здесь будут детские пространства, скейт-парки, гольф, петанк и стритбол, а еще скандинавская ходьба, цигун и стрейчинг. «Парк детского периода» можно оформить на космическую тему и сделать планетарий, детские и взрослые «космические» аттракционы, а также инклюзивные игровые площадки.

Танцплощадки, йога, симфонические оркестры, лекторий, квесты, концерты и хороводы и еще много-много идей обсуждали в группах.
Мы подслушали несколько разговоров. Вот, например, Валентина, с которой мы познакомились еще в фойе. Она готовилась к сессии и принесла с собой заботливо собранную папочку с фотографиями и подписями. Ей очень нравятся все идеи совершенствования парка, но в папочке ее главная боль — ржавеющие будки, погибающие растения и сухостой.
— Десять лет хожу мимо и душа болит, — говорит она. Все сочувственно кивают.

За другим столиком, где обсуждают детские концепции, симпатичная женщина в очках говорит:
— Смотрите, «Алиса в стране чудес» — можно много зон придумать и красочно. Или — русская сказка! Или зоны городов — Лондона, Парижа…
Модератор записывает.

За третьим столиком Юрий Латышев тормошит народ:
— Давайте вот прямо самые дурацкие идеи! Соберем все, а потом выберем лучшее!

За четвертым мужчина взахлеб рассказывает:
— Мы занимаемся исторической реконструкцией, и у меня масса идей! От каменного века до второй мировой войны! Зона метания из лука, битвы на мечах…
— Площадь какая для этого потребуется? — методично спрашивает модератор, вооружившись карандашом и бумагой.

Уже у гардероба две девушки слегка ехидничают:
— Соберут самые безумные фантазии…
— И выберут самые реальные.
— Не-ет! Выберут самые дешёвые!

И действительно, какая судьба ждет все эти сотни записанных идей? Их будет изучать и дорабатывать группа специалистов. Реализовать проект планируют с привлечением федеральных средств и ресурсов национальных проектов. Организатором соучастного проектирования выступила компания DevelopmentPro. Уже известно, что разработка концепции обойдётся бюджету в полмиллиона рублей. Что касается финальной реализации, то здесь сроки никто не называет даже с оговорками «примерно и условно» — слишком много факторов должно сойтись в одной точке. Но, определенно, идея заброшенной не окажется — перемены назрели.
Лента новостей
Красные гвоздики возложили жители в память о погибших при взрыве на предприятии под Челябинском
Замдиректора «Городской среды» в Челябинске осудят за взятки
Челябинская семья проиграла суд «К&Б» по иску о восстановлении разрушенного дома
Гигантский виноград стал хитом соцсетей: нутрициолог рассказала челябинцам, стоит ли его бояться
Огромный шар для скульптуры в челябинском соборе начали покрывать золотом
Супружеская пара из Челябинска осталась без квартиры и машины из-за мошенников
В сквере у администрации Центрального района Челябинска появится пешеходный фонтан
В Челябинской области подскочил спрос на изучение китайского языка
Синоптики дали прогноз для Челябинской области на выходные 25 и 26 октября
В Челябинской области контрактника отправили в колонию за наркотики и самоволку
Евросоюз ввёл санкции против челябинского поставщика станков
Билайн признан одним из лучших работодателей России
До 12 увеличилось число погибших при взрыве на предприятии под Челябинском
Бывшему главе комитета дорожного хозяйства Челябинска смягчили приговор
В Челябинской области продлили режим НМУ
В Челябинске суд оставил под домашним арестом директора УК, обвиняемого в мошенничестве