15 января 2021
Обсудить

Парашютная вышка, «машина времени», многоуровневый паркинг: челябинцы рассказали, каким должен быть парк Гагарина

img
Вчера, 14 января, триста челябинцев в течение четырех часов вместе думали и спорили о том, каким должен быть парк имени Гагарина. Это сессия совместного проектирования, организовали которую челябинская мэрия и компания-разработчик проекта DevelopmentPro. Как это было — читайте в репортаже «Пчелы».

На первый взгляд, совместное проектирование кажется малопонятным форматом. Набивается полный зал людей, все по очереди высказывают мнение, а модератор всё записывает? Похоже, но не совсем, ниже мы расскажем, как это происходит. И на самом деле схема уже отработана — для Челябинска это уже четвертое совместное проектирование (мы рассказывали, например, о набережной озера Смолино), и чиновникам этот формат полюбился. Замглавы Челябинска по экономике Олег Извеков говорит, что это отличный способ услышать людей. 

Атмосфера перед началом сессии необычная. На публичные слушания, в основном, приходят люди чем-то недовольные, наготове высказать претензии и вступить в конфликт — они пришли спорить. На проектировании же настроение деловое — с едва уловимым, но все же ощутимым флером праздничности — все тут ради хорошего общего дела. В голове даже всплывает словосочетание «гражданское общество» — и в унисон этой мысли взявший микрофон Олег Извеков говорит, что все собравшиеся здесь — настоящие горожане:

— Нас тут собралось почти триста горожан, и это замечательно. Чем житель отличается от горожанина? А чем попутчик отличается от спутника? Попутчик — это тот, с кем поговорили и разошлись. А спутник — тот, с кем ты в этом путешествии идешь рука об руку. Горожанину небезразлична судьба города. Это обо всех вас, и я от всей души благодарю тех, кто пришел. Объявляю: отныне ни одно крупное пространство не будет спроектировано без участия горожан. Парк имени Гагарина — важнейшее для Челябинска место, и делаем мы его даже не для себя, а для детей и внуков. Хочется, чтобы парк соответствовал нашей самооценке и мы гордились им.

Замглавы по вопросам градостроительства Владимир Шамне поддержал коллегу, заметив, что парк Гагарина уже сейчас один из лучших в стране, а для Челябинска и вовсе знаковое место. Он поблагодарил всех собравшихся и пообещал, что при подготовке проекта постараются реализовать максимум пожеланий.

Для разминки участникам показали презентацию о мировом опыте работы парков. Оказывается, у людей, которые живут рядом с парками, больше продолжительность жизни. Парки играют важнейшую роль в том, чтобы минимизировать отток населения из города, и живой пример тому — Казань, откуда после открытия известных на всю страну пространств люди стали уезжать меньше в разы. Наконец, хорошо продуманные парки могут приносить городской казне солидный доход.

Интереснейшую историческую справку о парке Гагарина представил краевед Юрий Латышев.

—  Главное, что нужно понимать — наш парк — это часть соснового бора. А бор — без преувеличения, достояние страны. Когда будете гулять в той местности, вдумайтесь — гранитной платформе, на которой стоит лесной массив, — 280 миллионов лет! Это настоящий реликт. А самым старым соснам — почти сто лет.

Юрий Латышев назвал дату, когда официально был открыт парк — 18 мая 1934 года. В этот день там прошел кросс. Поначалу парк не пользовался большой популярностью — он попросту был далеко от центра города, а общественный транспорт туда не ходил. Но как только у людей стали появляться велосипеды, парк посещали всё чаще. Там стало больше объектов притяжения — трамплин, водная станция, детская железная дорога, парашютная вышка. В 1954 году парк возглавила и проработала в нем 20 лет уникальная женщина Татьяна Дмитриевна Стефанова. При ней он расцвел и стал лучшим парком страны. Потом в парк пришел застой, а в нулевых вновь начались перемены. 

Кстати, как заметил Юрий Латышев, Юрий Гагарин никогда не был в Челябинске. Название парк получил через два дня после успешного приземления знаменитого космонавта, на пике эйфории, в которой пребывала вся страна. И космическая тема в парке никогда особо не обыгрывалась. 

Что же представляет собой парк сегодня? На этот вопрос подробно ответила архитектор Наталья Макеева. Группа специалистов специально к сессии провела натурное обследование парка и опрос жителей. Вопросов к состоянию парка, к сожалению, очень много. И первый из них — как, собственно, в него попасть. У парка порядка десяти входов, и в относительном порядке только главный, а остальные, которые хоть как-то благоустроены, заставлены машинами. И первая идея — многоуровневый паркинг. Ну а пока люди, желающие погулять по аллеям, пробираются туда либо через ряды машин и навязчивые ларьки, либо по неухоженным тропам. Есть и проблема с доступностью для людей с ограниченными возможностями. 

Сам парк имени Гагарина делится на четыре зоны: спортивная, лесная, хозяйственно-бытовая и рекреационная. Выделяются, как подчеркнула Наталья Макеева, площадки у центрального стадиона и возле зоопарка. Они будто бы на отшибе и заброшены. Новый проект, скорее всего, решит эту проблему. 

Главные точки притяжения парка сегодня — фонтан «Ниагара», сцена и летний театр — требуют обновления. Это же касается детского городка с Гулливером и автодрома. Возле городка нужен туалет и тенистая зона отдыха. Люди очень любят ротонду, часто фотографируют ее, но правда в том, что и она неухожена, а водоем рядом требует чистки. Пейнтбол и «Лесной экстрим» пользуются спросом, но непонятно, как вписываются в дизайн-код, есть вопросы и к безопасности оборудования. Административные здания парка облицованы сайдингом — это выглядит некрасиво и дешево. 

Большая проблема в парке с общепитом. Вместо временных ларьков требуется постоянно работающий ухоженный фудкорт, выдержанный в единой стилистике, и аккуратные киоски на территории, оборудованные в соответствии с дизайн-кодом.

Потоки не разделены: на одних и тех же дорожках встречаются и мешают друг другу спортсмены и пешеходы. В удалении от центральных аллей недостаточно освещения, мало скамеек, нет навесов от солнца и дождя, а мусорки попросту безобразные. На территории есть некрасивые заборы непонятного назначения. Клумб и газонов недостаточно, много больных растений.

— Когда опрашивали жителей, они говорили: нет единой концепции и вектора развития, непонятна логика передвижения, раздражает звуковая реклама, темно и скучно. Хочется уйти, — передала мнение горожан Наталья Макеева. 

Итак, у парка огромный потенциал, но его еще только предстоит раскрыть. Этим и предложили заняться горожанам. Всех разделили на девять групп и в каждой назначили модератора. Группы разбились по заранее подготовленным организаторами темам. Предполагалось, что так будет проще сконцентрировать идеи в определенном направлении, чтобы потом удобно их систематизировать. При этом люди могли выбирать, какую тему им хочется прорабатывать. А чтобы было еще интереснее, людям предложили пофантазировать на тему съемки фильма в предложенных декорациях. 

Приведем несколько примеров. Одна группа «снимала фильм» «Кухня-парк». Парк Гагарина может стать местом проведения фестивалей стрит-фуда и конкурсов по поеданию, куда будут приезжать гастротуристы. Другой «фильм» — про то, как парк может переносить в другой мир. 

Как заметил модератор, Челябинск парадоксален тем, что только в нашем городе люди снимают селфи в квартирах, а не в общественных пространствах — у нас нечего показать и посмотреть, и это нужно изменить. 

«Инстапарк» — так может называться фильм про парк артефактов, с которыми можно делать вау-селфи. Идей здесь может быть множество — ботанический сад, подвесные конструкции, воздушные шары, безумные скульптуры — и тогда в парк будет стоять очередь. Режиссером еще одного «фильма» стал Юрий Латышев, и, конечно, в его группе обсуждали историю и достижения парка. По задумке, он может оказаться машиной времени, где люди смогут переноситься из эпохи в эпоху. Возможно, стоит реконструировать старые объекты, например, парашютную вышку.

Еще идеи — парк физкультуры и долголетия, где люди всех возрастов смогут заниматься спортом. Здесь будут детские пространства, скейт-парки, гольф, петанк и стритбол, а еще скандинавская ходьба, цигун и стрейчинг. «Парк детского периода» можно оформить на космическую тему и сделать планетарий, детские и взрослые «космические» аттракционы, а также инклюзивные игровые площадки. 

Танцплощадки, йога, симфонические оркестры, лекторий, квесты, концерты и хороводы и еще много-много идей обсуждали в группах. 

Мы подслушали несколько разговоров. Вот, например, Валентина, с которой мы познакомились еще в фойе. Она готовилась к сессии и принесла с собой заботливо собранную папочку с фотографиями и подписями. Ей очень нравятся все идеи совершенствования парка, но в папочке ее главная боль — ржавеющие будки, погибающие растения и сухостой.

—  Десять лет хожу мимо и душа болит, — говорит она. Все сочувственно кивают.

За другим столиком, где обсуждают детские концепции, симпатичная женщина в очках говорит: 

— Смотрите, «Алиса в стране чудес» — можно много зон придумать и красочно. Или — русская сказка! Или зоны городов — Лондона, Парижа… 

Модератор записывает.


За третьим столиком Юрий Латышев тормошит народ:

— Давайте вот прямо самые дурацкие идеи! Соберем все, а потом выберем лучшее! 

За четвертым мужчина взахлеб рассказывает:

—  Мы занимаемся исторической реконструкцией, и у меня масса идей! От каменного века до второй мировой войны! Зона метания из лука, битвы на мечах…
— Площадь какая для этого потребуется? — методично спрашивает модератор, вооружившись карандашом и бумагой.

Уже у гардероба две девушки слегка ехидничают:

— Соберут самые безумные фантазии…
— И выберут самые реальные.
— Не-ет! Выберут самые дешёвые!

И действительно, какая судьба ждет все эти сотни записанных идей? Их будет изучать и дорабатывать группа специалистов. Реализовать проект планируют с привлечением федеральных средств и ресурсов национальных проектов. Организатором соучастного проектирования выступила компания DevelopmentPro. Уже известно, что разработка концепции обойдётся бюджету в полмиллиона рублей. Что касается финальной реализации, то здесь сроки никто не называет даже с оговорками «примерно и условно» — слишком много факторов должно сойтись в одной точке. Но, определенно, идея заброшенной не окажется — перемены назрели. 

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова , Мария Давыдова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске студенты медуниверситета эвакуировались из-за пожара в общежитии
    • img
      Из Челябинска в новогодние праздники отправятся дополнительные поезда в Москву и Санкт-Петербург
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      Челябинка не может получить выплаты за гибель мужа на СВО из-за его поддельных документов
    • img
      В челябинском нацпарке волки стали подходить к туристическим тропам
    • img
      В горбольнице № 1 Челябинска установили томограф для людей с весом до 200 кг
    • img
      В России запустили военный маркетплейс
    • img
      Челябинский суд приговорил к семи годам колонии мужчину, избившего до смерти мать
    • img
      Жители Челябинской области стали пользоваться банковскими услугами онлайн на 45% чаще
    • img
      Жильцы многоэтажки в Златоусте спасли соседа, заметив кровь около его двери
    • img
      В Челябинской области обслуживать и содержать трассы М-5 и Р-254 будут новые подрядчики
    • img
      Новогодняя почта и праздничная лотерея: челябинцев пригласили на открытие ледового городка
    • img
      В Металлургическом районе Челябинска построят новый участок ливневой канализации
    • img
      Чёрная Луна взойдёт над Челябинской областью 31 декабря
    • img
      В челябинский кинотеатр «Победа» пригласили на показ «Щелкунчика» из Большого театра
    • img
      Прогноз погоды в Челябинской области удивил странным для декабря потеплением
    • img
      С «ЧелябГЭТ» хотят взыскать 287 млн рублей
    Все новости