Яндекс.Новости
Читайте Pchela.News в Яндекс Новостях!
Читать новости
14 января 2021
Обсудить

IQ для муниципалитета: как города и сёла Челябинской области становятся «умными»

img
В конце 2020 года Минстрой РФ утвердил концепцию федерального проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город». Ее суть — внедрение цифровых технологий в городах и поселениях страны. На Южном Урале в программу вошли Челябинск, Сатка, Снежинск, Магнитогорск, Копейск и Кыштым. Какие проекты здесь уже работают, какие внедрят в ближайшее время, и какие изменения уже могут наблюдать жители, рассказали спикеры на пресс-конференции «Гранада Пресс» сегодня, 14 января.

Чтобы программа реализовалась максимально эффективно, специалисты собирают и систематизируют данные по цифровому развитию городов. В частности, вычисляют так называемый «IQ городов». Он показывает и то, какой результат приносят проводимые мероприятия. Об этом рассказал заместитель начальника отдела по внедрению технических решений «Умный город» ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Кирилл Малык. Он отметил значительную роль в этом процессе нашего региона.

— Самыми отработанными и хорошо зарекомендовавшими себя решениями мы пополняем «банк решений», и большую роль в этом сыграла и Челябинская область, города которой активно участвуют в наших проектах. И теперь этот опыт будет масштабироваться на всю Россиию, — рассказал Кирилл Малык. — Пандемия выступила катализатором проекта: множество сервисов потребовалось срочно переводить в электронный вид, и благодаря этому рывку они уже работают. Например, речь о возможности проводить собрания ТСЖ онлайн.

Одной из ключевых вех проекта стало утверждение концепции «умных городов». Это базовый документ, в котором прописано множество понятий и определений, закреплены ключевые направления. Документ абсолютно актуален и полезен для всех, но особенно для новых участников.

Также Кирилл Малык рассказал о помехах на пути реализации проекта.

— Барьеров много. Есть нормативные, есть рыночные — поиск финансирования и инвесторов, есть технические — не все масштабируется на муниципальный уровень, иногда нет базовой инфраструктуры. Социальные барьеры — когда мы видим, что какое-то из решений не всегда нужно жителям. Вот это самое важное, потому что вся суть проекта — сделать жизнь людей более комфортной. Мы активно работаем с этой информацией, вносим корректировки.

«Умные» остановки — часть проекта

Руководитель направления «Умный город» АНО «Центр развития цифровых технологий Челябинской области» Юлия Барышева рассказала о том, какие конкретно проекты реализуются в рамках дорожных карт в каждом из городов. Так, в Кыштыме и Снежинске в процессе реализация цифровых платформ, где собираются все элементы «умного города» — в городском управлении, жилищно-коммунальном хозяйстве, экологии, транспорте, городской среде, культуре, туризме, образовании. Это небыстрый процесс, зато такая платформа будет очень полезной для горожан — они смогут в режиме онлайн давать обратную связь, участвовать в голосованиях, а местные власти, в свою очередь, будут получать эту обратную связь и корректировать свои решения. В Сатке появились «умные дома», оборудованные приборами учета воды, «умными» домофонами и видеонаблюдением, уличные светильники были заменены на энергоэффективные, была создана система интеллектуального контроля образования источников и вывоза ТБО.

Особенно много решений реализовано в Челябинске — в ряде школ внедряются технологии энергосбережения, в домах устанавливаются приборы учета с автоматической передачей данных, «умные» домофоны, ведется видеонаблюдение в общественных местах, появляются элементы «умной» парковки и многое другое.

— Самое главное — яркий социальный эффект: это проект для людей, их комфорта и безопасности, и поэтому нам так важно получать положительные комментарии от горожан, — отметила Юлия Барышева. — Муниципалитеты, в свою очередь, зачастую получают возможность экономить бюджет, как, например, в части энергоэффективности.

Эмоционально о проекте рассказала глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева:

— Все, что делают глава муниципалитета и команда специалистов на любой территории, преследует ключевую цель — повысить качество жизни населения. Это очень зависит от скорости принятия решения, а она, в свою очередь, — от скорости получения информации и обратной связи. Поэтому мы мечтали оказаться в проекте и еще в 2017 году сами начали заниматься цифровизацией.

С тех пор в Кыштыме была внедрена программа по видеонаблюдению в образовательных учреждениях, энергосервисный контракт по наружному освещению, на главной улице установлены видеокамеры с биометрической идентификацией. В 2018 году в Кыштыме появилась первая умная остановка с интерактивным экраном и бесплатным интернетом, сегодня их уже три. Много планов на будущее, самое глобальное — создать центр обработки данных, чтобы контролировать и синхронизировать все инфопотоки.

Улицы, важные локации и общественные пространства оснащаются современным видеонаблюдением

Проект энергоэффективного освещения в селе Кременкуль Сосновского района Челябинской области высоко оценен жюри Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Кременкуль победил в номинации «Умный город» и получил 25 миллионов рублей на развитие. Об этом рассказал глава Кременкульского сельского поселения Александр Глинкин.

Отметим, что этот проект реализовал Ростелеком. Южный Урал стал абсолютным лидером УрФО по количеству населенных пунктов, где сегодня внедрены интеллектуальные решения в области энергосбережения сферы ЖКХ. Челябинскую область можно смело назвать регионом «умных фонарей». С 2016 года в рамках энергосервисных контрактов с администрациями муниципальных образований на Южном Урале Ростелеком заменил устаревшие уличные фонари на умные светодиодные источники наружного освещения. Они появились на улицах 40 населенных пунктов Челябинской области, включая крупные города региона, такие как Касли, Копейск, Магнитогорск, Миасс, Пласт, Сатку, Троицк — всего более 28 000 умных светильников. Также в ближайшее время Ростелеком начнет реализацию проекта по модернизации уличного освещения в Металлургическом районе Челябинска, включая дорогу на аэропорт и поселок Каштак. 

Руководитель направления интеграционных проектов Центра компетенций «Умный город. Цифровой регион» ГК «Ростех» Кира Глебова рассказала, что компания видит огромный потенциал проекта и готова инвестировать в него средства. Сегодня «Ростех» уже поддерживает Челябинск, Магнитогорск, Кыштым, Сатку и Копейск.

Генеральный директор АО «Цифровые платформы и решения Умного Города» Максим Чаховский рассказал о специфике реализации проекта в закрытых городах.

— Это наукограды, где сконцентрирован уникальный человеческий капитал, и наша задача — чтобы люди жили в комфортной среде, окруженные заботой. Летом 2020 года в Снежинске была развернута платформа «Умный город», которая вобрала в себя шесть сервисов, способствующих диалогу жителей и власти. Сегодня проект развивается еще и в Озерске и Трехгорном. Среди реализованных проектов, например, «Сити-менеджер» — это помощник главы города, который позволяет в горячем режиме отслеживать статус обращений жителей и средний срок их обработки, а также делит их по категориям. Сервис для управляющих компаний делит город на участки и подсвечивает ответственных на карте. Есть интерактивная карта по обращению с отходами, где указаны точки сбора ТКО, и здесь же жители могут отметить, если есть какие-то проблемы с вывозом.

Директор по развитию умных сервисов компании «Интерсвязь» Дмитрий Ботов рассказал о вкладе компании в развитие «умных городов» в регионе. Флагманский проект компании — умные домофоны, их установлено уже порядка десяти тысяч, шесть из которых — в Челябинске. Одна из интересных технологий — электронный городской ключ. Это ключ от домофона, который уже сегодня модно использовать как транспортную карту, а в будущем он станет пропуском на предприятия, заменой бонусной карты в магазинах, чипом для получения посылки на почте и так далее. Это лишь малая часть сервисов.

Телемедицина — один из технотрендов. Врачи Челябинска уже освоили телемедицинские консультации

Заместитель генерального директора по развитию АО «Русатом Инфраструктурные решения» Алексей Голубев подчеркнул, что следует думать не только о том, что происходит здесь и сейчас, но и о тех вызовах, которые бросает нам будущее. Важно придерживаться технологических трендов, например, это технологии передачи данных 5G и 6G, отслеживать практику других стран, понимать, что мы придем к использованию беспилотного транспорта, а интернет вещей и телемедицина будет внедряться в нашу жизнь все плотней.

— Все будет меняться, и мы должны быть к этому готовы, — резюмировал Алексей Голубев.

«Пчела» постоянно рассказывает о новых интересных технологических решениях, а также о том, как идет внедрение проектов «Умного города» на Южном Урале. Читайте все материалы по тегу «Умный город».

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Российские производители начали продавать молоко в килограммах, скрывая уменьшение объёма
    • img
      Уже на 56 тысяч детей из Челябинской области назначили новое единое пособие
    • img
      В Челябинской области задержатся ночные морозы
    • img
      В Чебаркульском районе женщина погибла при пожаре из-за непотушенной сигареты
    • img
      В Снежинске полицейские помогли пенсионерке сохранить 240 тысяч рублей от телефонных мошенников
    • img
      Под Челябинском поймали пьяным водителя междугороднего автобуса
    • img
      Силовики задержали доцента кафедры УралГУФКа по подозрению во взятках
    • img
      Челябинцев ждут длинные выходные в честь 23 февраля
    • img
      Десять человек эвакуировали при пожаре на обувном складе в Челябинской области
    • img
      Глава Минпромторга РФ Мантуров оценил работу челябинских оборонно-промышленных предприятий
    • img
      В Чебаркуле двое пьяных парней забрались на главную новогоднюю ёлку и оборвали гирлянды
    • img
      В Челябинске два троллейбуса изменят маршруты на выходные
    • img
      Южноуральцам пообещали солнечную и морозную погоду на выходных
    • img
      «Трактор» в гостях обыграл «Автомобилист»
    • img
      Учитель из Челябинской области стала амбассадором федерального Форума классных руководителей
    • img
      Школьник выпал из окна высотки на северо-западе Челябинска
    Все новости