Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

13 января
Обсудить

В Челябинске разработали биоразлагаемую упаковку из крахмала

img
Специальный биоразлагаемый материал на основе крахмала, предназначенный для создания упаковок пищевых продуктов, разработали и запатентовали учёные и аспиранты Южно-Уральского госуниверситета совместно с коллегами из Индии. Использование такой упаковки позволит сократить загрязнение окружающей среды полиэтиленом и пластиком. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Этот уникальный материал будут производить из растительных биополимеров (вторичные продукты переработки зерна) с использованием ультразвука на уже существующем технологическом оборудовании. Это делает технологию значительно дешевле.

Разработкой принципиально новых биоматериалов коллектив учёных Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ занимается несколько лет. На основе этих разработок получены первые образцы формованных изделий и плёночных материалов: созданы съедобный биопластик и экопосуда.

Под руководством доктора технических наук, профессора Ирины Потороко молодые учёные Артём Малинин, Арам Цатуров, Наталья Науменко и Удей Багале (учёный из Индии, работающий в ЮУрГУ по программе Постдоков) трудятся над получением нового биоразлагаемого композиционного материала на основе растительных биополимеров.

По словам Ирины Потороко, в городе, стране и мире за счёт увеличения количества используемых упаковочных материалов неуклонно растут объёмы твёрдых коммунальных отходов. Около 40% бытового мусора составляют изделия из пластмасс. При этом подсчитано, что в среднем пакетом пользуются около 20 минут, а разлагается он дольше 100 лет.

— Решить эту проблему можно, создав биоразлагаемый материал на основе композиции растительных полисахаридов разных видов, которые в окружающей среде могли бы разлагаться в короткие сроки на безопасные для природы вещества, — рассказала Ирина Потороко.

Оптимальный компонентный состав растительных биополимеров и их соотношение для получения плёночного материала учёные уже подобрали. Обрабатывать композиционный раствор предложили, модифицировав традиционную технологию — применив дополнительную обработку ультразвуком. В итоге получаются материалы с однородной структурой, которые также обладают повышенной эластичностью и гарантированной биоразлагаемостью.

Эти биоразлагаемые композиционные материалы можно использовать в медицине, фармацевтике, пищевой и косметической промышленности, для получения упаковок, плёнок и капсул с заданными характеристиками.

Материалы особенны тем, что могут полностью разлагаться в компосте и не создавать дополнительной нагрузки на окружающую среду после утилизации.

Разработанная научной командой технология получения биоразлагаемых материалов на основе растительного сырья с применением ультразвукового эффекта получила патент № 2731695. В лабораторных условиях получены опытные образцы биоразлагаемого материала (плёнки) и формованные материалы (пластины). О результатах исследования рассказано в статьях в Российских научных сборниках.

В дальнейшем учёные намерены использовать для формирования плёночных изделий и пластин разные ингредиенты и применять множество технологических подходов. При успешном испытании технологии в промышленных условиях учёные не исключают её внедрение в производство.

Фото: Олег Игошин/pravmin74.ru

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинская область отмечает 87-летие
    • img
      На Тургояке к крещенским купаниям впервые возвели часовню из снега
    • img
      «Проблема не выздороветь, а восстановиться». Челябинка объяснила, почему поставила прививку от ковида
    • img
      Челябинцев пригласили бесплатно провериться на COVID-19
    • img
      В Челябинске пройдут испытания нового низкопольного трамвая
    • img
      В Челябинской области назначили замминистра дорожного хозяйства
    • img
      За минувшие сутки в Челябинской области от коронавируса скончались 15 человек
    • img
      Из-за коммунальной аварии 66 домов в Челябинске остались без тепла
    • img
      В главной больнице Челябинской области ввели множество мер для безопасности пациентов
    • img
      Челябинские власти рассказали, является ли вакцинация от ковида для педагогов добровольной
    • img
      В Челябинской области создан значительный запас лекарств от COVID-19
    • img
      Три новых корпуса инфекционной больницы под Челябинском сдадут в марте
    • img
      «Макфа» не смогла вернуть 30 млн залога за директора-взяточника
    • img
      В Челябинской области от коронавируса вакцинируют 60 процентов жителей
    • img
      Челябинская область вышла на плато по заболеваемости коронавирусом
    • img
      В 14 городах Челябинской области запустят бесплатное тестирование на COVID-19
    Все новости