Лес под угрозой: принят закон, разрешающий менять границы нацпарков
Госдума приняла закон, дающий право чиновникам менять границы национальных парков и особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Одним из 17 депутатов, кто проголосовал против этой законодательной инициативы, стал Андрей Барышев, лидер Челябинского регионального экологического движения «Зелёная Россия».
Андрей Барышев назвал «варварским» законопроект, разрешающий менять границы ООПТ и нацпарков, что позволит вести хозяйственную деятельность на территории заповедных земель. По словам парламентария, опасение вызывает, прежде всего, понижение статуса особо охраняемых природных территорий, что может привести к серьёзным последствиям.
— Нововведение заключается в том, что на той части ООПТ, которая входит в границы муниципального округа, будут действовать правила землепользования и застройки, утверждённые администрацией. А это значит, что теперь можно менять назначение земли, строить на этих территориях линейные объекты, проводить инженерные работы, отчуждать часть территорий для муниципальных нужд и так далее. Я категорически против такого подхода и считаю недопустимым кроить земли ООПТ и менять их границы. Иначе как «варварским» этот закон не назовёшь, — отметил депутат Госдумы.
В каждом регионе есть свой природный уголок, национальный парк или бор, которым жители дорожат и за который готовы бороться. Проблемы экологии, загрязнения окружающей среды сегодня стоят очень остро и становятся острее с каждым годом. Поэтому, считает депутат, нужно уделять особое внимание вопросам сохранения лесных массивов, парков, расположенных в черте крупных промышленных городов.
— Москвичи сегодня борются за Лосиный остров, где хотели проложить дорогу, сочинцы выступают против расширения горнолыжных курортов в национальном парке, челябинцы пытаются отстоять городской бор. Немало поползновений было и на Каштакский бор, где, к слову сказать, даже в годы Великой Отечественной войны не вырубили ни одного дерева — лесоматериалы для строительства металлургического завода везли издалека, хотя, вот он, сосновый бор, был совсем рядом. В то время его удалось сохранить. И сегодня наша обязанность — сохранить его для будущих поколений, — подчеркнул Андрей Барышев.
Парламентарий призвал южноуральцев не оставаться равнодушными и оперативно реагировать на любые действия по вырубке зелёных насаждений. Он напомнил, как несколько лет назад удалось вместе с жителями отстоять от вырубки часть парка Северо-западный, отменить решение администрации по строительству парковки в сквере на пересечении улиц Воровского и Тимирязева, а совсем недавно благодаря бдительности горожан удалось отстоять от застройки сквер у Центрального клуба.
![]()
— Очень многое зависит от нас самих, от нашей активной гражданской позиции, решительности и непримиримости. Обо всех фактах незаконной вырубки деревьев вы можете обращаться в мою общественную приёмную по телефонам (351)721-37-09, 726-08-08, — обратился к жителям Барышев.
Фото: Оксана Худякова
Лента новостей
В Челябинске водитель Hyundai сбил 49-летнюю женщину
Челябинских мам бойцов СВО поздравили с Днём матери
Челябинского перевозчика оштрафуют почти на полмиллиона за опасные маршрутки
В Челябинске при столкновении иномарок пострадали двое взрослых и ребёнок
В Челябинске за разглашение государственной тайны задержали адвоката
Следов крови нет: в Минэкологии рассказали, куда пропала семья лебедей из Сосновки
В Челябинской области водитель-бесправник погиб в ДТП, которое спровоцировал сам
Суд оставил в СИЗО сотрудницу челябинского ОСФР, обвиняемую в передаче взятки
За содержание рекультивированной свалки в Челябинске подрядчику заплатят свыше 100 млн
Почему сложно сносить аварийные дома и другие проблемы КРТ обсудили на масштабном форуме
Полиция и ОМОН задержали 13 мигрантов на рынке под Челябинском
Жители челябинского посёлка сообщили об убийстве семьи лебедей
Жители Челябинской области активно отправляют вопросы перед прямой линией с губернатором
Билайн запускает кампанию по сбору на оборудование для «ЛизаАлерт»
УФСБ пресекло попытку вывоза военного оборудования и радиоактивных материалов из Челябинской области
Челябинские спасатели помогли пенсионерке, травмировавшей ногу во время похода в горы