Может ли в Челябинске появиться своя Кремниевая долина, обсудили эксперты

29 декабря в Челябинске состоится финал второго потока Городского технологического акселератора (GTA.ONE). В бесплатной программе участвуют стартапы в области приборостроения, информационных технологий, нано- биотехнологий и медицины, в финал вышло 16 проектов. О работе проекта и о том, может ли Челябинск стать российским аналогом Кремниевой долины, говорили на пресс-конференции в «Гранаде Пресс» сегодня, 23 декабря.
Как рассказала директор «IT-Park74» Евгения Некрасова, акселератор представляет собой образовательную программу. Участники с помощью наставников проходят путь от идеи до прототипа. В финале стартаперы презентуют проекты потенциальным заказчикам, партнерам и инвесторам.
Международный эксперт WorldSkills, директор digital-компании Sole IT Леонид Лапидус рассказал, что авторов стартапов обучают не только методологии создания продуктов и проектов. Молодежи еще и помогают разобраться с юридическими вопросами, прокачать навыки публичных выступлений.
Начальник управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ Антон Нуркенов отметил научную составляющую проектов и их ориентированность на решение именно местных проблем.
— Ценность Городского технологического акселератора заключается в том, что он создан южноуральскими организациями, которые знают потребности региона и то, как их можно решать с помощью идей молодых ребят, — подчеркнул Антон Нуркенов.
Активно помогает работе акселератора «Территория Бизнеса».
— Наша задача — помочь стартаперам довести идею не только до продукта, но и до юридической регистрации, — отметила контент-директор Ольга Третьякова.
У «Территории Бизнеса» есть различные инструменты для помощи молодым проектам: это образовательные программы, бизнес-инкубатор, имущественная поддержка и различные консультации.
Генеральный директор АНО «Центр развития цифровых технологий» Дмитрий Козленков выразил надежду, что акселератор аккредитуют в Фонде содействия инновациям — такую заявку Челябинская область уже подала. В этом случае за год через акселератор смогут проходить порядка 30 проектов.
Главный вопрос, которым задались все спикеры, — тот, который дал название пресс-конференции: может ли Челябинск стать российским аналогом Кремниевой долины? Участники мероприятия согласились с тем, что мини-версия долины есть уже сейчас: есть потенциал, заинтересованная молодежь, люди, которые передают опыт, и, наконец, формируется комфортная среда для развития стартапов.
Фото: vk.com/itpark74
Лента новостей
- В Челябинске разыскивают мужчину, подозреваемого в убийстве жены
- На юге Челябинской области утонул 47-летний мужчина
- Челябинскому стоматологу огласили приговор за убийство знакомого из ревности
- В Челябинской области контрактнику дали 8 лет колонии за дезертирство
- В Челябинской области разбираются с проблемой разбитой дороги в Брединском округе
- В Роспотребнадзоре рассказали о расследовании случаев заболеваний челябинцев гепатитом А
- Народный хор из Екатеринбурга выступит на фестивале колокольных звонов в Челябинской области
- Жителей Челябинской области пригласили на кейс-чемпионат по Process Mining от Сбера и «Школы 21»
- Арабика или робуста: как выбрать кофе по вкусу и не запутаться в сортах
- Челябинец получил срок в колонии за призывы к экстремизму в интернете
- Челябинцам стал доступен предзаказ новых смартфонов HUAWEI Pura в МТС
- Чему учат жительниц Челябинской области в школах для беременных, рассказали эксперты
- Директора УК задержали по делу о ненадлежащем обслуживании домов в Челябинской области
- Для челябинского метротрама закупают рельсы для переустройства трамвайных путей
- Воспитанник челябинского «Трактора» Виталий Кравцов продолжит карьеру в НХЛ
- В новом сквере Ленинского района оборудуют площадку для занятия воркаутом