Вместо окон — двери: челябинцы беспокоятся за судьбу памятника архитектуры в центре города

На первом этаже дома по пр. Ленина, 65 идут строительные работы — в цокольном этаже вместо окон хотят сделать двери. Градозащитник Юрий Латышев опубликовал пост возмущения — челябинец не понимает, как госкомитет охраны памятников культурного наследия мог согласовать такой проект. «Пчела» разбирается в ситуации.
Руководитель инициативный группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев обеспокоен судьбой дома №65 по проспекту Ленина. В цокольном этаже дома, признанного объектом культурного наследия Челябинской области, 17 марта начались строительные работы.
— Там раньше уже располагался магазин, а после него - отделение Сбербанка. Но сейчас предполагается вместо одного из окон сделать дверь, да ещё уничтожить часть газона. Категорически нельзя уродовать фасады памятников истории и культуры. Тем не менее, вместо того, чтобы бороться с уродливыми входными группами на фасадах памятников истории и культуры, почему-то госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области даёт согласие на проведение работ, — написал Юрий Латышев в своем блоге.
Градозащитник опубликовал документ, который ему показал представитель строительной организации. В нем директору компании «Капитал 21» Сергею Чепурко председатель госкомитета Александр Баландин сообщает, что проект соответствует требованиям законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия.
Между тем, изнутри строители начали ломать стену под будущую дверь, возмущается Юрий Латышев.
— Очень странные явления наблюдаются в нашем городе. С одной стороны чиновники говорят о необходимости приведения фасадов на гостевых маршрутах в благопристойный вид, а с другой — выдаются разрешения на сооружение новых входных групп там, где они в принципе не должны быть, — говорит челябинец.
Pchela.news связалась с руководителем компании «Капитал 21» Сергеем Чепурко. Именно это ООО владеет помещением площадью около 100 квадратных метров, и его сейчас перепланируют, чтобы появился еще один вход. Объекту пытаются найти пользователя уже больше года, и одна из причин долго поиска арендатора кроется в отсутствии дополнительного входа.
— Не сдать так, подъезда нет. Сейчас левее есть один вход, там раньше был гастроном «Алый». Проект нам согласовали без проблем. Иначе, если что-то было бы неправильно, никто бы не разрешил проводить такие работы, — пояснил Сергей Чепурко.
Александр Баландин в разговоре с корреспондентом Pchela.news напомнил о статье федерального закона об объектах культурного наследия, касающейся их приспособления для современного использования и уточнил, что собственнику помещения необходим еще один вход в связи с тем, что соседним помещением владеет другая компания — пока у «Капитал 21» нет собственной входной группы. Кроме того, проект одобрили из-за требований пожарной безопасности.
— Проектировщики и строительная организация — все имеют лицензии, чтобы работать на объектах культурного наследия. Будем проверку проводить, если что-то не так. Требование закона об охране первично, но нужно учитывать интересы жителей дома, а здесь начинают возникать проблемы: например, рабочие мусор оставили на газоне. Там растут липы, им угрожает опасность. Наше мнение — должно выполняться требование по сохранению объекта и учитываться интересы жителей. «Городок чекистов» — объект проблемный, много организаций в подвальных помещениях, постоянно меняются собственники, — прокомментировал Александр Баландин.
Как отмечает Юрий Латышев, «Городок чекистов» (квартал, ограниченный улицами проспект Ленина, Свердловский проспект, Красная, Сони Кривой, - прим.автора) госкомитет в прошлом году рекомендовал в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
— Приказа о включении в госреестр до сих пор нет! Как я узнал сегодня, акт вернули эксперту на какую-то доработку. Очень-очень это странно, — сообщил градозащитник.
Александр Баландин намерен провести проверку работ на пр. Ленина, 65 уже на этой неделе с участием жителей дома.
Добавим, перепланировки в подвальных помещениях соседнего дома - по проспекту Ленина, 61 - привели к падению летом 2015 года аварийного балкона. Несколько лет балкон поддерживали подпорки. В январе 2019 года фасад дома начали ремонтировать. Все балконы в этом доме подлежат полному демонтажу. Первый снос запланирован на март.
Фото: Юрий Латышев
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама