Регоператор ЦКС рассказал о ходе мусорной реформы в Челябинской области
После вопроса, заданного накануне жителем Магнитогорска Владимиру Путину, в Челябинской области прокомментировали ход мусорной реформы. Регоператор рассказал подробности сложного процесса.
Почему в стране тормозится мусорная реформа? Такой вопрос на вчерашней пресс-конференции Владимиру Путину был задан журналистом из Магнитогорска. Глава государства ответил, что на самом деле реформа продвигается. Сегодня в ЦКС рассказали, как именно.
Одна из главных задач мусорной реформы — уменьшить экологический вред, который наносится окружающей среде бытовыми отходами. Не секрет, что объемы мусора, который производит человечество, с каждым годом только растут. Только в зоне деятельности регионального оператора ЦКС (в Челябинском, Карабашском и Магнитогорском кластерах) ежегодно образуется около 800 тысяч тонн ТКО. Еще пару лет назад мусор вывозился на множество рассредоточенных свалок, которые были практически возле каждого населенного пункта. И никто не отвечал за безопасность их работы. Мусор попросту сваливали на небольшом удалении от деревень, засоряя природные территории.
Все начало меняться с 1 января 2019 года, когда стартовала «мусорная» реформа. В России был введен институт региональных операторов. Эти компании стали выстраивать в регионах системную работу по обращению с ТКО: от сбора, транспортировки и сортировки отходов (извлечение полезной фракции — вторсырья) до их последующего захоронения. В трех кластерах Челябинской области эту работу стал выстраивать «Центр коммунального сервиса».
— На начальном этапе компания столкнулась с неразвитостью элементарной инфраструктуры, — рассказали в ЦКС. — Во многих населенных пунктах даже отсутствовали контейнерные площадки. А ответственные за их организацию структуры (муниципальные власти и управляющие компании) не стремились их создавать. При ЦКС (структуре, которая стала требовать исполнения закона) ситуация стала меняться. Сегодня региональный оператор обслуживает более 25 тысяч контейнерных площадок. И их на 6 тысяч больше, чем было в начале 2019 года. Появление мест накопления позволило перейти на цивилизованный сбор ТКО и отказаться от «помешкового» сбора (при котором людям приходилось сбрасывать мусор прямо в кузов мусоровоза). При этом значительно вырос охват услугой по обращению с отходами. В Челябинском кластере этот показатель достигает практически 100%, в Магнитогорском превышает 98%, а в Карабашском — 97,7%.
Отметим, что до старта «мусорной» реформы на рынке было множество компаний-перевозчиков. И никто фактически не контролировал качество их работы. ЦКС как региональный оператор стал предъявлять единые требования ко всем компаниям, занятым в вывозе ТКО. При ЦКС был введен цифровой контроль за вывозом отходов. Сегодня все подрядчики обязаны фиксировать на фото факт обслуживания контейнерных площадок. Работа отслеживается через систему ГЛОНАСС, датчики которой установлены на мусоровозах. Иными словами, региональный оператор ежедневно отслеживает — когда и во сколько прибывают на контейнерные площадки машины, куда они вывозят отходы. Система также позволяет автоматически фиксировать вес вывозимых отходов. Таким образом, вариантов, что кто-то решит сэкономить на транспортировке и выгрузит мусор в ближайший лес, а не отвезет на полигон, просто нет. Выручка подрядчиков жестко привязана к весу отходов, которые они привезут на полигон.
В рамках «мусорной» реформы в регионе создаются новые объекты инфраструктуры. В Магнитогорском кластере строятся мусоросортировочный комплекс и полигон захоронения отходов (работу по концессионному соглашению ведет ООО «Управление отходами»). Сегодня Алексей Текслер высказался о строительстве этого объекта. На Полигоне ТБО в Полетаево (который принимает отходы из Челябинского и Карабашского кластеров) вводятся в строй новые мусоросортировочные комплексы, в планах обустройство карты полигона. Комплекс обработки отходов вскоре появится в Южноуральском городском округе.
— Вся работа направлена на планомерное решение задач национального проекта «Экология», — добавили в ЦКС. — К 2024 году весь мусор, которые образуется в регионе, должен подвергаться обработке на сортировочных комплексах. При этом из него должно извлекаться не менее 10% полезной фракции (вторичного сырья).
Все новости об окружающей среде читайте по тегу «Экология».
Лента новостей
- «Трактор» на домашнем льду крупно проиграл китайскому «Куньлуню»
- В Челябинской области полицейские устроили погоню со стрельбой за пьяным водителем
- Борется с вирусами и улучшает работу мозга: южноуральцам перечислили полезные свойства сала
- В Челябинске завели дело на подростков, которые с пистолетом вымогали деньги у 11-летнего школьника
- Челябинцев пригласили на благотворительный джазовый вечер
- Уснул за рулём: в ДТП с автобусом на трассе под Челябинском погиб 31-летний таксист
- Южноуральцам рассказали, какие сюрпризы подготовила погода на предстоящие выходные
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- Алексей Лошкин назвал топ-5 проблем Челябинска
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России