Это дизайн, социология и бизнес: в клубе «ПроПолис» обсудили остановочные комплексы в Челябинске

Какими должны стать остановки в Челябинске? 14 марта в «Винотеке Соловьева» «Пчела» собрала третье заседание дискуссионного клуба «ПроПолис», где эксперты поговорили о планах мэрии и надеждах бизнеса и горожан.
Как рассказал Pchela.news директор «Службы эксплуатации остановок общественного транспорта» Юрий Кожевников, готовы три прототипа новых комплексов. Это ТОК (торгово-остановочный комплекс), а также семиметровый и пятиметровый комплекс. В ближайшие две недели пилотный проект представят главе Челябинска. Как развивается ситуация, как она может выглядеть в идеале и чего ожидают эксперты? В дискуссии приняли депутат Челябинской думы Дмитрий Довженко, генеральный директор компании «Роспечать» Константин Федоринин, председатель комитета по экологии и ресурсосбережению ЮУТПП Андрей Минченко, депутат Курчатовского района и директор РИА «Иероглиф» Дмитрий Довбня и генеральный директор «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин. Модератором дискуссии выступил директор Pchela.news Сергей Крапивин.
Выяснилось, что в «остановочном» вопросе немало острых моментов. Среди экспертов не было единства даже по поводу внешнего облика. Прозвучали мнения в диапазоне от «это должны быть три стены и крыша, защищающие от ветра и дождя» и до пожеланий видеть на центральных улицах дизайнерские павильоны, отражающие бренд и ценности Челябинска. Другой спорный момент: хорошо ли, когда в комплексах с остановками есть торговые павильоны, или такие решения уродуют облик города?
Участники дискуссионного клуба рассказали, что свои требования и предложения к остановкам есть и у маркетологов, и у социологов, и у архитекторов, наконец, и у простых людей, которым важна возможность купить на остановке напиток или свежую газету. В частности, Дмитрий Добвня предложил собрать расширенную рабочую группу, где были бы отражены все интересы и задействованы знания из разных отраслей.
Есть и позиция Василия Важенина, который рассказал о том, что администрация уже три года ведет глобальную работу, и сейчас она в финальной точке.
«Какими будут остановки, сколько, где они будут размещены — уже определено. Прошел архитектурный конкурс, выбран лучший вариант. Готова рабочая документация, на ее основе объявлены аукционы. Нужно понимать, что это долгий процесс, но до появления в Челябинске новых остановок подождать осталось уже совсем немного».
Подробный отчет о ходе дискуссии и предложенных конкретных идеях «Пчела» опубликует завтра, 15 марта. Прямо сейчас вы можете посмотреть запись онлайн-трансляции на нашем канале на YouTube.
Лента новостей
- В Челябинской области молодая учительница погибла от рук мужа
- В Челябинске открыли второй Центр активного долголетия
- В микрорайоне № 20 Челябинска 1 сентября откроется новая большая школа
- В Челябинске 89-летнего пенсионера обманули на 200 тысяч рублей, подсунув билеты «банка приколов»
- В Челябинской области готовят к открытию новые школы
- Спустя семь лет розыска в аэропорту задержали экс-замгубернатора Челябинской области
- В Челябинской области стартовала вакцинация от гриппа
- В Челябинской области строят первый в России «умный» посёлок
- Кому из челябинцев тяжелее всего выходить на работу после отпуска, рассказали эксперты
- В Челябинск пригласили на бесплатный просмотр 14 фильмов о героях
- Челябинские врачи рассказали, чем опасны провалы в памяти после алкоголя
- В нацпарке «Зигальга» догадались, кто разорил несколько муравейников на туристических маршрутах
- Челябинскую область накроют мощные ливни, грозы с градом и ветер до 25 м/с
- Под Челябинском полицейские выстрелили в угрожавшего им дебошира
- Ребёнок и трое мужчин пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Челябинске
- Пять экологических проектов Челябинской области победили в конкурсе Президентского фонда природы