13 ноября 2020
Обсудить

Челябинским нейрохирургам помогли освоить современный метод лечения тазовых болей

img
Врачи Челябинской областной клинической больницы активно осваивают сакральную нейромодуляцию — самый эффективный из современных методов быстрого устранения проблемы недержания и тазовых болей. Прежде такое лечение было доступно исключительно за границей. Недавно такие операции начали выполнять в крупнейших федеральных центрах Тюмени и Москвы. Теперь же, после мастер-класса именитого столичного нейрохирурга такие вмешательства стали доступны и на Южном Урале. Об этом рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.

Пенсионерка со станции Полетаево Любовь Солдатова семь лет промучилась от невыносимых хронических болей, появившихся после операции на позвоночнике. Устав терпеть, она решилась на установку нейромодулятора в Тюмени.

— Сейчас я уже приехала на замену, потому что пришёл срок его менять, — рассказала Любовь Солдатова. — Я безумно рада, что в нашей областной больнице теперь есть такая возможность, потому что мне уже проблематично ездить так далеко. Не нужно бояться и терпеть, надо просто бежать и ставить такой стимулятор. Он буквально возвращает к нормальной жизни.

Суть сакральной нейромодуляции заключается в раздражении нервных волокон, которые обеспечивают работу мочевого пузыря или отвечают за болевые ощущения. Воздействие происходит через специальный генератор-имплантат — именно он с помощью слабых электрических импульсов непрерывно стимулирует нервные волокна.

По словам заведующего отделением нейрохирургии ЧОКБ, главного нейрохирурга Минздрава Челябинской области Сергея Пашнина, проблемами функциональных нарушений тазовых органов и хронических болей занимаются многие специалисты. Сначала такие пациенты лечатся у гинекологов, проктологов, травматологов, урологов, неврологов.

— И только в том, случае, если консервативное лечение не приносит результатов, их направляют к нам. Для радикального решения вопроса, — пояснил Сергей Пашнин. — Нет смысла делать операцию ради операции. Это последнее средство для тех, кто уже отчаялся.

В течение двух дней опытом с челябинским врачами делился президент NNSR (Национальной ассоциации нейромодуляции в России), вице-президент Ассоциации интервенционного лечения боли (АИЛБ), нейрохирург-алголог, старший научный сотрудник НМИЦ нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко Эмиль Исагулян. Он также рассказал, на что обращать внимание при отборе пациентов и показал нюансы установки нейростимулятора.

— Сначала в крестец вставляется тонкий проводок, который на первом этапе лечения выводится наружу и присоединяется к устройству, подающему электрические импульсы, — пояснил профессор Эмиль Исагулян. — Такую тестовую стимуляцию пациенту проводят в течение недели, иногда меньше. Если есть положительный результат, к проводку присоединяют нейростимулятор, который имплантируют под кожу. После этого пациент может с помощью небольшого пульта самостоятельно устанавливать наиболее комфортную для него частоту и силу импульсов.

По официальной статистике ВОЗ, недержание мочи — самая распространённая женская урологическая проблема. Сталкивается с ней каждая четвёртая женщина. Мужчины страдают недержанием в два раза реже, что обусловлено их физиологическими особенностями. При недержании пациент ощущает постоянный дискомфорт, перестаёт быть мобильным, ограничивает себя в движениях и теряет уверенность в себе. А если этот процесс сопровождается болью, жизнь становится просто невыносимой.

— Боль — один из самых главных сигналов, благодаря которым люди обращают внимание на своё здоровье, — считает главный врач ЧОКБ, профессор Дмитрий Альтман. — А если речь идёт о хронической боли, которая длится более полугода, то она вызывает очень серьёзные расстройства, совершенно не нужные организму. Именно устранение такой боли стало целью двухдневного практического семинара, который провёл наш именитый друг, коллега Эмиль Исагулян.

Мероприятия на международной коммуникационной площадке ЧОКБ Эмиль Давидович провёл уже в четвёртый раз. По словам московского гостя, он не случайно выбрал ЧОКБ для развития принципиально нового направления нейрохирургии. Здесь есть главные составляющие для освоения новых вершин — высококвалифицированные кадры, необходимое диагностическое и операционное оборудование, современный оперблок, расходные материалы и медикаменты, а главное — желание специалистов.

Фото: Олег Каргаполов

Автор:
Мария Давыдова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
    • img
      Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
    • img
      Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
    • img
      С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
    • img
      Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
    • img
      Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
    • img
      Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
    • img
      В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
    • img
      На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
    • img
      Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
    • img
      Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
    • img
      Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
    • img
      Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
    • img
      Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
    • img
      Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама
    Все новости