Из 17 захоронений с сибирской язвой в Челябинской области правилам соответствует лишь одно

Совместная проверка управления Россельхознадзора региона и ветеринарных врачей районных ветстанций показала, что из 17 недействующих мест захоронения остатков после сжигания трупов сибиреязвенных животных в Челябинской области лишь одно соответствует правилам. И з-за множества нарушений на места захоронений сейчас могут заходить домашние и дикие животные. Об этом в среду, 11 ноября, сообщила пресс-секретарь ведомства Татьяна Нахтигаль.
Скотомогильники в Кизильском, Чебаркульском и Уйском районах основали в 1962 году; два скотомогильника в Красноармейском районе — в 1963 году; в Ашинском и Пластовском районе — в 1966 году; два в Кунашакском районе — в 1967 году, в Варненском и Кунашакском районе — в 1970 году; в Магнитогорске — в 1971 году; в Кизильском районе — в 1975 году; в Брединском районе — в 1976 году; в Челябинске — в 1995 году; в Кунашакском районе — в 1979 году; в Троицком районе — в 1999 году. Даты говорят сами за себя: в это время были случаи гибели животных от сибирской язвы.
В 2009–2011 годах управление Россельхознадзора совместно с управлением ветеринарии областного Минсельхоза проверило ветеринарно-санитарное состояние всех сибиреязвенных скотомогильников. Тогда были заведены учётные карточки с точными координатами месторасположений этих особо опасных объектов. Теперь на каждом из них регулярно отбираются пробы на наличие спор сибирской язвы.
А это — захоронение в посёлке Мирный Брединского района
Во время обследования минувшей осенью отмечены главные нарушения: нужно обновить аншлаги, ограждения захоронения и земляные валы, а также провести оканавливание. Из-за этих нарушений не исключается доступ домашних и диких животных на места захоронений. Помимо этого, захоронение около деревни Бурино в Кунашакском районе находится рядом с озером Сингрен и затапливается во время паводка. А захоронение возле деревни Каратаново Чебаркульского района и вовсе затоплено водой, поскольку находится на дне пруда, где летом приходят на водопой домашние животные.
Лишь одно захоронение соответствует нормам — в посёлке Новосинеглазово (Челябинск). Оно залито цементом и огорожено бетонными плитами.
На каждом захоронении были взяты на экспертизы пробы почвы. Все они показали отрицательные результаты. Исследование проводило Челябинская испытательная лаборатория Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».
Обновлено. Позже в Россельхознадзоре уточнили, что нормам соответствует всё же четыре из 17 сибиро-язвенных захоронения. Помимо захоронения в посёлке Новосинеглазово (Челябинск) всё сделано по правилам на одном захоронении в Магнитогорске и на двух в Кизильском районе — в посёлке Кацбах и селе Карабулак.
Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно. От неё страдают и погибают овцы, крупный рогатый скот, свиньи и, без должного лечения, человек. Споры сибирской язвы чрезвычайно устойчивы: после 5–10 минутного кипячения все они сохраняют способность к вегетации. Под действием сухого жара при 120–140°С они погибают через 1–3 часа, в автоклаве при 110°С — через 40 минут. За два сама споры убивают 1% раствор формалина и 10% раствор едкого натра. На длительность выживания спор влияет температура окружающей среды, при которой происходило спорообразование. Более устойчивы споры, образовавшиеся при температуре 18–20°С.
В почве сибиреязвенные микробы могут сохраняться до 100 лет, а при температуре от +12…+15°С до +42…+43°С при влажности 29–85% в нейтральной либо слабо щелочной среде способны прорастать и затем вновь образовывать споры, тем самым поддерживая существование почвенного очага.
Фото: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Челябинской области
Лента новостей
- Челябинские врачи запустили чат-бот в Telegram для помощи людям с психическими заболеваниями
- Синоптики предупредили о грозах с сильным ветром в Челябинской области
- Номер вызова скорой помощи перестал работать в Челябинске
- Бастрыкин заинтересовался травмой ребёнка на детской площадке в Челябинской области
- В Челябинске рухнула стена в аварийном общежитии
- Челябинске таможенники отдали военным конфискованный Mercedes
- В Челябинске выбрали подрядчика для благоустройства сквера под памятник авдокату Плевако
- В Копейске скончался четырёхкратный чемпион России по боксу Александр Шкаликов
- Напротив крупного вуза в Челябинске ограничили движение транспорта
- Двух врачей в Челябинской области осудят за платный наркоз для ребёнка
- В Роскачестве поделились неожиданными способами использования средства для мытья посуды
- Пьяный водитель устроил ДТП с возгоранием в Челябинской области
- В Челябинской области увеличилось количество пчелиных семей
- Где мечтают жить челябинцы, выяснили аналитики
- Девятилетний мальчик из Челябинска участвует в спортивном телешоу, чтобы мама бросила пить
- Чем опасна газировка без сахара, рассказали эксперты