Южноуральских аграриев призвали сдавать пластиковые канистры на переработку

Тары из-под средств защиты растений необходимо сдавать организациям, имеющим специальную лицензию на сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов, выдаваемую Росприроднадзором. Об этом аграриям напомнили в региональном Россельхозцентре. За сжигание и захоронение канистр и биг-бегов предусмотрен крупный штраф.
На утилизацию принимают промыте от пестицидов канистры с пробивным отверстием, чтобы исключить их повторное использование, в том числе в производстве поддельных средств защиты растений.
— Самостоятельное сжигание и захоронение пластиковой тары из-под пестицидов запрещено. За нарушение этого порядка аграриев ждёт штраф до 250 тысяч рублей или приостановление деятельности предприятия до 90 суток, — сообщили в Россельхозцентре.
Отметим, что тара из-под пестицидов относится к отходам 3-го и 4-го классов опасности (умеренно и малоопасным отходам), и может находиться у сельхозпроизводителей не более 11 месяцев после ее образования при наличии паспорта и учета отходов.
В 2020 году из Челябинской области вывезено на переработку 40 тонн пластиковых канистр и мягких мешков ( биг-бегов). Наибольшую активность проявили сельхозпроизводители Чесменского района, а также аграрии Верхнеуральского и Октябрьского районов. Сдача тары происходила бесплатно.
Переработкой отходов в Челябинской области занимаются на Полигоне ТБО в Сосновском районе. Здесь активно информируют южноуральцев о том, как работает предприятие и какие экологичные технологии используются для переработки и утилизации мусора. Для этого в компании выпускают серию материалов под общим названием «Алфавит отходов».
Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО во «ВКонтакте» 23 марта. Публикации выходят каждую неделю, по понедельникам. Специалисты рассказывают о явлениях и фактах, связанных с Полигоном ТБО и переработкой отходов, на доступном языке. Среди тем — вторсырье, технологии, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации сопровождаются фотографиями или иллюстрациями.
Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи узнали, что на Полигоне ТБО работает цех по их накоплению и дальнейшей переработке. Также в уже опубликованных материалах раскрываются темы биогумуса, весового контроля, геомембраны и другие.
Фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области
Лента новостей
- Экс-замглавы района в Челябинской области получил срок в колонии за взятку от подрядчика
- «Замена ключей от домофона» обернулась для жительницы Челябинской области потерей 3 млн рублей
- В четырёх районах Челябинска вода из крана может потемнеть и изменить вкус
- В центре Челябинска появились три новых красочных арт-объекта
- У подростка в Челябинске изъяли питбайк за езду без прав
- Дмитрий Губерниев попросил жителей Челябинской области не покупать питбайки
- Под Челябинском пилотов пассажирского самолёта пытались ослепить лазером
- За неделю в Челябинской области поймали почти 260 пьяных водителей
- Режим «чёрного неба» продлили в семи городах Челябинской области
- Пьяный автомеханик в Челябинской области угнал автомобиль, оставленный на ремонт
- Проект «Женское движение Единой России» стал опорой для семей бойцов СВО
- В Челябинской области топ-менеджера банка заподозрили в хищении миллиарда
- Семьям в Челябинской области напомнили, как получать ежемесячные выплаты из маткапитала
- Билайн добавил музыкальную нейросеть в тариф «план б.» — теперь можно сочинять песни в Telegram
- На форуме партии «Новые люди» в Челябинске обсудили рост тарифов на услуги ЖКХ и поиск решений
- Татьяна Буланова и Надежда Кадышева снова в моде: челябинцы ставят на гудок песни 90-х