Студенты из Челябинска стали первыми в конкурсе Минприроды России

Студенты из объединения факультета экологии Челябинского государственного университета «Заинтересованные лица» стали победителями экоквеста «Вода России», организованном министерством природы России при поддержке Движения ЭКА — межрегиональной общественной организации, которая уже 10 лет вовлекает людей в снижение экологического следа и бережное отношение к природе.
Командам разных вузов страны предстояло в течение полугода выполнять задания по водосбережению, чтобы привлечь студентов и преподавателей к проблемам водных ресурсов и к активным действиям по сокращению водного следа. Так, участники провели детективное расследование, сняли видеоклип и подготовили публичное выступление.
Также будущие экологи разрабатывали программы водосбережения в вузе, проводили эксперименты, исследования и мозговые штурмы.
Команда ЧелГУ вместе с представителями министерства экологии Челябинской области очистили от мусора озеро Инышко в Миассе, на челябинском Смолино провели краеведческое исследование.
Там «Заинтересованные лица» увидели не только мусор — часть береговой линии была захвачена, автомобиль заехал за границу водоохранной зоны, а заброшенные постройки находились в аварийном состоянии. Все нарушения команда зафиксировала и направила в региональное управление природных ресурсов.
Во время экоквеста студенты узнали о способах сэкономить воду:
— Мы были удивлены большому выбору различного сантехнического оборудования, — рассказала экоактивистка Анастасия Гейда. — Это бесконтактные смесители, благодаря которым вода включается и выключается без прикосновения; смесители с аэраторами, которые смешивают воду с воздухом, за счет чего струя становится больше, а воды тратится в разы меньше; водосберегающие душевые, смывные устройства. Используя такое оборудование, мы можем сократить потребление воды до 70% за год.
Аудит системы водоснабжения одного из корпусов ЧелГУ прошел гладко — участники квеста не нашли ни одной протечки санузлов, раковин, душевых, труб водоснабжения и водоотведения и комплекса отопления. Единственная рекомендация — заменить сантехнические устройства на более экономичные. Сейчас «Заинтересованные лица» составляют план устойчивого развития ЧелГУ в «водном» направлении.
По итогам всех заданий команда «Заинтересованные лица» ЧелГУ заняла первое место. На втором – «Зелёный ПГУ» (Пенза), на третьем – волонтёрский центр «Вместе» Мытищинского филиала МГТУ им. Н. Э. Баумана. Все победители примут участие в слёте Ассоциации «зелёных» вузов России в ноябре этого года.
Фото: Управление по связям с общественностью Челябинского государственного университета
Лента новостей
- Соревнования по самокату и ВМХ пройдут в Челябинске в День города
- Жителя Челябинской области, застрелившего из-за ревности знакомого, отдали под суд
- В Челябинске для детей с особыми потребностями организовали проект «5 дней возможностей»
- В Челябинской области развернули машину с 42 тоннами дынь и лука
- Гостей гастрономического фестиваля в Челябинске накормят блюдами южноуральской кухни
- «Сначала тяпница, потом болельник»: почему челябинцы ищут спасение в алкоголе
- Музыкант из Челябинской области поразил своим выступлением Игоря Крутого и Диану Арбенину
- Уголовное дело возбудили после ДТП с автобусом и троллейбусом в Челябинске
- После травмирования ребёнка на набережной озера Смолино в Челябинске завели уголовное дело
- Что будет, если не передавать показания счётчиков вовремя, рассказали эксперты
- «НОВАТЭК-Челябинск» отправил своих подшефных из интерната отдыхать на море
- В чём причина неуспеваемости ребёнка в школе и при чем тут логопед, пояснила специалист
- На Челябинскую область надвигается похолодание до дневных +9 градусов
- Челябинская семья несколько лет судится с «К&Б» из-за разрушающегося дома
- «Инвестиция в здоровье пациентов»: как в Челябинской области ремонтируют больницы
- Под суд пойдёт челябинец, который ограбил супермаркет, но вернулся, чтобы положить деньги на счёт