Челябинцы стали активнее разделять мусор

В Челябинске продолжается проект по раздельному сбору мусора, организованный в микрорайонах «Парковый-2» и «Академ Riverside». Жители стали ответственнее относиться к процессу, и уже сейчас можно смело говорить об успешности проекта, сообщает пресс-служба регоператора ЦКС.
Тестовые площадки еще летом обустроили Центр коммунального сервиса совместно с управляющими компаниями «Домоуправ» и «Горизонты» при поддержке администрации Челябинска. В микрорайонах появились отдельные специальные контейнеры с надписью «Вторсырье», куда необходимо выбрасывать стекло, пластик, металл и бумагу — то есть то, что можно переработать. Остальной мусор жильцы могли отправить в баки «Смешанные отходы».
— Первое время не все следовали этому правилу, и в баки со вторсырьем попадали смешанные отходы. В таких случаях вторсырье уже было непригодно для дальнейшего использования, — рассказывают в пресс-службе регоператора. — Центр коммунального сервиса и управляющие компании проводили информационную работу с жителями через соцсети, СМИ и объявления в каждом подъезде. Вскоре ситуация изменилась, люди стали ответственнее относиться к этому процессу.
Регоператор разработал листовку с полезной информацией
По нормативам спецмашины вывозят вторсырье раз в неделю. Однако на площадки ежедневно приезжают обычные мусоровозы, и если водитель видит, что бак с вторсырьем полный, он сообщает об этом, и регоператор направляет спецмашину.
— Мы наблюдаем положительную динамику в раздельном сборе мусора и считаем, что многие жители нашего города и области стали осознаннее и внимательнее относиться к вопросу утилизации отходов, — комментирует генеральный директор Центра коммунального сервиса Захид Камилов. — Люди начинают понимать, что мусора становится слишком много и природу необходимо спасать. Пластик, стекло, металл разлагаются сотни лет, а ведь можно все это пустить на переработку.
Информационная работа будет продолжаться, а количество площадок с возможностью раздельного сбора отходов — постепенно увеличиваться, отмечают в ЦКС.
Ранее «Пчела» рассказывала о первых наблюдениях за ходом проекта, а также о том, как складывалась ситуация два месяца спустя. Также читайте большое интервью с директором ЦКС Захидом Камиловым, где звучал вопрос и о перспективах раздельного сбора мусора.
Лента новостей
- При пожаре в Челябинской области погибли хозяин дома и очевидец, пытавшийся помочь
- Челябинск удерживается в лидерах голосования за звание культурной столицы России
- Синоптики рассказали, как поменяется погода в начале рабочей недели в Челябинской области
- В Челябинске задержали мужчину, распространявшего наркотики через тайники-закладки
- В трёх районах Челябинска водоматы перевели в бесплатный режим
- Жителей Челябинской области осудят за покупку больничных листов
- Челябинский врач назвала продукты, которые нельзя есть мамам при грудном вскармливании
- Женщина пострадала в ДТП с трамваями в Челябинске
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и без дождей
- Пьяный челябинец до смерти избил отца, приняв его за вора
- «Трактор» подписал контракт с трёхкратным обладателем Кубка Гагарина
- Бывшего начальника Госавтоинспекции Челябинска оставили в СИЗО ещё на три месяца
- Жаркие игры от тигры: освежающий мастер-класс от хищника Матиса показали в челябинском зоопарке
- В Челябинской области стало больше стобалльников после пересдачи ЕГЭ
- Челябинская туристка «на каблуках» рассказала, кто фотографирует её в одиночном походе по Уралу
- Расписание пригородных поездов в Челябинской области изменится из-за ремонта