В пандемию южноуральцы стали покупать по интернету на 46 миллиардов в месяц

Насколько активно бизнес Челябинской области перемещается в онлайн-пространство, и стали ли южноуральцы активнее покупать товары через интернет из-за пандемии? Сегодня, 16 октября, в пресс-центре «Гранада Пресс» эти вопросы обсудили эксперты.
В качестве спикеров выступили заместитель управляющего Челябинским отделением Сбербанка Андрей Антонов, директор креативного агентства «ЫТЬ», маркетолог кооператива «Уральская ферма» Максим Шахматов, сооснователь компании Sellercenter.ru, эксперт в области электронной торговли Павел Сабуров, сооснователь Imkosmetik.com Александр Буянов и директор по развитию бизнеса «СберМаркет» Павел Глухов.
По мнению Андрея Антонова, к рынку электронной торговли сложно подходить с привычными мерками, потому что там все устроено немного иначе. Например, сегодня в Челябинской области месячный объем интернет-торговли — 46 миллиардов. Но если учитывать исключительно точки, зарегистрированные в Челябинске, то это только один миллиард. Челябинцы много покупают у сетевиков, например, в условной «Икее».
— Если возьмем темпы роста рынка именно в Челябинской области, то в 2020 году, судя по заявкам, которые к нам поступают, он прирастает до 10 процентов в месяц. С мая по сентябрь рынок вырос на 35 процентов, и этот впечатляющий темп сохраняется.
Андрей Антонов отметил, что отрасль, которая наиболее активно продолжает расти после снятия карантина — это продукты питания. Люди «распробовали» то, что можно не ходить в магазин, а заказать привычный набор продуктов с доставкой. Сохраняет хороший рост и сфера ЖКХ, причем здесь большую роль сыграла активность поставщиков услуг.
По мнению эксперта, рынок электронной торговли будет только продолжать расти. И дело не только в том, что удобство покупок по интернету оценили потребители. Предпринимателям сейчас тоже значительно проще выйти в интернет со своими товарами. Существует много готовых решений, и самый простой интернет-магазин можно открыть буквально за день.
Обычный шопинг не уйдет в прошлое, но интернет-магазины составляют ему хорошую конкуренцию
«Сбермаркет», сервис доставки продуктов из супермаркетов, запустился в Челябинске год назад, и директор по развитию Павел Глухов высоко оценил рост бизнеса. По активности Челябинск не опередил столицы и юг России, но оказался в десятке. За год челябинцы сделали порядка 70 тысяч заказов, средний чек — 2950 рублей. Основной пик продаж пришелся на весну, летом было падение, а сейчас вновь пошли рекорды.
Рынок интернет-торговли растет, и, учитывая мировую практику, у него огромные перспективы, считает Павел Глухов.
Сооснователь магазина косметики Александр Буянов поделился своим опытом. Он рассказал, что его бизнес изначально стартовал семь лет назад именно как интернет-магазин, а офлайн-магазин открылся только пару лет назад. Онлайн-продажи и сейчас составляют порядка 80 процентов, но, считает предприниматель, многоканальность важна — когда люди могут прийти и посмотреть, потрогать товар вживую, они охотнее покупают его же через интернет. А для кого-то, напротив, интернет-магазин работает как витрина, а за покупкой человек идет именно в офлайн.
Максим Шахматов согласился со спикерами в том, что рынок растет, и добавил, что в ряде узких сегментов конкуренция пока слабая — так, интернет-магазинов фермерской продукции в Челябинской области буквально пара.
Павел Сабуров рассказал о том, что во время пандемии в онлайн пошли многие из тех предпринимателей, кто раньше об этом даже не задумывался, и, конечно, они столкнулись со сложностями. Как рекламировать свой товар в интернете, как интегрироваться в маркетплейсы, — во всем этом бизнесменам старой закалки разобраться тяжело.
Отвечая на вопросы журналистов, эксперты дали пару советов, как не нарваться на мошенников. Они отметили, что на крупных площадках покупать достаточно безопасно — интернет-гипермаркеты заботятся о своей репутации. А если вы покупаете в небольшом магазинчике, то просто оплачивайте товар не авансом, а при получении, убедившись, что это именно то, что вы заказывали. А вот если у магазина неочевидная репутация, но он просит оплатить товар заранее, стоит призадуматься.
Товар в интернет-магазине не пощупать руками, но и коронавирусом в онлайне не заразишься
Еще одна тема, которую увлеченно обсудили спикеры, — порог вхождения в онлайн-торговлю. С каждым годом это становится все проще, так, например, как рассказал Павел Сабуров, чтобы попасть со своим товаром в маркетплейсы, например Wildberries, еще пару лет назад нужно было пройти множество согласований, а комиссия была порядка 30 процентов. Сейчас многие ограничения сняли, а комиссия составляет 15 процентов.
При этом вложения все-таки потребуются — Максим Шахматов назвал цифру порядка 250 тысяч. Примерно половина денег пойдет на организацию каналов продаж — оформление соцсетей, собственный сайт. Вторая половина — на продвижение: каким бы замечательным не был ваш товар, объясняет эксперт, его никто не купит, потому что о нем никто не знает. Поэтому средства потребуются на креатив, таргет, контекст и прочие каналы.
Спикеры согласились с тем, что новые игроки на рынке появляются практически каждый день, при этом уровень экспертизы у всех очень разный. Есть компании-гиганты, такие, как «Яндекс», которые намерены захватить лидерство, а есть небольшие предприниматели, которые только учатся понимать, что происходит в онлайне, и работать с данными. Так или иначе, считают эксперты, конкуренция будет нарастать. Самые перспективные рынки — продуктов питания, техники и одежды.
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама