Облсуд отменил приговор экс-омбудсмену Челябинской области за мошенничество с грантом

Бывшему уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову отменили приговор за попытку получить фермерский грант по поддельным документам. Уголовное дело возвращено прокурору. Такое решение в среду, 14 октября, принял областной суд.
— Приговор Центрального районного суда Челябинска от 15 июня отменён, материалы уголовного дела направлены прокурору в порядке статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса для устранения препятствий его рассмотрения судом, в связи с существенным нарушением норм уголовно-процессуального закона, выразившихся в нарушении права осужденного на защиту, — рассказала консультант суда Наталья Прохорова. — Также судом апелляционной инстанции вынесено частное определение в адрес президента Адвокатской палаты Челябинской области и начальника ГУ МВД РФ по Челябинской области в связи допущенными адвокатом и следователем грубыми нарушениями уголовно-процессуального закона, повлекшими отмену судебного решения и возвращение уголовного дела прокурору.
Судом апелляционной инстанции уголовное дело возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, в связи с существенным нарушением норм уголовно-процессуального закона, выразившихся в нарушении права осужденного на защиту. Также судом апелляционной инстанции вынесено частное определение в адрес президента Адвокатской палаты Челябинской области и начальника ГУ МВД РФ по Челябинской области в связи допущенными адвокатом и следователем грубыми нарушениями уголовно-процессуального закона, повлекшими отмену судебного решения и возвращение уголовного дела прокурору.
Первое рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов в облсуде состоялось 30 сентября. Тогда разбирательство было отложено на две недели и-за необходимости изучить дополнительные доводы, представленные к апелляционной жалобе одного из адвокатов.
15 июня Центральный районный суд Челябинска признал Севастьянова виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30 и часть 4 статьи 159 УК РФ). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 3 года. При обжаловании приговора суда первой инстанции сторона защиты настаивала на его отмене и оправдании осуждённого.
Судом установлено, что осужденный в 2017 году с целью хищения бюджетных денежных средств, выделяемых на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в Челябинской области, представил в региональный Минсельхоз документы, содержащие заведомо ложные и недостоверные сведения, подтверждающие ведение им фермерского хозяйства. Эти документы давали ему право поучаствовать в конкурсе на получение гранта. Однако свой преступный умысел он не довёл до конца по независящим от него обстоятельствам — сотрудники министерства выявили факт предоставления подложных документов.
Фото: Алексей Севастьянов/Facebook.com
Лента новостей
- Житель Челябинской области попытался сжечь соседей заживо
- Чем и почему опасно часто отвлекаться на телефон, южноуральцам рассказала клинический психолог
- Больше 500 пар за день: в Челябинской области стало модно жениться 25-го числа
- В Роскачестве проверили 20 марок сыра бри и в семи образцах нашли кишечную палочку
- Почти две тысячи пап в Челябинской области получают пособие по уходу за ребёнком
- В челябинском зоопарке родился мальчик альпака
- В Роскачестве научили выбирать карамель и рассказали, кому она полезна
- На участке набережной реки Миасс в центре города высадили 5,5 тысяч саженцев
- Больше выплат и надбавок: как в России расширят меры поддержки родителей
- На водителя электросамоката, сбившего ребёнка под Челябинском, завели уголовное дело
- Путин поручил проработать вопрос строительства нового аэропорта в Магнитогорске
- В Челябинске рассказали, как организовывают бесплатный досуг для детей и взрослых летом
- Синоптики рассказали, в какой части Челябинской области будет теплее
- Владимир Путин осмотрел коксовую батарею на предприятии в Магнитогорске
- Экс-заместителя мэра Троицка будут судить за получение взятки
- «Цифровая усталость»: врач из Челябинской области рассказала, как снизить нагрузку на зрение