Облсуд отменил приговор экс-омбудсмену Челябинской области за мошенничество с грантом

Бывшему уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову отменили приговор за попытку получить фермерский грант по поддельным документам. Уголовное дело возвращено прокурору. Такое решение в среду, 14 октября, принял областной суд.
— Приговор Центрального районного суда Челябинска от 15 июня отменён, материалы уголовного дела направлены прокурору в порядке статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса для устранения препятствий его рассмотрения судом, в связи с существенным нарушением норм уголовно-процессуального закона, выразившихся в нарушении права осужденного на защиту, — рассказала консультант суда Наталья Прохорова. — Также судом апелляционной инстанции вынесено частное определение в адрес президента Адвокатской палаты Челябинской области и начальника ГУ МВД РФ по Челябинской области в связи допущенными адвокатом и следователем грубыми нарушениями уголовно-процессуального закона, повлекшими отмену судебного решения и возвращение уголовного дела прокурору.
Судом апелляционной инстанции уголовное дело возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, в связи с существенным нарушением норм уголовно-процессуального закона, выразившихся в нарушении права осужденного на защиту. Также судом апелляционной инстанции вынесено частное определение в адрес президента Адвокатской палаты Челябинской области и начальника ГУ МВД РФ по Челябинской области в связи допущенными адвокатом и следователем грубыми нарушениями уголовно-процессуального закона, повлекшими отмену судебного решения и возвращение уголовного дела прокурору.
Первое рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов в облсуде состоялось 30 сентября. Тогда разбирательство было отложено на две недели и-за необходимости изучить дополнительные доводы, представленные к апелляционной жалобе одного из адвокатов.
15 июня Центральный районный суд Челябинска признал Севастьянова виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30 и часть 4 статьи 159 УК РФ). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 3 года. При обжаловании приговора суда первой инстанции сторона защиты настаивала на его отмене и оправдании осуждённого.
Судом установлено, что осужденный в 2017 году с целью хищения бюджетных денежных средств, выделяемых на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в Челябинской области, представил в региональный Минсельхоз документы, содержащие заведомо ложные и недостоверные сведения, подтверждающие ведение им фермерского хозяйства. Эти документы давали ему право поучаствовать в конкурсе на получение гранта. Однако свой преступный умысел он не довёл до конца по независящим от него обстоятельствам — сотрудники министерства выявили факт предоставления подложных документов.
Фото: Алексей Севастьянов/Facebook.com
Лента новостей
- В Челябинской области священнику огласили приговор за убийство знакомого
- В Челябинской области двое мужчин едва не погибли в выгребной яме, надышавшись краской
- Челябинцам показали новый дизайн транспортной карты
- Жители Челябинской области стали чаще покупать курсы в сфере красоты
- Челябинский суд оставил в СИЗО экс-депутата ЗСО и бывшего сотрудника фонда капремонта
- В Металлургическом районе Челябинска завершают ремонт тепломагистрали
- В Челябинске почти на сутки ввели режим «чёрного неба»
- Решение Китая о введении безвизового режима для россиян станет окном возможностей для Сбера
- Птицефабрику в Челябинской области уличили в сбросе неочищенных сточных вод в реку
- Билайн в Челябинской области дарит новым абонентам бесплатную связь до конца года
- В Роскачестве назвали лучшие и худшие спагетти из 20 проверенных
- Юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
- Выделенные полосы для общественного транспорта появятся ещё на семи улицах Челябинска
- Билайн запустил новый формат розничной франшизы
- Троллейбус № 17 в Челябинске вернут на привычный маршрут
- Челябинским родителям рассказали, законны ли поборы в школах и сдавать ли «на шторы»