Облсуд отменил приговор экс-омбудсмену Челябинской области за мошенничество с грантом
Бывшему уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову отменили приговор за попытку получить фермерский грант по поддельным документам. Уголовное дело возвращено прокурору. Такое решение в среду, 14 октября, принял областной суд.
— Приговор Центрального районного суда Челябинска от 15 июня отменён, материалы уголовного дела направлены прокурору в порядке статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса для устранения препятствий его рассмотрения судом, в связи с существенным нарушением норм уголовно-процессуального закона, выразившихся в нарушении права осужденного на защиту, — рассказала консультант суда Наталья Прохорова. — Также судом апелляционной инстанции вынесено частное определение в адрес президента Адвокатской палаты Челябинской области и начальника ГУ МВД РФ по Челябинской области в связи допущенными адвокатом и следователем грубыми нарушениями уголовно-процессуального закона, повлекшими отмену судебного решения и возвращение уголовного дела прокурору.
Судом апелляционной инстанции уголовное дело возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, в связи с существенным нарушением норм уголовно-процессуального закона, выразившихся в нарушении права осужденного на защиту. Также судом апелляционной инстанции вынесено частное определение в адрес президента Адвокатской палаты Челябинской области и начальника ГУ МВД РФ по Челябинской области в связи допущенными адвокатом и следователем грубыми нарушениями уголовно-процессуального закона, повлекшими отмену судебного решения и возвращение уголовного дела прокурору.
Первое рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов в облсуде состоялось 30 сентября. Тогда разбирательство было отложено на две недели и-за необходимости изучить дополнительные доводы, представленные к апелляционной жалобе одного из адвокатов.
15 июня Центральный районный суд Челябинска признал Севастьянова виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30 и часть 4 статьи 159 УК РФ). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 3 года. При обжаловании приговора суда первой инстанции сторона защиты настаивала на его отмене и оправдании осуждённого.
Судом установлено, что осужденный в 2017 году с целью хищения бюджетных денежных средств, выделяемых на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в Челябинской области, представил в региональный Минсельхоз документы, содержащие заведомо ложные и недостоверные сведения, подтверждающие ведение им фермерского хозяйства. Эти документы давали ему право поучаствовать в конкурсе на получение гранта. Однако свой преступный умысел он не довёл до конца по независящим от него обстоятельствам — сотрудники министерства выявили факт предоставления подложных документов.
Фото: Алексей Севастьянов/Facebook.com
Лента новостей
Два человека пострадали при пожаре в челябинской квартире
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией