Нацпарк «Таганай» разделил туристов на «выпивателей, грызунов и запихнутелей»

Добровольные помощники национального парка «Таганай» всё лето изучали, какой мусор оставляют туристы. Итогом трудов стала классификация посетителей нацпарка на 10 категорий.
Волонтёрам пришлось не только убирать самый разный мусор, который оставили горе-туристы, — отходы стали предметом почти научного исследования, рассказали в пресс-службе нацпарка.
— Следующий этап научной работы — поиск новых мер эффективного воздействия на занесённые в «чёрную книгу» экземпляры. Авторы сообщили, что будут рады всем идеям, — поделился НП «Таганай».
Гостей нацпарка, которые не считают нужным убирать за собой мусор, разделили на 10 категорий. Например, тех, кто отдых на природе не воспринимает без алкоголя и оставляет бутылки, назвали «выпивателями», а безответственных курильщиков — «бычкокидателями».
В список также попали «складыватели», «потомкампередаватели», «чертители», «грызуны», «запихнутели», «салфеткомёты», «оставлятели» и «всёвкостресжигатели».
Креативностью отличается и деятельность копейско-челябинского активиста Чистомэна, который регулярно проводит уборки в Челябинской области и иногда — за её пределами. Чистомэн еще до нацпарка разделил мусорящих людей на типы — в список вошли «гондольеры», «водорасы», «меценаты», «глиномесы» и другие.
Недавно он составил саркастичный список тех, кто виноват в проблемах благоустройства, а летом опубликовал плакаты по типу вкладышей жвачки Love is — рассказал в них о понятиях нормальных людей: уважении, оптимизме, воспитании и других качествах.
Забота об экологии требует комплексных мер. Свой экологический проект реализуют на Полигоне ТБО в Сосновском районе. Здесь активно информируют южноуральцев о том, как работает предприятие и какие экологичные технологии используются для переработки и утилизации мусора. Для этого в компании выпускают серию материалов под общим названием «Алфавит отходов».
Рубрика «Алфавит отходов» стартовала в официальной группе Полигона ТБО во «ВКонтакте» 23 марта. Публикации выходят каждую неделю, по понедельникам. Специалисты рассказывают о явлениях и фактах, связанных с Полигоном ТБО и переработкой отходов, на доступном языке. Среди тем — вторсырье, технологии, а также разъяснение терминов, которые используются в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Публикации сопровождаются фотографиями или иллюстрациями.
Тема первой публикации — «Автомобильные шины». Интернет-пользователи узнали, что на Полигоне ТБО работает цех по их накоплению и дальнейшей переработке. Также в уже опубликованных материалах раскрываются темы биогумуса, весового контроля, геомембраны и другие.
Фото: нацпарк «Таганай»
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама