Общественники подсчитали, сколько машин скорой не хватает Челябинску

Представители общественной организации «Гражданский патруль» подсчитали, что для нормальной работы Челябинску не хватает порядка 40 карет скорой помощи. Всего город сегодня обслуживают 80 машин.
В последнее время из-за пандемии коронавируса и наложившегося сезона простудных заболеваний служба «Скорой помощи» в Челябинске перегружена.
Представители общественной организации «Гражданский патруль» уточнили в управлении здравоохранения Челябинска, сколько машин скорой помощи обслуживает город, и выяснилось, что их 80. Достаточно ли этого количества?
Нормативы можно узнать из приказов Минздрава РФ от 20.06.2013 № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» и от 20.04.2018 № 182 «Об утверждении методических рекомендаций о применении нормативов и норм ресурсной обеспеченности населения в сфере здравоохранения». В последнем документе уточняется, что в районах компактного проживания населения (с высокой плотностью населения) при длине радиуса обслуживания, равной 20 км, — одна бригада на 10 тысяч человек обслуживаемого взрослого населения, одна бригада на 10 тысяч человек обслуживаемого детского населения.
— В городе порядка одного миллиона двухсот тысяч жителей. Это означает, что городу не хватает 40 бригад скорой помощи. Мы были свидетелями, что скорую в отдаленные районы или новые районы города приходится ждать два и более часа. В нынешней ситуации Правительству России следует принять срочные меры по обеспечению городов машинами скорой помощи. Помимо этого, следует поднять на самый высокий уровень проблему нехватки медицинского персонала, — прокомментировал представитель «Гражданского патруля» Андрей Лебедев.
Добавим, что в Челябинской области изменили правила вызова скорой помощи. Теперь она не будет выезжать по вызовам, если речь о симптомах заболеваний, не представляющих угрозы для жизни. Речь идет о сердцебиении, пищевом отравлении, болях в животе, рвоте, трудностях с дыханием. Это не значит, что люди с этими симптомами не получат помощь. Диспетчеры будут фиксировать эти обращения и передавать их в поликлинику или в «неотложку».
Лента новостей
- Билайн запустил акцию для организации интернета в загородном доме с бесконечным удвоением гигабайтов
- Житель Челябинской области получил большой срок за попытку сбыть 13 килограммов наркотиков
- Бегуны, велосипедисты и не только: челябинцев пригласили на праздничную эстафету 1 Мая
- Какие последствия ждут организм после отказа от сахара, челябинцам рассказала диетолог
- Победители соревнований на внедорожниках в Челябинске показали, как проходили сложнейшие трассы
- Юлия Чичерина выступит на День Победы в Челябинске
- Курьеры, таксисты и няни: жители Челябинской области решили, кем подработать на майские праздники
- Челябинцы массово ставят сетки на окна, чтобы защититься от пыльцы
- В челябинских автобусах зазвучат военные песни
- Из-за эстафеты и велогонки 1 мая в Челябинске изменятся маршруты общественного транспорта
- В Челябинской области осудили подпольного оружейника
- В Челябинске после субботников вывезли 90 тысяч мешков мусора
- Мэр Челябинска запретил отключать воду в майские праздники
- В родительский день челябинцев попросили ехать на кладбища на общественном транспорте
- Онлайн-отбор в ГИТИС успешно прошли три начинающие актрисы из Челябинской области
- В Челябинске возбудили уголовное дело против производителя опасного сливочного масла