Станет ли «зеленый» водород топливом 21-го века?
С каждым десятилетием в мире открывают новые виды топлива, которые могут заменить привычные для нас углеводороды. Одной из таких новинок является так называемый «зеленый» водород. «Пчела» постаралась разобраться в перспективах его применения.
Снижение выбросов парниковых газов в атмосферу для сохранения климата планеты становится ключевой целью для ведущих экономик мира. В рамках взятых обязательств по Парижскому соглашению США и Япония планируют снизить выбросы на 80%, а Европейский союз намерен добиться полной углеродной нейтральности к 2050 году. Мировой тренд уже привел к бурному развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Однако, чтобы удержать прирост глобальной средней температуры в этом столетии на уровне ниже 1,5 градусов, необходимо дальнейшее развитие безуглеродных технологий в энергетике и других отраслях. Одним из очевидных решений эксперты видят использование водорода. Этот газ может стать важным топливом для энергетики будущего, выступая аккумулятором избыточной энергии, вырабатываемой ВИЭ, и альтернативой природному газу.
«Зеленая» энергия — «зеленый» водород
Водород активно используется в промышленности на протяжении двух последних столетий. Так, один из первых двигателей внутреннего сгорания, появившийся в начале XIX века, работал именно на водороде. Этим газом наполняли аэростаты, его используют в космической промышленности. Сейчас водород производят в основном для нужд химической промышленности, без водорода невозможны процессы нефтепереработки, производство аммиака и стали.
Чаще всего газ синтезируют с использованием ископаемых видов топлива. В индустрии принята цветовая классификация водорода в зависимости от того, как он был получен. Например, водород, производимый из ископаемого топлива, называют «серым». «Синим» считается водород, полученный из ископаемого топлива, но с последующим улавливанием и хранением углекислого газа, возникающим при его производстве. «Зеленым» считается водород, полученный путем электролиза с использованием энергии от возобновляемых источников. В этом процессе электроэнергия от солнечных или ветряных электростанций используется для расщепления молекул воды на кислород и водород.
«Зеленый» водород может стать решением проблемы непостоянства работы генерации на базе ветра или солнца: водород становится хранилищем избыточной энергии, получаемой в солнечные и ветряные дни, впоследствии его можно использовать в качестве топлива для производства электроэнергии и тепла, когда это требуется потребителям.
Экономическая целесообразность такого технического решения очевидна уже сейчас, так как с увеличением доли ВИЭ во многих европейских странах возникают феномены отрицательных цен. Электроэнергию, как известно, пока не получается складировать. Это означает, что в периоды спада нагрузки генерирующие мощности работают вхолостую. А в моменты пика, если их недостаточно, могут не справиться с нагрузкой. Рост доли ВИЭ, работа которых зависит от погодных условий, сделала задачу балансировки энергосистемы более комплексной. Так хороший ветер и высокая выработка ВЭС в Германии три года назад впервые привели к образованию отрицательных цен на электроэнергию: из-за перепроизводства электричества владельцам ветропарков пришлось доплачивать потребителям 50 евро за каждый МВт*ч. Подобные инциденты происходили позже и в других странах ЕС. Слишком ветреная и солнечная погода стала причиной отрицательных цен на энергию в этом году в Финляндии, Бельгии, Великобритании, Франции, Нидерландах и Швейцарии.
Именно в такие моменты водородные технологии способны балансировать энергосистему: излишек электроэнергии может направляться на электролиз воды, а полученный водород можно использовать в качестве топлива во время пиковых нагрузок.
![]()
Декарбонизация с помощью водорода
По оценкам BloombergNEF (BNEF), полученный с помощью электролиза «зеленый» водород может сократить глобальные выбросы парниковых газов до 34% к 2050 году. Хотя производство «зеленого» водорода в настоящее время обходится дороже, чем получение газа с помощью углеводородного топлива, во всем мире прогнозируется значительное сокращение затрат. За последние пять лет стоимость технологии электролиза упала на 40% и продолжает снижаться. Технология может внести большой вклад в декарбонизацию наиболее зависимых от ископаемого топлива секторах экономики, таких как химическая промышленность, сталелитейное производство, транспорт.
Эксперты BNEF также прогнозируют, что еще до 2030 года «зеленый» водород ценой чуть выше $2/кг начнет конкурировать с углем и природным газом в качестве энергоносителя при производстве стали, а к 2050 году при цене $1/кг станет выгоднее газа на мировых рынках и сможет конкурировать с самым дешевым углем, но при этом обеспечивая нулевые выбросы СО2. За счет «зеленого» водорода произойдет своего рода окончательная электрификация мировой промышленности.
Примечательно, что для хранения и транспортировки водорода, а также для получения с помощью него электроэнергии и тепла, существует возможность использования технологий и инфраструктуры традиционной газовой генерации. Поэтому масштабное применение водорода в электроэнергетике позволит заместить ископаемые виды топлива и существенно снизить углеродный след всей отрасли.
![]()
Для чистого будущего
В перспективности нового глобального энергоносителя уверены в корпорации Fortum. Недавно в ней сформировали целую команду для развития и продвижения водородной энергетики. Кроме того, корпорация присоединились к ассоциации Hydrogen Europe, которая продвигает использование водорода в обществе без выбросов. Uniper, дочерняя компания Fortum, также является членом ассоциации и пионером среди энергетических компаний, которые занимаются производством водорода. В портфеле Uniper находятся две станции в Германии (в Гамбурге и Фалькенхагене), где водород получают при помощи энергии ветра. По мнению специалистов компании, он вкупе с возобновляемыми источниками энергии позволит обеспечить полноценный переход к «низкоуглеродной» экономической модели.
Этой точки зрения придерживаются и в британо-нидерландском концерне Shell. Год назад при поддержке Евросоюза, на территории своего нефтеперерабатывающего завода в Германии компания приступила к строительству одной из крупнейших в мире установок по производству водорода методом электролиза. После ввода в эксплуатацию во второй половине 2020 года установка сможет производить до 1 300 тонн водорода ежегодно. По словам специалистов Shell, он будет использован как в производственных процессах самого завода, так и в качестве топлива для автобусов, грузовых и легковых автомобилей.
![]()
Новая отрасль имеет большой потенциал и в нашей стране. Эксперты «Гринписа» и РАНХиГС спрогнозировали это на страницах «Зеленого курса для России». Программа включает предложения по снижению выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году и достижения углеродной нейтральности к 2050 году. По мнению ее составителей, а этом огромную роль сыграют технологии ВИЭ и водородная энергетика.
Производство чистого водорода поддерживают многие специалисты, включая экспертов отечественной атомной отрасли. В «Росатоме» предложили использовать избытки атомной энергии для производства так называемого «желтого» водорода.
В качестве площадки для реализации пилотного проекта выбрана недозагруженная Кольская АЭС. Здесь планируется создать соответствующую инфраструктуру, которая позволит протестировать современные генераторы водорода и системы его хранения. Полученный в результате водород может быть использован для заправки поездов, грузовых и легковых автомобилей. Его будут поставлять и на экспорт. Этой возможностью уже заинтересовались в Японии, где активно развивается водородный транспорт.
Впрочем, интерес японские инвесторы проявили не только к производству «желтого» водорода, но и «зеленого». Компания Kawasaki в сотрудничестве с «Русгидро» планирует построить на Колыме завод по получению этого газа. Электроэнергию для работы энергообъекта будет поставлять Усть-Среднеканская ГЭС. Ее энергию направят на получение сырья с помощью технологии электролиза. Колымский водород планируют отправлять на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Автор: Андрей Фролов
Фото с сайта корпорации Fortum, pixabay.com
Лента новостей
Два человека пострадали при пожаре в челябинской квартире
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией