Челябинская «Опора России» попросила Правительство РФ доработать банковскую поддержку бизнеса

Челябинское областное отделение объединения предпринимателей «Опора России» разработало рекомендации по устранению недочётов при оказании мер финансовой государственной поддержки бизнеса в период пандемии коронавируса. Письма с доработками отправлены председателю Правительства Михаилу Мишустину и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной. Об этом в понедельник, 5 октября, сообщили в пресс-службе ЧОО «Опора России».
Предприниматели Челябинской области, Минэкономразвития региона и представители банков провели мониторинг оценки качества реализации программ по предоставлению бизнесу в период пандемии льготных кредитов и «кредитных каникул». Выяснилось, что банки затягивают процесс рассмотрения заявок, при этом предприниматели не могут подать запрос на кредит сразу в несколько финансовых организаций.
— С подобной ситуацией столкнулась предпринимательница из села Ольховка. В середине июня женщина подала заявку на льготный кредит в один из банков и только в конце августа получила отказ в кредитовании, — рассказывает председатель Комитета по финансовым рынкам ЧОО «Опора России», член экспертного Совета Госдумы РФ по небанковским кредитным организациям Елена Фасахова.
Участники мониторинга предложили создать единую автоматизированную программу, которая позволит подавать заявки на льготные кредиты сразу в несколько банков.
Кроме того, бизнесмены указали на отсутствие регламентированной работы сотрудников финансовых организаций. Так, в банках нет единого перечня документов, постоянно запрашивались ранее не указанные в списке справки.
Сами представители банков рассказали еще об одной важной проблеме — неверном исчислении на сайте ФНС базового периода, то есть периода, когда предприниматель, получивший льготный кредит, должен сохранить 80% штатную численность своих сотрудников.
— Если это условие выполняется, то кредит подлежит списанию, если нет — должен быть возвращен банку. Эта проблема актуальна сейчас, поскольку если её не решить, то предприниматели будут обязаны к концу года вернуть государству полученные средства, что впоследствии приведёт к разорению большей части бизнеса и массовому банкротству предприятий, — пояснила Елена Фассахова.
Проведённый мониторинг позволил выявить системные проблемы и сформировать план устранения недоработок. Все озвученные предложения в письменной форме направлены в федеральную «Опору России» для передачи Михаилу Мишустину и Эльвире Набиуллиной.
Добавим, в Челябинской области на 120 миллионов рублей увеличили финансирование регионального Фонда развития промышленности. Эти средства направят на поддержку предпринимателей в период пандемии коронавируса.
Всё о коронавирусной инфекции читайте на сайте «Пчела» по тегу «коронавирус».
Лента новостей
- В челябинском роддоме на свет появилась «королевская двойня»
- В Челябинске отправили в СИЗО адвоката, обвиняемую в мошенничестве и подкупе
- В Челябинске прокуратура нашла виновных в загрязнении реки Миасс нефтепродуктами
- Лавров приехал на Аляску в свитере СССР челябинского бренда
- В Челябинске завели уголовное дело из-за кондуктора, ударившего ребёнка
- Уголовное дело возбудили после похищения челябинки из-за денег
- В Челябинске иномарка сбила 22-летнего электросамокатчика, переезжавшего дорогу на красный свет
- Новым тренером баскетбольного клуба «Челбаскет» стал специалист из Сербии
- В Челябинской области пройдут бесплатные массовые показы VR-фильмов о войне
- Челябинские специалисты проверят, попали ли сточные воды в Шершни
- В Челябинской области задержали несколько мужчин при попытке передать в колонию телефоны и наркотики
- В Челябинске полностью прекратили выход нефтепродуктов в реку Миасс
- В Челябинской области наказали владельцев точек общепита на берегу озера Тургояк
- УФАС проверит организаторов конкурсов, отдавших УК управление сотнями домов в Челябинской области
- Синоптики дали прогноз для Челябинской области на выходные 16 и 17 августа
- В Челябинской области осудили контрактника, не вернувшегося в часть из госпиталя