В лаборатории ЧОКБ рассказали, как за полгода сделали 30 тысяч анализов на ковид

Вот уже полгода пробы на коронавирус из разных уголков Челябинской области стекаются в лабораторию Челябинской областной клинической больницы. Все это время служба работает в круглосуточном режиме. Четыре биолога и четыре лаборанта выполнили более тридцати тысяч ПЦР — исследований на наличие коронавируса SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Об этом рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.
Лаборатория обслуживает стационар не только ЧОКБ, но и Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины и областного госпиталя для ветеранов войн. Сюда же стекаются пробы на ковид от жителей десяти районов области, в том числе Троицка, Южноуральска, Пласта и других. Объем работы внушительный — ежедневно каждый специалист исследует от 200 до 400 пробирок с биологическим материалов.
Каждую смену бригада проводит в СИЗах — средствах индивидуальной защиты — и респираторах, исследуя потенциально опасные биологические материалы.
— Работают наши биологи без выходных и праздничных дней в три смены, — рассказала заведующая диагностическим центром ЧОКБ Лина Колесова. — Я бесконечно благодарна сотрудникам за то, что они правильно понимают свою задачу и с ней полностью и своевременно справляются. Не жалуются на жизнь, не ноют, если приходится задержаться, спокойно воспринимают высокую социальную ответственность результатов своей работы. Каждый день приходят и выполняют колоссальный объем исследований.
Все четверо биологов — молодые, но уже высокопрофессиональные специалисты.
— На работу приезжаю к восьми, — делится биолог Анастасия Чикида, — первым делом переодеваюсь в халат, шапочку, бахилы, надеваю респиратор. Больница обеспечивает нас всем необходимым. Сразу приступаю к работе, иногда приходится задерживаться допоздна. Не могу же я все бросить и уйти, если где-то человек сидит дрожит от ужаса и ждет результата, от которого зависит его лечение, а может, и жизнь.
Пробы поступают в защищенных контейнерах. Сотрудники больниц со специальным допуском привозят их круглые сутки. Материал принимают лаборанты, оформляют и подготавливают для проведения исследований. Затем пробирки поступают к биологам, которые и занимаются непосредственно анализами.
— Метод ПЦР — это копирование РНК. Если мы находим в пробе коронавирус, то выделяем его специальными реагентами, отмывками отделяем РНК, добавляем в пробирку и ставим в амплификатор, который их копирует и накапливает, — объясняет биолог первой категории Валерия Белокур.
Биологи отмечают, что за последние недели количество положительных результатов неуклонно растет.
Фото Олега Каргаполова («Гранада-Пресс»)/chelmed.ru
Лента новостей
- Победителем всероссийского конкурса «Отец года» стал Максим Костандов из Челябинска
- На трассе под Челябинском иномарка насмерть сбила пешехода
- В Челябинской области подрядчика осудят за хищение более 76 млн при ремонте дороги
- Мужчинам Челябинской области перечислили случаи, когда пора бежать к андрологу
- В Челябинской области готовятся к «Ночи искусств»
- Челябинскую область накроет небольшое потепление
- «Трактор одержал победу над «Салаватом Юлаевым» в последнем матче домашней серии
- Житель Челябинской области потерял более миллиона рублей после знакомства с женщиной
- В челябинском зоопарке показали редкие кадры игр уссурийских харзов
- Представительница РУМЦ ЧелГУ стала призёром Всероссийского фестиваля инклюзивной культуры
- Две школьницы разбились на мотоцикле отца в Челябинской области
- Полковник милиции в отставке удостоился знака «Почётный гражданин Челябинска»
- Эксперты выяснили, сколько может зарабатывать столяр в Челябинской области
- Синоптики пообещали до +14 градусов тепла в Челябинской области
- «Народного участкового» выбрали в Челябинской области
- С водителя Land Cruiser, сбившего ребёнка в Челябинске, потребовали почти 16 млн рублей