Челябинец собрал по 200 рублей с соседей и благоустроил свой двор
Челябинец Георгий Акмен рассказал, как сумел организовать грамотное благоустройство двора вокруг своей пятиэтажки в центре с минимальным привлечением финансирования жильцов. Показываем, каким стал двор, где ещё недавно машины парковались на голом грунте, люди делили одну лавочку, а непроходимые лужи и грязь были привычной картиной.
Первым делом, ещё в августе прошлого года, активист движения «Гражданский патруль» Георгий Акмен обратился к муниципальному депутату своего округа с просьбой включить двор на улице Елькина, 92в в программу «Формирование современной городской среды». Для этого инициатору нужно было организовать собрание собственников и получить согласие хотя бы жильцов, проживающих на 2/3 площадей.
— Мы выбрали очно-заочную форму собрания, потому что понимали, что по объявлению у подъезда мало кто соберётся. Заочная часть растянулась на месяц. Мы вчетвером каждый день ходили по квартирам и убеждали собственников проголосовать за благоустройство, — рассказал Георгий.
Управляющая компания составила смету на 735 195 рублей с софинансированием 3%. Таким образом, жильцам из 100 квартир предстояло скинуться по 220 рублей. Некоторых такая перспектива отталкивала, были и возмущения по поводу отсутствия в схеме детской площадки и сокращения парковочных мест, но нужное количество голосов удалось собрать.
Благоустройство стартовало только спустя год, в августе. Работы должны были занять два месяца, но завершить все удалось на две недели раньше. Результат — минималистичное благоустройство в духе простых, но опрятных дворов а-ля Восточная Европа, рассказал Георгий.
— До ремонта двора я считал что у нас ужасная управляющая компания. Директор отнекивался от вопросов благоустройства как мог и в какой-то момент вообще перестал отвечать на звонки. Всё изменилось на приёмке двора после ремонта — появился огонёк в глазах. Жители дома тоже меняются. Например, соседка, которая всю стройку упрекала меня за газон, на котором «только собаки и будут гадить», увидев результат, теперь сама гоняет с него собаководов, — поделился впечатлениями челябинец.
Полностью прочитать статью Георгия «Как благоустроить двор МКД» можно здесь.
История преображения челябинского двора попала в блог урбаниста Ильи Варламова:
— Можно ли было сделать в Челябинске двор лучше? Конечно, можно! Но это был бы уже более дорогой проект, и далеко не факт, что сами жители осилили бы его. Зато уже сегодня жильцы дома в Челябинске сделали для себя аккуратный, чистый и сухой двор с зелёной зоной и пространством для отдыха, что конечно, здорово. Зачем жить в говне, если можно жить в саду?
Фото: Георгий Акмен
- Татьяна
Лента новостей
- Жителям Челябинской области дали рекомендации по сохранению здоровья детей
- Якушев обозначил основные направления работы правящей партии в Год муниципального депутата
- В Челябинские школы поставили 34 килограмма подозрительного масла
- Суд арестовал имущество компании дочери Аристова по иску «Арианта» о взыскании 295 млн рублей
- Жителям Челябинской области перечислили вакансии с зарплатой от 100 до 300 тысяч рублей
- Челябинцы повесили на брата-инвалида дорожные штрафы на полмиллиона рублей
- В Челябинске группу чёрных риелторов отдали под суд за махинации с квартирами на 7,5 млн
- Как снизить риск развития рака на 10–20%: советы о здоровом рационе дали эксперты
- Челябинцам рассказали, что будет с лифтами, которые отработали 25 лет
- Священника из Челябинской области отправили в колонию за пост во «ВКонтакте»
- Президент Владимир Путин наградил директора челябинского завода
- Челябинец предстанет перед судом за смертельное ДТП, в котором пострадали жители Казахстана
- На улучшение жизни челябинцев в 2025 году направят 2,4 миллиарда рублей
- Жители Челябинской области задолжали за капремонт 6,8 млрд рублей
- Шило в сумке: ещё один малыш кенгуру Беннета родился в челябинском зоопарке
- В Челябинской области покупка зарядных устройств с Type-C подскочила на 20%