Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

18 сентября 2020
Обсудить

Челябинские врачи избавляют от смертельно опасных болезней через крохотный прокол в бедре

img
Смертельно опасные патологии сосудов мозга — аневризмы (выпячивание стенки сосуда) и мальформации (сосудистый клубок) — как мины замедленного действия, которые в любой момент могут убить ещё вчера здорового на вид человека или сделать его инвалидом. В Челябинской областной клинической больнице провели мастер-класс по лечению этих патологий, прооперировав за два дня восемь жителей региона через крохотные проколы в бедре.

Мастер-класс проводил врач-нейрохирург Федерального центра нейрохирургии города Новосибирска Виталий Киселёв

Для этого в Челябинск пригласили нейрохирурга из Федерального центра Новосибирска, госпитализировав к его приезду всех, кому очень нужна была такая операция. О результатах мастер-класса новосибирского специалиста и местных нейрохирургов в пятницу, 18 сентября, «Пчеле» рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.

Диагноз «аневризма» стал для миассца Андрея Бобракова совершенно неожиданным

— Никогда ни чем не болел и вдруг попал в больницу — в обморок на работе упал, — поделился своей историей один из пациентов, миассец Андрей Бобраков. — Обследовали — аневризма. Вот сегодня пошёл на операцию, потому что мне объяснили, насколько это серьёзно. Мне сейчас очень многое нельзя — запретили курить, физические нагрузки, в баню ходить. Но я не представляю свою жизнь без бани! Да и курю всё равно.

Специалисты считают одной из главных бед то, что пациенты даже с выявленной аневризмой чувствуют себя абсолютно здоровыми и очень легкомысленно относятся к категорическим запретам врачей. При этом «рвануть» аневризма, эта мина замедленного действия, может в любой момент. В группе риска, в первую очередь, женщины (у них диагностируют эти проблемы в четыре раза чаще), гипертоники и курящие. Всё это — молодые и трудоспособные люди в возрасте от 25 до 50 лет.

Во время двухдневного мастер-класса в ЧОКБ прооперировали восемь пациентов в возрасте от 28 до 52 лет

Заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ Сергей Пашнин рассказал об особенностях эндоваскулярных операций

— С помощью микрокатетера, диаметр которого тоньше волоса, мы через прокол в бедренной артерии попадаем по сосудистому руслу в проблемную зону мозга, — рассказал заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург Минздрава Челябинской области Сергей Пашнин. — И там, в зависимости от вида патологии, убираем очаг. При мальформации весь патологический клубок выключаем из кровотока с помощью клеевых композиций последнего поколения. А если это аневризма с широким горлышком, то устанавливаем потокоперенаправляющий стент.

При артериовенозной мальформации зачастую болит голова, наблюдаются приступы эпилепсии и другие характерные симптомы. Обнаружить её можно при скрининге. Аневризма же не даёт о себе знать, и человек чувствует себя абсолютно здоровым. Патологию чаще всего обнаруживают случайно, при МРТ головного мозга или уже после свершившейся катастрофы. Обе болезни считаются смертельно опасными.

Главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман пояснил, почему южноуральцев лучше оперировать в Челябинской области

— Сегодня на операционном столе оказались люди, для которых чрезвычайно высок риск передвижения даже в пределах области, не говоря уже о дальних путешествиях на любом транспорте, — рассказал главный врач ЧОКБ, профессор Дмитрий Альтман. — А любой Федеральный центр находится от нас на расстоянии не меньше двух тысяч километров. Мы решили не подвергать людей напрасному риску и пригласили специалиста сюда. А тех, кому необходима такая операция, госпитализировали к его приезду. Тем более, подобные вмешательства позволяет техническое оснащение нашей клиники.

Только за последние шесть лет на личном счету Виталия Киселёва — около четырёх тысяч выполненных операций. В Федеральный центр Новосибирска везут пациентов со всех уголков страны. Обучение коллег на местах помогает снизить нагрузку на центр. Эндоваскулярная хирургия требует от специалистов отточенной моторики и большой точности манипуляций.

— Для снижения частоты осложнений и уменьшения рисков исхода таких операций пациентам с самыми сложными случаями мы оказываем помощь на месте, — рассказал врач-нейрохирург Федерального центра нейрохирургии города Новосибирска Виталий Киселёв. — А в процессе совместной работы мои коллеги перенимают опыт. Обучить тонкостям той или иной методики за два дня невозможно. Поэтому такие встречи мы проводим регулярно и постепенно добиваемся результатов.

Ежегодно в главной клинике Челябинской области проводится более 80 нейрохирургических операций по поводу артериовенозных мальформаций и аневризмы сосудов. Открытым способом — 25 из них, остальные — эндоваскулярным методом.

По данным мировой статистики риск операционных осложнений составляет 3%, а при кровоизлиянии в остром периоде, то есть, при разрыве аневризмы, осложнения достигают 25%. Уже много лет болезни сосудов являются одной из главных причин смертности населения южноуральцев.

Фото: Олег Каргаполов

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Главу Пенсионного фонда Челябинской области отправили в СИЗО
    • img
      Жительница Еманжелинска, которой на ЭКО подсадили чужой эмбрион, ищет родного ребёнка
    • img
      На Увильдах оштрафовали отдыхающих за использование бензиновых двигателей
    • img
      В районе Ленинградского моста в Челябинске перекроют движение ещё по одной улице
    • img
      В Челябинской области с 23 июля отменили режим ЧС, введённый из-за пожаров
    • img
      За проект моста через реку Миасс мэрия Челябинска заплатит 32 млн
    • img
      Привиться от ковида в выходные в Челябинской области можно в ТРК
    • img
      Во время грозы на озере Тургояк потерялись мужчина и трое детей
    • img
      Восемь южноуральских спортсменов выступят на Олимпийских играх в Токио
    • img
      Теплоэнергетики пообещали восстановить сквер на проспекте Победы после ремонта
    • img
      В челябинской больнице открыли особую палату для пациентов с инфарктом миокарда
    • img
      Семилетняя художница из Кыштыма выиграла в конкурсе поездку к создателям «Смешариков»
    • img
      В Челябинскую область привезли 39 тысяч доз вакцины от ковида
    • img
      В Копейске в три раза выросли объёмы раздельно собранного мусора
    • img
      В Кунашакском районе начали ремонт моста 60-х годов постройки
    • img
      Бывшего руководителя строившей конгресс-холл фирмы отправили в СИЗО
    Все новости