Челябинские врачи избавляют от смертельно опасных болезней через крохотный прокол в бедре
Смертельно опасные патологии сосудов мозга — аневризмы (выпячивание стенки сосуда) и мальформации (сосудистый клубок) — как мины замедленного действия, которые в любой момент могут убить ещё вчера здорового на вид человека или сделать его инвалидом. В Челябинской областной клинической больнице провели мастер-класс по лечению этих патологий, прооперировав за два дня восемь жителей региона через крохотные проколы в бедре.
Мастер-класс проводил врач-нейрохирург Федерального центра нейрохирургии города Новосибирска Виталий Киселёв
Для этого в Челябинск пригласили нейрохирурга из Федерального центра Новосибирска, госпитализировав к его приезду всех, кому очень нужна была такая операция. О результатах мастер-класса новосибирского специалиста и местных нейрохирургов в пятницу, 18 сентября, «Пчеле» рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина.
Диагноз «аневризма» стал для миассца Андрея Бобракова совершенно неожиданным
— Никогда ни чем не болел и вдруг попал в больницу — в обморок на работе упал, — поделился своей историей один из пациентов, миассец Андрей Бобраков. — Обследовали — аневризма. Вот сегодня пошёл на операцию, потому что мне объяснили, насколько это серьёзно. Мне сейчас очень многое нельзя — запретили курить, физические нагрузки, в баню ходить. Но я не представляю свою жизнь без бани! Да и курю всё равно.
Специалисты считают одной из главных бед то, что пациенты даже с выявленной аневризмой чувствуют себя абсолютно здоровыми и очень легкомысленно относятся к категорическим запретам врачей. При этом «рвануть» аневризма, эта мина замедленного действия, может в любой момент. В группе риска, в первую очередь, женщины (у них диагностируют эти проблемы в четыре раза чаще), гипертоники и курящие. Всё это — молодые и трудоспособные люди в возрасте от 25 до 50 лет.
Во время двухдневного мастер-класса в ЧОКБ прооперировали восемь пациентов в возрасте от 28 до 52 лет
Заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ Сергей Пашнин рассказал об особенностях эндоваскулярных операций
— С помощью микрокатетера, диаметр которого тоньше волоса, мы через прокол в бедренной артерии попадаем по сосудистому руслу в проблемную зону мозга, — рассказал заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург Минздрава Челябинской области Сергей Пашнин. — И там, в зависимости от вида патологии, убираем очаг. При мальформации весь патологический клубок выключаем из кровотока с помощью клеевых композиций последнего поколения. А если это аневризма с широким горлышком, то устанавливаем потокоперенаправляющий стент.
При артериовенозной мальформации зачастую болит голова, наблюдаются приступы эпилепсии и другие характерные симптомы. Обнаружить её можно при скрининге. Аневризма же не даёт о себе знать, и человек чувствует себя абсолютно здоровым. Патологию чаще всего обнаруживают случайно, при МРТ головного мозга или уже после свершившейся катастрофы. Обе болезни считаются смертельно опасными.
Главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман пояснил, почему южноуральцев лучше оперировать в Челябинской области
— Сегодня на операционном столе оказались люди, для которых чрезвычайно высок риск передвижения даже в пределах области, не говоря уже о дальних путешествиях на любом транспорте, — рассказал главный врач ЧОКБ, профессор Дмитрий Альтман. — А любой Федеральный центр находится от нас на расстоянии не меньше двух тысяч километров. Мы решили не подвергать людей напрасному риску и пригласили специалиста сюда. А тех, кому необходима такая операция, госпитализировали к его приезду. Тем более, подобные вмешательства позволяет техническое оснащение нашей клиники.
Только за последние шесть лет на личном счету Виталия Киселёва — около четырёх тысяч выполненных операций. В Федеральный центр Новосибирска везут пациентов со всех уголков страны. Обучение коллег на местах помогает снизить нагрузку на центр. Эндоваскулярная хирургия требует от специалистов отточенной моторики и большой точности манипуляций.
— Для снижения частоты осложнений и уменьшения рисков исхода таких операций пациентам с самыми сложными случаями мы оказываем помощь на месте, — рассказал врач-нейрохирург Федерального центра нейрохирургии города Новосибирска Виталий Киселёв. — А в процессе совместной работы мои коллеги перенимают опыт. Обучить тонкостям той или иной методики за два дня невозможно. Поэтому такие встречи мы проводим регулярно и постепенно добиваемся результатов.
Ежегодно в главной клинике Челябинской области проводится более 80 нейрохирургических операций по поводу артериовенозных мальформаций и аневризмы сосудов. Открытым способом — 25 из них, остальные — эндоваскулярным методом.
По данным мировой статистики риск операционных осложнений составляет 3%, а при кровоизлиянии в остром периоде, то есть, при разрыве аневризмы, осложнения достигают 25%. Уже много лет болезни сосудов являются одной из главных причин смертности населения южноуральцев.
Фото: Олег Каргаполов
Лента новостей
- В Магнитогорске попавшей под трамвай пенсионерке отрезало ноги
- Серые ящики на челябинской Кировке превратят в сидения
- На северо-западе Челябинска из-за коммунальной аварии затопило перекрёсток
- «Средства сэкономлены, замечательно»: челябинский мэр высказался об установке светящихся деревьев
- Семья убитой в Коркино таксистки получила ключи от новой квартиры
- Обвинение в убийстве челябинского топ-менеджера предъявили сотруднику МВД
- В Челябинске увольняется глава Курчатовского района
- На соревнования в Челябинск съедутся около 700 юных пловцов из 60 регионов страны
- Суд не стал приостанавливать взыскание 46,6 млрд рублей с бывших владельцев «Арианта»
- В Челябинской области поймали 43-летнего браконьера, убившего лосиху
- Компания-строитель челябинского метротрама потратит миллионы на перевозку рабочих
- В Челябинскую область из Казахстана не пропустили 22 тонны риса и 18 тонн яблок
- Новый мэр Челябинска назначил заместителя по правовым и имущественным вопросам
- В челябинский кинотеатр «Победа» пригласили бесплатно посмотреть фильм «Мамы»
- Челябинского предпринимателя уличили в выпуске небезопасного сливочного масла
- Создатели Большой уральской тропы раскроют секрет приза за прохождение 2300 км маршрута за раз