В челябинском вузе установили высокоточные тепловизоры

Попасть в Южно-Уральский государственный медицинский университет теперь можно только после оценки состояния здоровья тепловизионными камерами видеонаблюдения. Если тепловизоры дважды показывают превышение температуры, то студента или педагога отправляют домой. При этом оборудование способно измерять температуру одновременно у нескольких десятков человек. Рассказываем и показываем, как всё работает.
Специалисты «Ростелекома» уставили в университете два телевизионных комплекса — на входе в главное здание и в корпус № 2. Оборудование позволяет автоматически и одновременно измерять температуру тела нескольких десятков человек. Следовательно, такие устройства позволяют учащимся, педагогам и посетителям попадать в здания быстро и минуя очереди.
Ректор ЮУГМУ Илья Волчегорский отметил, что ежедневно университет посещает от 1000 до 1500 студентов и сотрудников. Тепловизионный контроль в университете за первую неделю нового учебного года прошло около 12 тысяч человек.
— Чтобы обеспечить безопасность здоровья студентов и сотрудников и максимально снизить вероятность распространения коронавирусной инфекции, мы из собственного бюджета выделили средства на оснащение университета тепловизионными комплексами и индивидуальными средствами защиты органов дыхания каждого студента и сотрудника, — рассказал Илья Волчегорский. — В каждой аудитории установлены антисептические средства и рециркуляторы-обеззараживатели воздуха. В дальнейшем будем использовать тепловизоры в периоды других сезонных заболеваний.
При выявлении человека с температурой выше заданной нормы срабатывает световое и звуковое оповещение. Если повышенная температура подтвердится повторно, студента или педагога направят под наблюдение медперсонала. Чтобы исключить дальнейшее контактирование заболевшего, университет выделяет транспорт. Студентов из ближнего зарубежья тестируют на COVID-19.
По словам директора Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Михаила Сергеева, умное устройство определяет температуру с минимальной погрешностью и позволяет подключить систему распознавания лиц, чтобы потенциальный больной мог вовремя получить медицинскую помощь.
— Данные о людях с повышенной температурой можно хранить в облаке и отслеживать ситуацию из личного кабинета, − отметил Михаил Сергеев.
Комплексные системы тепловизионного контроля от «Ростелекома» уже внесены в список передовых международных методов реагирования на COVID-19, опубликованный на платформе Международного союза электросвязи (МСЭ или International Telecommunication Union, ITU), специализированного учреждения ООН в области электросвязи.
Всё о коронавирусной инфекции читайте на сайте «Пчела» по тегу «коронавирус».
Лента новостей
- В посёлке Челябинской области, затопленном в прошлом году, начали борьбу с новым наводнением
- Когда и зачем придётся менять дома газовую плиту, рассказали жителям Челябинской области
- «НОВАТЭК-Челябинск» пригласил на розыгрыш полезных подарков
- Мэрия Челябинска сэкономила более 18 млн рублей на дорожных контрактах
- Сбер на Уральском форуме представил решения для бизнеса на базе искусственного интеллекта
- В Челябинской области спасли пациента с редким заболеванием
- Как сохранить память до глубокой старости, рассказал врач-токсиколог
- Под Челябинском автомобилисты устроят зрелищные заезды и сожгут чучело Масленицы
- Почему сейчас худшее время для диеты, рассказали специалисты Роспотребнадзора
- Эксперты рассказали, на сколько выросли зарплаты заводчан в Челябинской области
- Жители крупного микрорайона Челябинска на сутки останутся без воды
- В мэрии рассказали, как в Челябинске устраняют последствия крупной коммунальной аварии
- Лошкин поручил подготовиться к надвигающемуся на Челябинск снегопаду
- Ребёнок погиб при пожаре в частном доме в Челябинской области из-за короткого замыкания проводки
- Алексей Текслер в День защитника Отечества почтил память героев
- Гигантский фейерверк увидели в Челябинской области из-за пожара в киоске с пиротехникой