В челябинском вузе установили высокоточные тепловизоры

Попасть в Южно-Уральский государственный медицинский университет теперь можно только после оценки состояния здоровья тепловизионными камерами видеонаблюдения. Если тепловизоры дважды показывают превышение температуры, то студента или педагога отправляют домой. При этом оборудование способно измерять температуру одновременно у нескольких десятков человек. Рассказываем и показываем, как всё работает.
Специалисты «Ростелекома» уставили в университете два телевизионных комплекса — на входе в главное здание и в корпус № 2. Оборудование позволяет автоматически и одновременно измерять температуру тела нескольких десятков человек. Следовательно, такие устройства позволяют учащимся, педагогам и посетителям попадать в здания быстро и минуя очереди.
Ректор ЮУГМУ Илья Волчегорский отметил, что ежедневно университет посещает от 1000 до 1500 студентов и сотрудников. Тепловизионный контроль в университете за первую неделю нового учебного года прошло около 12 тысяч человек.
— Чтобы обеспечить безопасность здоровья студентов и сотрудников и максимально снизить вероятность распространения коронавирусной инфекции, мы из собственного бюджета выделили средства на оснащение университета тепловизионными комплексами и индивидуальными средствами защиты органов дыхания каждого студента и сотрудника, — рассказал Илья Волчегорский. — В каждой аудитории установлены антисептические средства и рециркуляторы-обеззараживатели воздуха. В дальнейшем будем использовать тепловизоры в периоды других сезонных заболеваний.
При выявлении человека с температурой выше заданной нормы срабатывает световое и звуковое оповещение. Если повышенная температура подтвердится повторно, студента или педагога направят под наблюдение медперсонала. Чтобы исключить дальнейшее контактирование заболевшего, университет выделяет транспорт. Студентов из ближнего зарубежья тестируют на COVID-19.
По словам директора Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Михаила Сергеева, умное устройство определяет температуру с минимальной погрешностью и позволяет подключить систему распознавания лиц, чтобы потенциальный больной мог вовремя получить медицинскую помощь.
— Данные о людях с повышенной температурой можно хранить в облаке и отслеживать ситуацию из личного кабинета, − отметил Михаил Сергеев.
Комплексные системы тепловизионного контроля от «Ростелекома» уже внесены в список передовых международных методов реагирования на COVID-19, опубликованный на платформе Международного союза электросвязи (МСЭ или International Telecommunication Union, ITU), специализированного учреждения ООН в области электросвязи.
Всё о коронавирусной инфекции читайте на сайте «Пчела» по тегу «коронавирус».
Лента новостей
- Уголовное дело возбудили после затопления подвала челябинского дома канализационными стоками
- С начала года в Челябинске сбили 245 пешеходов
- Челябинская школьница сдала ЕГЭ по двум предметам на 200 баллов и рассказала, как обманула мозг
- Новая жизнь на день рождения: пациенту из Кыштыма заменили клапан в сердце накануне его 78-летия
- Два малыша-игрунка появились на свет в челябинском зоопарке
- Московский суд оставил в СИЗО главу челябинского Миндортранса по делу о растрате миллиардов
- В Челябинске на два дня появлялась возможность устраивать пикники на лодке
- Владимир Якушев: у «Единой России» есть ресурс для победы на выборах в Челябинской области
- Жителей Челябинской области пригласили выявить рак на ранней стадии на бесплатных обследованиях
- Огромные картины под открытым небом появятся в восьми муниципалитетах Челябинской области
- Челябинцам раздадут светоотражающие элементы и расскажут о безопасности во время акции ГАИ
- Челябинец, лишённый прав за пьянку, получил срок в колонии за ДТП с пострадавшим
- Работодатели из Челябинской области рассказали, каких специалистов им не хватает летом
- В Челябинске мужчина облил автомобиль бензином и поджёг
- Улицу Академика Сахарова в Челябинске отремонтируют до конца сентября
- Не игрушка: как накажут за питбайки и где на них легально можно кататься