В челябинском вузе установили высокоточные тепловизоры

Попасть в Южно-Уральский государственный медицинский университет теперь можно только после оценки состояния здоровья тепловизионными камерами видеонаблюдения. Если тепловизоры дважды показывают превышение температуры, то студента или педагога отправляют домой. При этом оборудование способно измерять температуру одновременно у нескольких десятков человек. Рассказываем и показываем, как всё работает.
Специалисты «Ростелекома» уставили в университете два телевизионных комплекса — на входе в главное здание и в корпус № 2. Оборудование позволяет автоматически и одновременно измерять температуру тела нескольких десятков человек. Следовательно, такие устройства позволяют учащимся, педагогам и посетителям попадать в здания быстро и минуя очереди.
Ректор ЮУГМУ Илья Волчегорский отметил, что ежедневно университет посещает от 1000 до 1500 студентов и сотрудников. Тепловизионный контроль в университете за первую неделю нового учебного года прошло около 12 тысяч человек.
— Чтобы обеспечить безопасность здоровья студентов и сотрудников и максимально снизить вероятность распространения коронавирусной инфекции, мы из собственного бюджета выделили средства на оснащение университета тепловизионными комплексами и индивидуальными средствами защиты органов дыхания каждого студента и сотрудника, — рассказал Илья Волчегорский. — В каждой аудитории установлены антисептические средства и рециркуляторы-обеззараживатели воздуха. В дальнейшем будем использовать тепловизоры в периоды других сезонных заболеваний.
При выявлении человека с температурой выше заданной нормы срабатывает световое и звуковое оповещение. Если повышенная температура подтвердится повторно, студента или педагога направят под наблюдение медперсонала. Чтобы исключить дальнейшее контактирование заболевшего, университет выделяет транспорт. Студентов из ближнего зарубежья тестируют на COVID-19.
По словам директора Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Михаила Сергеева, умное устройство определяет температуру с минимальной погрешностью и позволяет подключить систему распознавания лиц, чтобы потенциальный больной мог вовремя получить медицинскую помощь.
— Данные о людях с повышенной температурой можно хранить в облаке и отслеживать ситуацию из личного кабинета, − отметил Михаил Сергеев.
Комплексные системы тепловизионного контроля от «Ростелекома» уже внесены в список передовых международных методов реагирования на COVID-19, опубликованный на платформе Международного союза электросвязи (МСЭ или International Telecommunication Union, ITU), специализированного учреждения ООН в области электросвязи.
Всё о коронавирусной инфекции читайте на сайте «Пчела» по тегу «коронавирус».
Лента новостей
- Билайн расширил зону роуминга до 218 направлений, добавив Сан-Томе и Американское Самоа
- Директора челябинского парка Гагарина отправили в СИЗО по делу о злоупотреблении полномочиями
- «НОВАТЭК-Челябинск» обновил мемориал в честь селян, погибших в Великую Отечественную войну
- В Челябинской области отменят два пригородных поезда
- В Челябинской области обжаловали приговор водителю, по вине которого в ДТП погибли супруги
- В Челябинской области нашли лису, которую хотели застрелить за убийство кур
- Изжога, спазмы и диарея: челябинский врач рассказала об опасности стресса для ЖКТ
- В Челябинске коммунальщики выплатили миллион женщине, упавшей в колодец с кипятком
- Челябинский суд оставил в СИЗО топ-менеджера банка бывшего вице-губернатора
- РЖД заплатит 300 тысяч рублей за нарушения пожарной безопасности на вокзалах Челябинска
- Экс-замначальнику Уральского Ростехнадзора увеличили срок в колонии за ещё одну взятку
- Челябинские учёные перечислили продукты, которые помогут побороть стресс
- В Челябинской области назначили временных глав двух районов
- Челябинец получил срок в колонии за попытку сбыта крупной партии наркотиков
- «Никто не хочет верить, что она мертва»: челябинские школьники подключились к поискам лисы Кассиопеи
- Тренера по единоборствам оштрафовали за наркорекламу в Челябинске