Трасса между Челябинском и Екатеринбургом полностью станет четырехполосной

В 2022 году автомобильная дорога М-5 «Урал» на участке между Челябинском и Екатеринбургом полностью станет четырехполосной. Автомобилисты смогут курсировать между миллионниками с большим комфортом. Кроме того, по оценкам специалистов, это приведет к значительному снижению аварийности.
Капитальный ремонт в Челябинской и Свердловской области выполняется по заказу соответственно ФКУ Упрдор «Южный Урал» и ФКУ «Уралуправтодор». Из двухполосной дорога станет четырехполосной. Свердловчане ремонтируют трассу еще с 2017 года, и их участок практически завершен. Челябинцы приступили к работе в 2020 году, и капитальный ремонт участка с 80 по 121 километр продлится до 2022 года. Дорожники взяли хороший темп: согласно графику, в этом году планировалось ввести 8 километров дороги, но по факту получится 12.
Вчера, 16 сентября, журналистов Челябинска и Екатеринбурга пригласили оценить, как продвигается капитальный ремонт. Как сегодня выглядит М-5 «Урал» на участке, о котором идет речь, смотрите в видеосюжете.
— Сегодня успешно реализуем государственный контракт, его предметом является капитальный ремонт участка автомобильной дороги М-5 «Урал», подъезд к городу Екатеринбургу, — говорит начальник ФКУ Упрдор «Южный Урал» Сергей Бойко. — Протяженность участка 40 километров. В этом году введем в эксплуатацию 12 километров, в следующем — 9, и оставшиеся 19 — в 2022 году. Таким образом, в 2022 году разрыв двухполосной трассы между Челябинском и Екатеринбургом будет полностью ликвидирован. Поэтапно расширяем проезжую часть, устраиваем линии электроосвещения, строим модульные надземные пешеходные переходы, в разы увеличится количество барьерного ограждения. Ожидаем, что пропускная способность дороги увеличится на 30–40 процентов: если сегодня она составляет 10–12 тысяч машин в сутки, то по завершении капитального ремонта возрастет до 30 тысяч.
Участок, который планируется ввести в эксплуатацию в этом году, располагается между Голубинкой и Караболкой. Неподалеку находится деревня Малый Куяш, и чтобы пешеходы могли безопасно переходить трассу, дорожники уже установили модульный надземный переход.
Левая полоса движения в направлении Екатеринбурга также уже капитально отремонтирована, и автомобили едут по новому дорожному полотну. На правой полосе капитально ремонтируют существующее основание и меняют покрытие дорожной одежды на новое — его усилят трещино-прерывающим геоматериалом и двухслойным покрытием. В ближайшее время начнутся работы по устройству освещения, установке барьерного ограждения, дорожных знаков.
Для комфорта и безопасности пассажиров на трассе согласно нормативным требованиям оборудуют действующие автобусные остановки.
Большую роль в снижении аварийности сыграют разворотные петли и отнесенные левые повороты, которые позволят водителям отказаться от рискованных маневров. Специалисты построят их, применив современные и технологичные строительные материалы.
Пожалуй, самым важным результатом станут сохраненные жизни — свердловские дорожники рассказали, что на отремонтированном участке количество ДТП снизилось на 85 процентов. На похожий результат к 2022 году можно рассчитывать и челябинцам. Впрочем, целые подвески и возможность комфортно ехать с разрешенной скоростью тоже сберегут автомобилистам немало нервов.
Масштабные работы ведутся в Челябинской области не только на участке на подъезде к Екатеринбургу. Автомобилисты, которые часто двигаются по трассе М-5 «Урал» в направлении Уфы, Самары и Москвы, тоже вскоре смогут получить удовольствие от комфортного и безопасного вождения.
— Я бы хотел отметить важнейшее историческое событие — это реконструкция участка М-5 «Урал» от границы с республикой Башкирия плюс 61 км в сторону Челябинска, — рассказывает Сергей Бойко. — По результатам 2024 года 61 километр трассы построим и реконструируем из двух полос в четыре. Данный участок перегруженный, при этом он очень важен для Челябинской области. С учетом особенностей движущегося здесь транспорта на первых 16 километрах от границы будет нанесено цементобетонное покрытие. Стоит отметить, что в 2020 году из такого же типа покрытия вводим участок в районе Чебаркуля, километры 1790–1799. Данное покрытие влияет не только на безопасность дорожного движения, у него есть и прочностные характеристики, отличные от асфальтобетонного покрытия.
Данные виды работ не только помогут разгрузить плотность потока, но и позитивно скажутся на безопасности движения — транспортные потоки в разных направлениях будут разделены, и возможность выезда на полосу встречного движения будет сведена к минимуму.
Лента новостей
- Минцифры упростит процедуру передачи данных о геолокации пропавшего человека
- Водителя челябинской маршрутки отстранили от работы за отказ принять оплату по транспортной карте
- Где больше всего начинки: Роскачество проверило популярные вареники с картошкой
- «Ваза для арбуза»: марал Горыныч из челябинского зоопарка похвастался свежевыросшими рогами
- Ради «Парада семьи» в центре Челябинска перекроют дороги
- «Давать искру жизни»: 13-летняя модель из Челябинска помогает школьникам справиться с буллингом
- Сотрудница Сбера в Челябинске помогла паравелосипедисту из Индии продолжить путешествие
- Сотрудники ФСБ провели обыски в компании «Южуралзолото»
- О чём не догадываются люди, купаясь пьяными, рассказал врач из Челябинской области
- Команда блогеров по медийному баскетболу провела мастер-класс
- Между Челябинском и Магнитогорском в июле запустят дополнительную пару «Ласточек»
- Что делать жителям Челябинской области, если не проходит оплата в автобусе или трамвае
- Эксперты перечислили вакансии с ежедневной зарплатой в Челябинской области
- Врач посоветовала шесть диет, которые реально работают
- Житель Челябинской области погиб в ДТП в Башкирии, а его жена и дети получили травмы
- На выставке в Челябинске покажут свадебное платье, которому более 100 лет