Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

18 сентября
Обсудить (1)

Трасса между Челябинском и Екатеринбургом полностью станет четырехполосной

img
В 2022 году автомобильная дорога М-5 «Урал» на участке между Челябинском и Екатеринбургом полностью станет четырехполосной. Автомобилисты смогут курсировать между миллионниками с большим комфортом. Кроме того, по оценкам специалистов, это приведет к значительному снижению аварийности.

Капитальный ремонт в Челябинской и Свердловской области выполняется по заказу соответственно ФКУ Упрдор «Южный Урал» и ФКУ «Уралуправтодор». Из двухполосной дорога станет четырехполосной. Свердловчане ремонтируют трассу еще с 2017 года, и их участок практически завершен. Челябинцы приступили к работе в 2020 году, и капитальный ремонт участка с 80 по 121 километр продлится до 2022 года. Дорожники взяли хороший темп: согласно графику, в этом году планировалось ввести 8 километров дороги, но по факту получится 12.

Вчера, 16 сентября, журналистов Челябинска и Екатеринбурга пригласили оценить, как продвигается капитальный ремонт. Как сегодня выглядит М-5 «Урал» на участке, о котором идет речь, смотрите в видеосюжете.

— Сегодня успешно реализуем государственный контракт, его предметом является капитальный ремонт участка автомобильной дороги М-5 «Урал», подъезд к городу Екатеринбургу, — говорит начальник ФКУ Упрдор «Южный Урал» Сергей Бойко. — Протяженность участка 40 километров. В этом году введем в эксплуатацию 12 километров, в следующем — 9, и оставшиеся 19 — в 2022 году. Таким образом, в 2022 году разрыв двухполосной трассы между Челябинском и Екатеринбургом будет полностью ликвидирован. Поэтапно расширяем проезжую часть, устраиваем линии электроосвещения, строим модульные надземные пешеходные переходы, в разы увеличится количество барьерного ограждения. Ожидаем, что пропускная способность дороги увеличится на 30–40 процентов: если сегодня она составляет 10–12 тысяч машин в сутки, то по завершении капитального ремонта возрастет до 30 тысяч.

Участок, который планируется ввести в эксплуатацию в этом году, располагается между Голубинкой и Караболкой. Неподалеку находится деревня Малый Куяш, и чтобы пешеходы могли безопасно переходить трассу, дорожники уже установили модульный надземный переход. 

Левая полоса движения в направлении Екатеринбурга также уже капитально отремонтирована, и автомобили едут по новому дорожному полотну. На правой полосе капитально ремонтируют существующее основание и меняют покрытие дорожной одежды на новое — его усилят трещино-прерывающим геоматериалом и двухслойным покрытием. В ближайшее время начнутся работы по устройству освещения, установке барьерного ограждения, дорожных знаков.

Для комфорта и безопасности пассажиров на трассе согласно нормативным требованиям оборудуют действующие автобусные остановки. 

Большую роль в снижении аварийности сыграют разворотные петли и отнесенные левые повороты, которые позволят водителям отказаться от рискованных маневров. Специалисты построят их, применив современные и технологичные строительные материалы.

Пожалуй, самым важным результатом станут сохраненные жизни — свердловские дорожники рассказали, что на отремонтированном участке количество ДТП снизилось на 85 процентов. На похожий результат к 2022 году можно рассчитывать и челябинцам. Впрочем, целые подвески и возможность комфортно ехать с разрешенной скоростью тоже сберегут автомобилистам немало нервов.

Масштабные работы ведутся в Челябинской области не только на участке на подъезде к Екатеринбургу. Автомобилисты, которые часто двигаются по трассе М-5 «Урал» в направлении Уфы, Самары и Москвы, тоже вскоре смогут получить удовольствие от комфортного и безопасного вождения.

— Я бы хотел отметить важнейшее историческое событие — это реконструкция участка М-5 «Урал» от границы с республикой Башкирия плюс 61 км в сторону Челябинска, — рассказывает Сергей Бойко. — По результатам 2024 года 61 километр трассы построим и реконструируем из двух полос в четыре. Данный участок перегруженный, при этом он очень важен для Челябинской области. С учетом особенностей движущегося здесь транспорта на первых 16 километрах от границы будет нанесено цементобетонное покрытие. Стоит отметить, что в 2020 году из такого же типа покрытия вводим участок в районе Чебаркуля, километры 1790–1799. Данное покрытие влияет не только на безопасность дорожного движения, у него есть и прочностные характеристики, отличные от асфальтобетонного покрытия.

Данные виды работ не только помогут разгрузить плотность потока, но и позитивно скажутся на безопасности движения — транспортные потоки в разных направлениях будут разделены, и возможность выезда на полосу встречного движения будет сведена к минимуму.

Фото, видео:
Айдар Насыров
Автор:
Елена Мазеева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • здорово!

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В центре Челябинска трамвай столкнулся с легковушкой
    • img
      В Челябинске остановили незаконный захват домов управляющей компанией
    • img
      Тёплая погода задержится в Челябинской области до воскресенья
    • img
      В Челябинске разгорелся судебный спор о покупке «спящих» камер фото и видеофиксации
    • img
      Челябинские врачи спасли девочку с коронавирусом от острого аппендицита
    • img
      Мэрию Миасса обязали изменить правила аукциона на благоустройство набережной озера Тургояк
    • img
      Подрядчика, который укладывал асфальт в снег и использовал брёвна вместо знаков, ждёт проверка
    • img
      ФСБ опубликовала запись обыска в доме экс-мэра Челябинска Евгения Тефтелева
    • img
      Депутат Заксобрания Челябинской области Альтман ушёл в отставку из-за ЧОКБ
    • img
      В Челябинске рассказали о судьбе городского электротранспорта
    • img
      Проверить начисление платы за вывоз мусора в Челябинской области теперь можно в личном кабинете
    • img
      На стенах дома в Челябинской области начали расти грибы
    • img
      Челябинцев призвали спасти собак из закрывающегося питомника
    • img
      Как в Челябинской области подать заявки на замену прав и регистрацию автомобилей во время сбоев сайта госуслуг
    • img
      Миндортранс: в ближайшие пять лет сельские дороги в Челябинской области станут качественнее и безопаснее
    • img
      В полиции рассказали, какие поддельные купюры чаще встречаются в Челябинской области
    Все новости