Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

10 сентября 2020
Обсудить

Коровы, пчёлы и аниматоры: в Челябинске открылась сельхозвыставка «АГРО-2020»

img
Сегодня, 10 сентября, на площади у ледовой арены «Трактор» открылась областная сельскохозяйственная выставка «АГРО-2020». Более сотни фермерских хозяйств и предприятий представили «товар лицом». Проработает ярмарка три дня, до 12 сентября включительно.

Ежегодная ярмарка «АГРО» — всегда праздник и большое событие, но в этом году — особенно, ведь из-за пандемии многие мероприятия ушли в онлайн. Есть и другие причины радоваться.

— В этом году ярмарка особенная, и выделяется она прежде всего тем, что 2020-й — непростой год. Речь не только о пандемии коронавируса, но и о сильной засухе, которой из-за очень жаркого лета подвергся регион. Но, несмотря на трудности, ярмарка состоялась не онлайн, — рассказал «Пчеле» заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский.

Сегодня свои экспозиции представили производители из девяти сельскохозяйственных территорий области, а также гости из Омской, Свердловской, Воронежской областей и Башкирии.

— Участникам интересна возможность пообщаться неформально, лично, себя показать, других посмотреть и, возможно, с помощью опыта конкурентов избежать собственных ошибок. Больше половины участников — новички, и это не удивительно — для многих ярмарка становится стартовой площадкой, — говорит Александр Раевский. — Вспомним сыроварню «Известная» — два года назад она дебютировала на ярмарке, а сейчас она — лауреат выставки «Золотая осень» в Москве и ее знают далеко за пределами нашего региона. Также в числе участников и крупные бренды — «Макфа», «Союзпищепром», «Чебаркульская птица», «Чебаркульское молоко» — то, чем гордится Челябинская область.

Хотя выставка — во многом сугубо деловое мероприятие, с точки зрения горожан это веселый шумный гастрономический праздник, куда можно прийти всей семьей. Со сцены играет музыка, ребятишки охотно фотографируются с аниматорами в костюмах ростовых кукол. 

В торговых рядах — выпечка, сладости, домашняя консервация, свежие фрукты и овощи, многое можно продегустировать бесплатно или за символическую сумму. Развернулась экспозиция современной мощной сельскохозяйственной техники, заводчики хвастаются племенными быками, жеребцами и породистыми козами.

Каждый фермер по-своему уникален. Мы поговорили с гендиректором агрокомплекса «Гедеон» Иваном Ковязиным, который привез на выставку мед. Иван Ковязин — владелец единственной в Челябинской области стационарной пасеки. Это значит, что ульи круглый год стоят на одном месте. Еще бывают кочевые пасеки, когда ульи в течение сезона перемещают с места на место.

— Стационарная пасека дает возможности для качественного сбора меда, — объясняет Иван Ковязин. — Когда «кочевники» перемещают ульи с поля на поле, они не могут контролировать качество насаждений, которые фермеры могут обрабатывать гербицидами и пестицидами. В нашем случае такого риска нет, а значит, нет и падежа пчел, а продукт не обработан химикатами.

При поддержке «Территории бизнеса» Иван Ковязин разрабатывает бренд «Королевский рой».

— Изначально пасека работала на экспорт, и мы, не задумываясь о торговой марке, поставляли мед оптом. А теперь вышли на розницу и будет продвигать бренд по Челябинску и России, — говорит Иван Ковязин.

Попробовать мед и другие деликатесы, приобрести что-то вкусное от местных производителей, разнообразив домашнее меню, на  «АГРО-2020» можно в течение всех выходных.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Проблема не выздороветь, а восстановиться». Челябинка объяснила, почему поставила прививку от ковида
    • img
      Челябинцев пригласили бесплатно провериться на COVID-19
    • img
      В Челябинске пройдут испытания нового низкопольного трамвая
    • img
      В Челябинской области назначили замминистра дорожного хозяйства
    • img
      За минувшие сутки в Челябинской области от коронавируса скончались 15 человек
    • img
      Из-за коммунальной аварии 66 домов в Челябинске остались без тепла
    • img
      В главной больнице Челябинской области ввели множество мер для безопасности пациентов
    • img
      Челябинские власти рассказали, является ли вакцинация от ковида для педагогов добровольной
    • img
      В Челябинской области создан значительный запас лекарств от COVID-19
    • img
      Три новых корпуса инфекционной больницы под Челябинском сдадут в марте
    • img
      «Макфа» не смогла вернуть 30 млн залога за директора-взяточника
    • img
      В Челябинской области от коронавируса вакцинируют 60 процентов жителей
    • img
      Челябинская область вышла на плато по заболеваемости коронавирусом
    • img
      В 14 городах Челябинской области запустят бесплатное тестирование на COVID-19
    • img
      «Сегодня вообще мощно». Челябинцы рассказали о частых взрывах
    • img
      В Челябинской области стартовал конкурс «Эколята — друзья и защитники природы»
    Все новости