Коровы, пчёлы и аниматоры: в Челябинске открылась сельхозвыставка «АГРО-2020»

Сегодня, 10 сентября, на площади у ледовой арены «Трактор» открылась областная сельскохозяйственная выставка «АГРО-2020». Более сотни фермерских хозяйств и предприятий представили «товар лицом». Проработает ярмарка три дня, до 12 сентября включительно.
Ежегодная ярмарка «АГРО» — всегда праздник и большое событие, но в этом году — особенно, ведь из-за пандемии многие мероприятия ушли в онлайн. Есть и другие причины радоваться.
— В этом году ярмарка особенная, и выделяется она прежде всего тем, что 2020-й — непростой год. Речь не только о пандемии коронавируса, но и о сильной засухе, которой из-за очень жаркого лета подвергся регион. Но, несмотря на трудности, ярмарка состоялась не онлайн, — рассказал «Пчеле» заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский.
Сегодня свои экспозиции представили производители из девяти сельскохозяйственных территорий области, а также гости из Омской, Свердловской, Воронежской областей и Башкирии.
— Участникам интересна возможность пообщаться неформально, лично, себя показать, других посмотреть и, возможно, с помощью опыта конкурентов избежать собственных ошибок. Больше половины участников — новички, и это не удивительно — для многих ярмарка становится стартовой площадкой, — говорит Александр Раевский. — Вспомним сыроварню «Известная» — два года назад она дебютировала на ярмарке, а сейчас она — лауреат выставки «Золотая осень» в Москве и ее знают далеко за пределами нашего региона. Также в числе участников и крупные бренды — «Макфа», «Союзпищепром», «Чебаркульская птица», «Чебаркульское молоко» — то, чем гордится Челябинская область.
Хотя выставка — во многом сугубо деловое мероприятие, с точки зрения горожан это веселый шумный гастрономический праздник, куда можно прийти всей семьей. Со сцены играет музыка, ребятишки охотно фотографируются с аниматорами в костюмах ростовых кукол.
В торговых рядах — выпечка, сладости, домашняя консервация, свежие фрукты и овощи, многое можно продегустировать бесплатно или за символическую сумму. Развернулась экспозиция современной мощной сельскохозяйственной техники, заводчики хвастаются племенными быками, жеребцами и породистыми козами.
Каждый фермер по-своему уникален. Мы поговорили с гендиректором агрокомплекса «Гедеон» Иваном Ковязиным, который привез на выставку мед. Иван Ковязин — владелец единственной в Челябинской области стационарной пасеки. Это значит, что ульи круглый год стоят на одном месте. Еще бывают кочевые пасеки, когда ульи в течение сезона перемещают с места на место.
— Стационарная пасека дает возможности для качественного сбора меда, — объясняет Иван Ковязин. — Когда «кочевники» перемещают ульи с поля на поле, они не могут контролировать качество насаждений, которые фермеры могут обрабатывать гербицидами и пестицидами. В нашем случае такого риска нет, а значит, нет и падежа пчел, а продукт не обработан химикатами.
При поддержке «Территории бизнеса» Иван Ковязин разрабатывает бренд «Королевский рой».
— Изначально пасека работала на экспорт, и мы, не задумываясь о торговой марке, поставляли мед оптом. А теперь вышли на розницу и будет продвигать бренд по Челябинску и России, — говорит Иван Ковязин.
Попробовать мед и другие деликатесы, приобрести что-то вкусное от местных производителей, разнообразив домашнее меню, на «АГРО-2020» можно в течение всех выходных.
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама