«Зеленая» энергия: почему ветер может заменить нефть

Кажется, у солнца и ветра как источников энергии нет недостатков: они экологически безвредны и не расходуются в процессе использования. Но почему тогда на «зеленую» энергию еще не перешел весь мир? Партнер «Пчелы», проект Plus-one.ru в девяти фактах рассказывает, как выросла за последние 40 лет ветрогенерация, где она применяется и почему будущее энергетики — за ветряками посреди моря.
1. Сегодня ветряки обеспечивают около 20% энергии, получаемой на базе возобновляемых источников. Доля ветра за последние 10 лет выросла более чем вдвое. По прогнозу Международного энергетического агентства, соответствующему сценарию устойчивого развития, к 2030 году ветрогенерация должна составить почти треть от всей возобновляемой генерации, которая к этому времени увеличится с 7,1 тыс. до 15 тыс. тераватт-часов.
2. Пока этот прогноз выглядит реалистично. За последние 10 лет глобальная установленная мощность ветроэлектростанций увеличилась более чем втрое.
3. Последние пять лет мировая ветроэнергетика росла в среднем на 10% в год, прибавляя примерно по 50 ГВт.
4. Ветроэнергетика распространена по миру неравномерно. 75% установленной мощности приходится на Азию и Европу. Еще около 20% — на Северную Америку, менее 5% — на Латинскую Америку, примерно по 1% — на Африку и Австралию с Океанией.
5. По данным Всемирной ветроэнергетической ассоциации, к концу 2019 года первые строчки по установленной мощности занимали Китай, США, страны Евросоюза, Индия, Великобритания и Бразилия.
6. Выделяют два основных типа ветрогенерации: наземную и морскую. Наземная гораздо доступнее — меньше затраты на строительство и обслуживание ветряков — и поэтому распространена более широко.
7. Однако морская ветрогенерация обладает значительным потенциалом. С ее помощью можно получать больше электроэнергии. Ветряки, установленные на плавучих платформах или вбитых в морское дно сваях, обеспечивают около 0,3% мировой электрогенерации. При более широком распространении они способны обеспечить выработку 420 тыс. тераватт-часов в год, что превосходит нынешний мировой спрос на электроэнергию в 18 раз.
8. Из года в год, по мере развития технологий и рынков сбыта, энергия морского ветра дешевеет. Она уже вполне сопоставима по цене со многими вариантами как возобновляемой, так и традиционной генерации. Согласно исследованию консалтинговой компании Lazard, в 2019 году мегаватт-час морской генерации в среднем по миру стоил $89. При этом, в зависимости от конкретных технологий, мегаватт-час солнечной генерации обходился в сумму от $32 до $242, ядерной — от $118 до $192, газовой — $44 до $199, геотермальной — от $69 до $112, наземной ветряной — от $28 до $44.
9. Если верить прогнозу Международного энергетического агентства, к 2040 году развитие мировой морской ветроэнергетики аккумулирует порядка $1 трлн инвестиций. При сохранении нынешней политики в области энергетики к этому сроку установленная мощность европейских морских ветряков вырастет с 20 ГВт до 130 ГВт, а китайских — с 4 ГВт до 110 ГВт. Если же Евросоюз и Китай приблизятся к углеродной нейтральности, то цифры окажутся еще выше — 180 ГВт и 170 ГВт соответственно.
Лента новостей
- В вольер к шикарному павлину Денису и его друзьям в челябинском зоопарке поселили новых самок
- ЦКС обеспечил в Челябинской области чистоту во время акции «Бессмертный полк»
- Ветераны СВО из Челябинской области могут бесплатно пройти лечение в реабилитационных центрах
- Условия для развития отечественной селекции в птицеводстве создают в Челябинской области
- В 2025 году в Челябинской области обновят более 200 километров дорог
- Запрет для движения большегрузов по дорогам Челябинской области отменят с 17 мая
- Серая зарплата: чем опасна работа за наличные в конверте, объяснили эксперты
- В Челябинской области задержали нетрезвую автоугонщицу «Рено»
- Синоптики выяснили, когда в Челябинской области закончатся дожди и потеплеет до +23 градусов
- В Челябинской области с завода взыскали три миллиона за смерть рабочего
- В Челябинске возбудили уголовное дело после наезда 12-летнего самокатчика на пенсионера
- В Челябинской области отремонтировали 25 квартир в пятиэтажке, пострадавшей от взрыва газа
- В Челябинской области дети пожаловались на полчища тараканов в школьной столовой
- Челябинскую область накроют заморозки до -1 градуса
- В России запретили держать дома пум, крокодилов, пауков и ещё больше 100 разновидностей животных
- Челябинцам рассказали о графике работы светомузыкального фонтана на реке Миасс