09 сентября 2020
Обсудить

«Зеленая» энергия: почему ветер может заменить нефть

img
Кажется, у солнца и ветра как источников энергии нет недостатков: они экологически безвредны и не расходуются в процессе использования. Но почему тогда на «зеленую» энергию еще не перешел весь мир? Партнер «Пчелы», проект Plus-one.ru в девяти фактах рассказывает, как выросла за последние 40 лет ветрогенерация, где она применяется и почему будущее энергетики — за ветряками посреди моря.

1. Сегодня ветряки обеспечивают около 20% энергии, получаемой на базе возобновляемых источников. Доля ветра за последние 10 лет выросла более чем вдвое. По прогнозу Международного энергетического агентства, соответствующему сценарию устойчивого развития, к 2030 году ветрогенерация должна составить почти треть от всей возобновляемой генерации, которая к этому времени увеличится с 7,1 тыс. до 15 тыс. тераватт-часов.

2. Пока этот прогноз выглядит реалистично. За последние 10 лет глобальная установленная мощность ветроэлектростанций увеличилась более чем втрое.

3. Последние пять лет мировая ветроэнергетика росла в среднем на 10% в год, прибавляя примерно по 50 ГВт.

4. Ветроэнергетика распространена по миру неравномерно. 75% установленной мощности приходится на Азию и Европу. Еще около 20% — на Северную Америку, менее 5% — на Латинскую Америку, примерно по 1% — на Африку и Австралию с Океанией.

5. По данным Всемирной ветроэнергетической ассоциации, к концу 2019 года первые строчки по установленной мощности занимали Китай, США, страны Евросоюза, Индия, Великобритания и Бразилия.

6. Выделяют два основных типа ветрогенерации: наземную и морскую. Наземная гораздо доступнее — меньше затраты на строительство и обслуживание ветряков — и поэтому распространена более широко.

7. Однако морская ветрогенерация обладает значительным потенциалом. С ее помощью можно получать больше электроэнергии. Ветряки, установленные на плавучих платформах или вбитых в морское дно сваях, обеспечивают около 0,3% мировой электрогенерации. При более широком распространении они способны обеспечить выработку 420 тыс. тераватт-часов в год, что превосходит нынешний мировой спрос на электроэнергию в 18 раз.

8. Из года в год, по мере развития технологий и рынков сбыта, энергия морского ветра дешевеет. Она уже вполне сопоставима по цене со многими вариантами как возобновляемой, так и традиционной генерации. Согласно исследованию консалтинговой компании Lazard, в 2019 году мегаватт-час морской генерации в среднем по миру стоил $89. При этом, в зависимости от конкретных технологий, мегаватт-час солнечной генерации обходился в сумму от $32 до $242, ядерной — от $118 до $192, газовой — $44 до $199, геотермальной — от $69 до $112, наземной ветряной — от $28 до $44.

9. Если верить прогнозу Международного энергетического агентства, к 2040 году развитие мировой морской ветроэнергетики аккумулирует порядка $1 трлн инвестиций. При сохранении нынешней политики в области энергетики к этому сроку установленная мощность европейских морских ветряков вырастет с 20 ГВт до 130 ГВт, а китайских — с 4 ГВт до 110 ГВт. Если же Евросоюз и Китай приблизятся к углеродной нейтральности, то цифры окажутся еще выше — 180 ГВт и 170 ГВт соответственно.

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинский СК заинтересовался дракой мужчин с ребёнком на руках
    • img
      Салонный педикюр для оленей и девочек-альпака устроили в челябинском зоопарке
    • img
      Девочка перевела мошенникам 150 тысяч рублей после звонка из «школы» в Челябинской области
    • img
      Памятник жертвам колчаковской расправы отремонтируют в Челябинской области
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» провёл урок интернет-грамотности для пожилых жителей села в Троицком районе
    • img
      Челябинец нашёл артиллерийский снаряд, выгуливая собаку на пустыре
    • img
      С помощью искусственного интеллекта застройщики получили в Сбере 1,4 трлн рублей
    • img
      За неделю в Челябинской области вспыхнуло 310 природных пожаров
    • img
      Как избавиться от болей в спине при сидячей работе, жителям Челябинской области рассказала врач
    • img
      Челябинские таможенники не разрешили вывезти из региона шесть тысяч литров моторного масла
    • img
      У задержанного наркодилера в Челябинской области нашли 14 кг мефедрона
    • img
      Суд оставил в СИЗО гендиректора челябинского регоператора капремонта
    • img
      Мошенники обвинили пенсионерку из Челябинской области во взломе архива и похитили у неё 3 млн
    • img
      Челябинские эндоскописты удалили камни из желчных протоков у трёх маленьких пациентов
    • img
      Под эгидой правящей партии в Челябинске прошла всероссийская ярмарка трудоустройства
    • img
      «Таганай» попал в топ-10 самых посещаемых нацпарков страны
    Все новости