«Зеленая» энергия: почему ветер может заменить нефть
Кажется, у солнца и ветра как источников энергии нет недостатков: они экологически безвредны и не расходуются в процессе использования. Но почему тогда на «зеленую» энергию еще не перешел весь мир? Партнер «Пчелы», проект Plus-one.ru в девяти фактах рассказывает, как выросла за последние 40 лет ветрогенерация, где она применяется и почему будущее энергетики — за ветряками посреди моря.
1. Сегодня ветряки обеспечивают около 20% энергии, получаемой на базе возобновляемых источников. Доля ветра за последние 10 лет выросла более чем вдвое. По прогнозу Международного энергетического агентства, соответствующему сценарию устойчивого развития, к 2030 году ветрогенерация должна составить почти треть от всей возобновляемой генерации, которая к этому времени увеличится с 7,1 тыс. до 15 тыс. тераватт-часов.
![]()
2. Пока этот прогноз выглядит реалистично. За последние 10 лет глобальная установленная мощность ветроэлектростанций увеличилась более чем втрое.
![]()
3. Последние пять лет мировая ветроэнергетика росла в среднем на 10% в год, прибавляя примерно по 50 ГВт.
![]()
4. Ветроэнергетика распространена по миру неравномерно. 75% установленной мощности приходится на Азию и Европу. Еще около 20% — на Северную Америку, менее 5% — на Латинскую Америку, примерно по 1% — на Африку и Австралию с Океанией.
![]()
5. По данным Всемирной ветроэнергетической ассоциации, к концу 2019 года первые строчки по установленной мощности занимали Китай, США, страны Евросоюза, Индия, Великобритания и Бразилия.
![]()
6. Выделяют два основных типа ветрогенерации: наземную и морскую. Наземная гораздо доступнее — меньше затраты на строительство и обслуживание ветряков — и поэтому распространена более широко.
![]()
7. Однако морская ветрогенерация обладает значительным потенциалом. С ее помощью можно получать больше электроэнергии. Ветряки, установленные на плавучих платформах или вбитых в морское дно сваях, обеспечивают около 0,3% мировой электрогенерации. При более широком распространении они способны обеспечить выработку 420 тыс. тераватт-часов в год, что превосходит нынешний мировой спрос на электроэнергию в 18 раз.
![]()
8. Из года в год, по мере развития технологий и рынков сбыта, энергия морского ветра дешевеет. Она уже вполне сопоставима по цене со многими вариантами как возобновляемой, так и традиционной генерации. Согласно исследованию консалтинговой компании Lazard, в 2019 году мегаватт-час морской генерации в среднем по миру стоил $89. При этом, в зависимости от конкретных технологий, мегаватт-час солнечной генерации обходился в сумму от $32 до $242, ядерной — от $118 до $192, газовой — $44 до $199, геотермальной — от $69 до $112, наземной ветряной — от $28 до $44.
9. Если верить прогнозу Международного энергетического агентства, к 2040 году развитие мировой морской ветроэнергетики аккумулирует порядка $1 трлн инвестиций. При сохранении нынешней политики в области энергетики к этому сроку установленная мощность европейских морских ветряков вырастет с 20 ГВт до 130 ГВт, а китайских — с 4 ГВт до 110 ГВт. Если же Евросоюз и Китай приблизятся к углеродной нейтральности, то цифры окажутся еще выше — 180 ГВт и 170 ГВт соответственно.
Лента новостей
Машину с 18 тоннами китайских мандаринов не пустили в Челябинскую область
В Челябинской области увеличили стоимость патента для мигрантов
В колонию в Челябинской области попытались перебросить восемь мобильных телефонов
Участника ДТП с четырьмя пострадавшими в Челябинске за год штрафовали 72 раза
Депутата из Челябинской области осудили за ДТП с двумя погибшими
Челябинцев пригласили на бесплатную выставку ёлочных игрушек из разных уголков мира
Двух браконьеров осудили в Челябинской области за убийство косуль
Челябинские мамы стали больше заботиться о ментальном здоровье
Что такое «синдром менеджера» и как он портит жизнь, рассказала челябинский врач
Четыре дорожных объекта достроили и отремонтировали в Челябинской области
Дом для некоммерческих организаций откроют в Челябинске
В Южноуральске улучшили связь у Центрального стадиона
Чем украсить дом к Новому году: обзор товаров и цен в Челябинске
Пенсионерка из Челябинской области лишилась миллиона рублей, продиктовав код для получения посылки
Ещё шесть электрошкафов разрисовали в Челябинске
За год от доставки бумажных квитанций отказались 53 тысячи абонентов «НОВАТЭК-Челябинск»