Эксперт - об экологических митингах: «Семечки останутся семечками. Они никогда не станут ракетами»
Кремниевый завод в Златоусте и ГОК в Миассе – это благо или катастрофа? В беседе с «Пчелой» своим мнением о прошедших в Миассе и Златоусте экологических митингах делится Михаил Тютёв, известный в Челябинской области и за её пределами журналист и геолог по первому образованию.
«Кто не скачет, тот москаль»
- Михаил Анатольевич, в выходные в области прошло несколько митингов. И два из них – в Миассе и Златоусте - по вопросам экологии. Многие люди категорически против ГОКа и кремниевого завода. И количество пришедших это подтверждает – 2000 в Златоусте, более 1000 – в Миассе. Я знаю, что и вас приглашали присоединиться к протестующим, но у вас на этот счёт особое мнение. Какое?
- Что думаю об этих митингах? Думаю, что пора, как Иван Алексеевич Бунин, начинать писать свои «Окаянные дни». Конечно, во всех этих многолюдных выступлениях участвовали люди и с благородными намерениями, светлыми чувствами и горячими сердцами. Все эти человеческие качества присутствуют ведь и в людях безграмотных, неосведомлённых, но просто порывистых.
А вот что касается организаторов (да и многих участников) хоть в Миассе, хоть в Златоусте - так и там, и там были активисты одних и тех же организаций. И вот какие причудливые сюжеты наблюдал я.
Начнём со Златоуста. Можете наверняка представить скандирующих всех поголовно единомышленников. Когда никого нет у микрофона, кто бы выступил против. И профессиональный шоумен-ведущий начинает раскачивать публику. Я стою рядом с трибуной и вижу, как ему это всё ужасно нравится, как податливо, словно на свадьбе, дружно реагируют люди, поддерживая каждую из его реплик.
- «Мы все против строительства завода?!» - «Все!!!» - откликается многолюдная толпа. Откликается громко - слышно, как в распадках Таганая сходят лавины, а с вековых елей осыпается снег... И - поехали! Ведущий сокращает слоган и уже барабанит речитатив: «Стоп, завод! Стоп, завод! Стоп, завод!».
Стоял парень, обнимался с девушкой, но вдруг остановился и говорит: «Кто не скачет, тот москаль». Девчонка засмеялась, окружающие тоже и говорят, что, мол, точно - здорово походит…
Ведущие – на сцене
Это для меня - ведущий на трибуне. А для себя - он на сцене. На работе. Знает: после с ним хорошо рассчитается заказчик.
Видео: vk.com/bez_yada
Заказчик знатный - оборот предприятия больше, чем у Златоустовского машзавода и столько же, сколько у автозавода - 9-10 миллиардов рублей. Высокие технологии. А какая продукция на выходе, как думаете? Нет... На выходе - семечки. Простые семечки в пакетиках, которые люди любят лузгать точно так же, как сто лет назад. Лузгать и плевать кожуру. Кто куда. Сам беру иногда. Читаю книжку и щелкаю семечки. Но семечки всё равно останутся семечками. Они никогда не станут ракетами или чем-то, производством чего можно хоть как-то гордиться...
Понятно, что вышедшего последним к микрофону главу Жилина сперва освистали, а после, когда он с ними согласился и сказал, как и Тонких в Миассе, что, мол, всё: никакого завода в Златоусте не будет, - погрустнели и с миром отпустили. И та же девчонка в объятиях парня так разочарованно и наивно произнесла: «Ну, вот, а зачем мы тогда сюда приезжали, ничего интересного, даже Жилин против завода».
«Решать должны решать учёные, а не партийная ячейка»
- А в Миассе?
- В Миассе, на слова Тонких о том, что «Опираясь на поддержку губернатора Дубровского и на партию «Единая Россия» мы закрываем вопрос по ГОКу: его у нас не будет» - на эти слова, я заметил, одобрительно похлопывал, и координатор штаба Навального. И это - небывалая, невероятная доселе политическая ситуация.
А если по здравому смыслу, то налицо вот что: ладно бы он сказал, что опирается на заключение учёных Уральского отделения Академии наук, на заключение учёных геологов Минералогического института в Миассе, Росприроднадзора и так далее, но ведь назвал только опору на партию. Это что за дикость такая в России на исходе второго десятилетия XXI века, где столь серьёзный вопрос с разработкой месторождения для всей страны решает местная партячейка?
А люди скандируют! «Если будет ГОК - не быть Миассу!» Да, чёрт возьми! Численность населения в наших городах - и в Златоусте, и в Миассе, и в других таких же - уменьшается из-за отсутствия всякого развития, отсутствия новых рабочих мест, от невозможности молодым специалистам устроиться куда-нибудь на работу и так далее.
Так вы идите и разгромите геологоразведочный колледж, сожгите геологический факультет ЮУрГУ - это ведь там выпускают этих губителей природы, это они негодяи открывают и разрабатывают месторождения на просторах нашей красивой родины. Хотя, конечно, щёлкать семечки для природы почти безвредно. Почти, если не считать, из чего сделано на фабрике оборудование и пакетики из-под семечек, разбрасываемые повсюду.
«Просто дремучая неосведомлённость»
- То есть вы только пользу от строительства ГОКа и кремниевого завода видите? Можно ведь понять жителей - за экологию страшно. Что там раскапывают, как и зачем - простой человек не знает. Поэтому первая мысль - пусть копают, но не здесь. Вот поэтому на такие митинги просто собрать народ. У людей же просто мало информации, как считаете?
- Всё верно, именно такой реакцией и должна быть реакция простого человека - не все же у нас геологи. И ведь ни пресс-служба администрации, ни СМИ никак людей не информировали: что же хотели воплотить здесь инициаторы этих двух проектов?
- Можете рассказать о месторождениях, о ГОКе и кремниевом… Вам это близко и знакомо, вы же по первому образованию геолог.
Да, до журфака геологоразведочный закончил, и сын - главный геолог острова Уруп в Курильской гряде. Аккурат золото разведует - и в чём тогда смысл всех сырьевых богатств нашей просторной родины? Или это только если рядом живём - у нас нельзя, а у других - там пожалуйста, добывайте что хотите и как хотите?
Фото из архива Михаила Тютёва
Сначала о ГОКе: говорят, дали добро только на геологоразведку. Мы, все, кто в теме, кто на этом месторождении работал, кто его разведывал - все лишь разводим руками. Во-первых, просто так «в другом месте» месторождения не случаются: они только там, где сформировались миллиарды лет назад. А во-вторых, о какой разведке может сегодня идти речь, если месторождение давным-давно разведано и успешно сдано в Государственный комитет по запасам СССР ещё в семидесятые годы прошлого века. Интересно, тех, кто сейчас о геологоразведке говорит, кто-то информировал об этом? Верно говорите, если ЭТИ такие, то что спрашивать с простого человека.
Просто дремучая неосведомлённость не только со стороны протестующего населения (что вполне понятно), но и со стороны властей всех уровней.
В основе открытия этого и многих других месторождений на Урале (и вообще в России) лежит труд сотен людей не только Миасской геологоразведочной партии - геологов, геофизиков, гидрогеологов, техников разведчиков, - но и труд самых выдающихся учёных – академиков Вернадского, Ферсмана (их именами в Миассе названы улицы) и многих, многих других. А открытием именно этого Круглогорского месторождения некогда даже гордились миасские геологи. Вот как вы думаете: для чего все эти люди посвятили свою жизнь этому и другим таким же открытиям? А как быть с открытиями других месторождений? А если везде местные жители запретили бы их разрабатывать?
А если бы ненцы, ханты, чукчи, юкагиры запретили нам на своих землях (а они, в отличие от нас, там реально коренные жители) - если бы все они запретили добывать нефть, газ, золото? Кстати, вот все абсолютно наши поселения в округе и сам Миасс возникли в связи с открытием и разработкой месторождений: сперва меди, позднее золота. А ещё позднее всего прочего: талька, металлургического известняка, мрамора, магнезита и так далее. Не разрабатывать? А как жить? Из чего строить автомобили, тракторы, самолёты, корабли, ракеты?
«Вопрос только в безопасности»
Речь в данной ситуации должна была идти исключительно о гарантированной безопасности разработки месторождения. О внедрении передовых, а не допотопных технологий разработки. Вот все приводят устрашающий пример Карабаша, но там уже года три как Русская медная компания внедряет новые технологии, и проблема экологического бедствия осталась в прошлом. Я там сам на эту тему фильм снимал и с генеральным директором воду пил из одного стакана после её абсолютной очистки и фильтрации. Там теперь возле плавильного цеха специально высажены медоносные цветы, пчёлы на которых здесь тоже являются маркером для лаборатории, ведущей постоянный мониторинг атмосферы окружающей среды.
Вот и с кремниевым заводом в Златоусте... Страна, полная кремнезёма, для своей электронной промышленности закупает монокристаллический кремний за рубежами отечества. Конечно, со строительством завода надо просто внимательно разобраться и грамотно подойти к месту его расположения. Но вот точно такой завод построили и кремний уже производят ни где-нибудь, а в Железногорске. А это ведь суперзакрытый город (в прошлом Красноярск-26), меня однажды чуть не арестовали, когда я, спутав дорогу, вдруг выехал на какой-то пост охраны. Так вот, в закрытом городе-то почему его построить согласились - там ведь тоже люди плотно живут. Да и народ там явно продвинутый - стратегическое вооружение выпускают.
В Миассе расположен Минералогический институт, в котором работают учёные мировой величины - хоть бы кого-то послушали, прежде чем выступать. Хотя протесты многим нравятся.... Сказать, например, кому? Вот мне позвонил очень близкий друг по факультету журналистики, который уже давно работает в одном из крупнейших западных СМИ. И предложил мне за деньги красочно расписать весь протест в Миассе, но показать этот протест как... протест против властей.
Как мне быть? Показать и заработать на этом хорошо? Тогда это будет что: защита родины или её продажа? Я отказался... Словом, добрый совет всем: смотрите шире, думайте глубже, анализируйте происходящее и - очень важно! - послушайте хотя бы профессиональных экспертов. А так ведь можно настроить общественность против чего угодно, и против всего разумного тоже. Например, против прививок от гриппа, энцефалита, а то и вовсе против операций аппендицита или даже и рака.
И представляю, как народ меня станет сейчас проклинать. Но что же, все залежи, доставшиеся нам в силу исторических обстоятельств и геологических процессов миллионов и миллиардов лет назад, так и оставить нетронутыми, а мы будем ягоды и грибы собирать?
Фото: vk.com/id224978743
- Вячеслав
- ZloiDigger
- Оксана
- Виталий
- Индус
- Любопыт
- Елена
- Роберт
- Радик
- Гарри
Лента новостей
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
- Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
- «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
- В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
- В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
- В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных
- В Магнитогорске завели уголовное дело после ДТП с трамваем, сбившим пенсионерку
- Мэр Челябинска намерен решать проблему аварийного жилья при помощи реновации
- В Челябинской области девятый день ищут пропавшего на водохранилище 36-летнего рыбака