Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

13 августа
Обсудить

Будет ли ЦКС поощрять жителей Челябинской области скидками за раздельный сбор мусора

img
В Челябинской области продолжается эксперимент по внедрению раздельного сбора мусора. Генеральный директор ООО «Центр коммунального сервиса» Захид Камилов в четверг, 13 августа, во время видео-пресс-конференции ответил на вопрос «Пчелы» о том, будут ли предоставлять скидки тем жителям региона, которые добросовестно сортируют свои отходы.

В двух микрорайонах Челябинска — «Академ Riverside» и «Парковый-2» — два месяца работает раздельный сбор мусора. А в Южноуральске жители сортируют отходы с 2018 года. Всех, кто добросовестно разделяет отходы на две фракции — вторсырьё и то, что подлежит захоронению на полигонах, — интересует, а положены ли им скидки при оплате услуги за вывоз ТКО. Ведь в большинстве развитых стран так или иначе уже есть льготы для людей, занимающихся раздельным сбором мусора.

Отвечая на этот вопрос, Захид Камилов рассказал об экономической составляющей тарифа регоператора — это расходы на захоронение, транспортирование и обработку.

— В идеале, если человек занимается сортировкой отходов у себя дома, у нас должны несколько уменьшаться расходы на транспортирование, поскольку часть отходов едет не на полигон, расположенный достаточно далеко от города. У нас также должны сокращаться расходы на обработку ТКО, так как эти отходы не приходится дополнительно сортировать на комплексе по мусоросортировке. А параллельно должны уменьшаться и расходы на захоронение. Но так происходит в идеальной системе, к которой Челябинской области нужно идти не один год и даже, опасаюсь, что не одно десятилетие. Ведь раздельный сбор мусора — в первую очередь, это культура, которую нужно воспитывать. А если отходы сортируются некачественно или неэффективно, как происходит в наших пилотных территориях, то уменьшить объём образования ТКО и объём денежных средств, затраченных на их обработку и транспортирование, не представляется возможным.

Эту мысль он пояснил на примере Южноуральска. На старте запуска проекта регоператор констатировал, что раздельный сбор в Южноуральске в части морфологического деления отходов на вторсырьё и то, что подлежит захоронению, был не очень-то эффективен.

— В теории — ничего сложного: выбросить отходы в два разных контейнера, — рассказал Захид Камилов. — Но всегда, к сожалению, находится один человек, который кинет в контейнер со вторсырьём мешок с общим мусором, и всё это приходится везти на общую сортировку, а затем — по общим основаниям на полигон, поскольку часть потенциального вторсырья таким образом портится. Но постепенно ситуация улучшается, мы видим прогресс и видим перспективу.

Основная цель концепции разделения отходов на два вида — это снижение негативного воздействия на окружающую среду. Её внедрение позволяет отсортировать большее количество отходов и повышать эффективность сортировки.

— И как только результаты этого большого эксперимента, который на территории всей области стартовал, будут подведены и проанализированы, мы сможем говорить о каких-то льготах для тех людей, которые берут на себя ответственность и тщательно сортируют отходы, — пояснил Захид Камилов. — При этом нужно понимать, что у нас чаще всего речь идёт о многоквартирных домах, и контейнерная площадка предназначена для нескольких домов. И результат раздельного сбора мусора оценивается в целом по площадке. К примеру, в каждом доме есть по несколько семей, которые занимаются раздельным сбором мусора и очень ответственно подходят к этой задаче. Но с финансовой точки зрения их труд ни к чему не приводит, потому что помимо них есть ещё условно 40 семей, которые эту ответственность на себя не берут. Поэтому именно в реалиях России и Челябинской области это остаётся достаточно сложным вопросом. Нужно проанализировать то, что мы уже сделали, и лишь потом принимать какие-либо решения о льготах.

Как в Челябинской области работают пилотные проекты по раздельному сбору мусора и сколько тонн вторсырья в месяц удаётся собрать, — читайте в материале «Пчелы».

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске прошло первое заседание по делу экс-мэра Евгения Тефтелева о взятках
    • img
      В Челябинской области определили полномочия Фонда поддержки спорта
    • img
      В Челябинской области ожидаются заморозки до -3, дожди и сильный ветер
    • img
      В Челябинске из-за распоряжения Текслера отменили спектакль
    • img
      Челябинцев пригласили на бесплатные онлайн-курсы русского языка
    • img
      Челябинцы рассказали, как их обманывали при трудоустройстве
    • img
      Челябинскую баню могут наказать за лозунг «лучшая в городе»
    • img
      Игроки магнитогорского хоккейного клуба «Металлург» стали фигурантами дела о взятке
    • img
      Регоператора капремонта Челябинской области наказали за «дом без крыши»
    • img
      Южноуральцев пригласили спасти деревья, сдав макулатуру
    • img
      Мошенники похитили у челябинки 425 тысяч под предлогом покупки у неё инвалидного кресла
    • img
      Возле челябинской больницы на мусорке нашли истории болезни
    • img
      В Челябинске начался активный поиск продавцов и покупателей без масок
    • img
      57 человек остановили крупный пожар на ММК
    • img
      В дождь под Челябинском водитель влетел во встречную иномарку, есть пострадавшие
    • img
      В Челябинской области создали Фонд поддержки спорта
    Все новости