Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

13 августа 2020
Обсудить

Челябинские хирурги удалили желудок девочке, выпившей уксус

img
Двухлетняя Таисия провела в реанимации больше месяца после того, как случайно выпила 70-процентную уксусную эссенцию. Первые сутки после происшествия девочка провела в областном ожоговом центре, откуда её перевели в Челябинскую детскую областную клиническую больницу. Врачи ЧОДКБ рассказали, как боролись за её жизнь, и почему малышке пришлось удалять желудок.

У ребёнка помимо ожога ротоглотки, пищевода и желудка, был ещё ожог кожи грудной клетки и спины, рассказала заведующая отделением анестезиологии и реанимации ЧОДКБ, главный детский реаниматолог Челябинской области Елена Грицкова.

Из-за того, что часть уксуса вылилась на одежду и соприкасалась с кожей, девочка получила аппликационный ожог. В ожоговом центре девочке провели первую ФГС — обнаружилось тотальное поражение пищевода с переходом на желудок. Уже на следующий день Тасю перевели в ЧОДКБ, где врачи продолжили терапию.

— Мы знаем таких пациентов с химическими ожогами от уксусной кислоты, мы знаем какая проблема их ждёт. Эти дети поступают с выраженной интоксикацией. И уксусная кислота, в первую очередь, поражает почки, вызывая гемолиз. Мы были готовы к тому, что в любой момент у девочки может отказать этот орган, поэтому на протяжении нескольких дней делали все, чтобы стабилизировать состояние ребёнка. ФГС повторно сделали лишь на 7 сутки, потому что была слишком большая вероятность того, что при данной манипуляции мы могли просто повредить травмированный пищевод, поскольку в момент прохождения эндоскоп раздувает пищевод и желудок, плюс мы боялись раньше времени нарушить ожоговую плёнку, что могло привести к кровотечению. Всю эту неделю ребёнок находился на искусственной вентиляции лёгких, — рассказала реаниматолог. 

Врачи не понимают, как девочка проглотила столько уксуса. Как правило, у детей в таких случаях повреждаются только ротоглотка и пищевод, так как они быстро стараются выплюнуть невкусную жидкость. У взрослых же процент летальности достигает 99%. На консилиуме решили установить еюностому — отверстие (стома) в кишечнике, через которое осуществляется питание человека непосредственно в кишечник, минуя рот, пищевод и желудок.

Периодически врачи делали ФГС, отслеживая состояние пищевода и желудка. В итоге желудок всё равно превратился в сплошной рубец, а нижний выводящий отдел желудка просто «запаялся». Пришлось удалить повреждённый желудок и сформировать новый из тонкого кишечника.

В ЧОДКБ подобная операция стала первой в истории. Заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ, главный детский хирург Челябинской области Николай Ростовцев впервые выполнял тотальную резекцию желудка ребёнку.

— Мне повезло, я дружу с эндоскопическим хирургом, с которым познакомился в Китае в Шанхае, он специалист по таким операциям. Он мне и рассказал тонкости тотальной резекции эндоскопическим способом. Так что я был готов к операции — рассказал хирург.

Операция длилась несколько часов. После Тася вернулась в отделение анестезиологии-реанимации, ей закрыли еюностому. Она научилась питаться заново, а через неделю девочку перевели из реанимации в обычную палату. Сейчас ребёнка выписали с новым желудком домой. Всего в больничных стенах малышка провела 62 дня.

Фото: https://vk.com/odkb74_ru 

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцы рассказали, как часто им звонят мошенники
    • img
      Основные работы по ремонту моста через реку Миасс вблизи посёлка Першино завершены на год раньше срока
    • img
      На Южном Урале снизились цены на мясо и гречку
    • img
      Мошенник обманул замдиректора челябинской школы, представившись правоохранителем из Москвы
    • img
      В Челябинске остановили работу торгового комплекса из-за сообщения о минировании
    • img
      Любимые жителями региона и туристами места Южного Урала стали доступнее
    • img
      В микрорайоне «Белый хутор» откроют пост скорой помощи
    • img
      «Трактор» на домашнем льду обыграл «Куньлунь»
    • img
      Задержанного в Челябинской области директора медколледжа арестовали на два месяца
    • img
      Два челябинца избежали мобилизации после вмешательства правозащитников
    • img
      На аукционе в Челябинске продали ещё один недострой за 7 млн рублей
    • img
      Завод в Миассе ищет рабочих для выполнения гособоронзаказа, обещают отсрочку от мобилизации
    • img
      Челябинские полицейские задержали иностранку с героином
    • img
      Внезапный вой сирен напугал жителей Челябинска
    • img
      В Уйском районе продлили приём граждан по вопросам, связанным с вывозом мусора
    • img
      За два года в Челябинской области расселили более 130 тысяч «квадратов» аварийного жилья
    Все новости