11 августа 2020
Обсудить

«Профили» Константина Фокина. Почему Челябинск не может стать столицей изобразительного искусства

img
Челябинск продолжает искать свою идентичность, а «Пчела» — рассказывать о людях, которые могут помочь городу в этом непростом занятии. Один из них — челябинский художник и педагог Константин Фокин. Выпускник «Мухи» (Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. М. Мухиной), потомок известной творческой династии. Его двоюродным дедом был знаменитый артист балета и балетмейстер Михаил Фокин, сподвижник Сергея Дягилева, организатора «Русских сезонов» в Париже.

Константин Фокин всегда имел в Челябинске репутацию человека, у которого есть своя позиция и почерк не только в художественном, но и в общественном дискуссионном пространстве. Его слова и поступки часто не нравились властям, и это доставляло ему определенные неприятности, но менять себя, тем более на девятом десятке лет, художник не собирается. В этом году Константину Владимировичу исполнилось 80 лет. Несмотря на возраст, он  по-прежнему ведет активную жизнь: преподает в Челябинском государственном институте культуры (ЧГИК), на кафедре декоративно-прикладного искусства, и пишет новые картины в своей мастерской, где с ним и встретились корреспонденты «Пчелы».

— Константин Владимирович, для начала — о сегодняшней ситуации с пандемией и карантином. Как это отразилось на вашей работе?

— Ничего хорошего в этом нет. С марта из-за ковида являюсь фактически оплачиваемым безработным. Пришлось даже принимать защиту у студентов дистанционно. Ну глупость же. Учить живописи дистанционно невозможно. Не знаю, как другие наши коллеги, те же музыканты выкручивались, но мы точно пострадали. Очная защита, уверен, была бы намного интереснее и полезнее для выпускников. При этом понимаю, что оставлять их без дипломов — тоже не дело.

— Наверное, карантин внес коррективы и в юбилейные торжества?

— Никаких торжеств не было, и я не уверен, что они будут. Возможно, в сентябре пройдет моя выставка в Картинной галерее. Из-за карантина сорвался выход моей монографии — институт готовил выпуск моих воспоминаний. Я постарался рассказать в ней о годах учебы в школе, училище и знаменитой «Мухе». Про остальное — напишу в другой раз. Зато недавно при содействии института увидела свет другая моя монография — о Сурикове, чему я очень рад. Сейчас моя жена готовит новую редакцию этой книги — с подстрочными иллюстрациями. В ближайшее время выложу ее на своей странице в Facebook.

— Знаю, что у вас особое отношение к Сурикову.

— Да, можно сказать, что мы родились на одной улице. Только я на 98 лет позже. Не все картины этого великого художника принимаю на ура. Но исследовать художественные методы Сурикова мне безумно интересно. Хотя у меня, наверное, два любимых художника: Суриков и Рембрандт, которого я, вслед за своими коллегами, называю «императором живописи». Неслучайно я написал семь картин-реплик на сюжет «Возвращение блудного сына». Одну из них — совсем недавно.

— Как преподаватель с многолетним стажем, оцените уровень подготовки нынешних, «дистанционных» выпускников и их предшественников

— Талантливые студенты были во все времена: и 13 лет назад (люблю это число), когда я начинал работу в ЧГИК, и сейчас. Другое дело, что наша профессия становится непрестижной, малооплачиваемой. Поэтому мальчишек на потоке почти нет, одни девчонки. Раньше было наоборот. Впрочем, случаются исключения. Мне бы очень хотелось, что в вузе остался один очень талантливый парень и в перспективе стал нашим преподавателем. Когда он пришел в институт, умел разве что татуировки рисовать. А сейчас его технике позавидуют многие состоявшиеся художники. В институте уже работают мои ученики: Маргарита Габидуллина, Анна Ржавитина. Они прекрасные преподаватели и художники. Найти за пределами вуза хорошую работу по специальности сегодня крайне сложно. В лучшем случае придется заниматься декорированием стен или работать декоратором в театре, что, на мой взгляд, не является очень творческим занятием для художника.

Есть вопросы и по учебному процессу. К нашему министерству. Количество часов по рисованию, основам живописи, композиции, которых и так было немного, сократили еще в два раза, с 10 — до 5 в неделю. Зато очень много времени у нас уходит на изучение такого важного для художника предмета как ОБЖ. Я считаю, думающий человек обязательно найдет способ, как выжить. Зачем тратить на это время студентов.

— Челябинск трудно назвать столицей изобразительного искусства. Почему?

— Наверное, причин здесь несколько. И я буду, конечно, очень субъективным, рассуждая на эту тему. Обычно говорят о том, что в городе мало площадок для организации художественных выставок. Это правда. Их можно пересчитать по пальцам. Выставочный зал Союза художников, Картинная галерея, Александровский зал на площади Революции, отчасти новый Государственный исторический музей Южного Урала, который мы по привычке называем краеведческим, небольшой выставочный зал в ЮУрГУ и не очень удобный подвальчик на улице Сони Кривой, который сейчас реконструирует муниципальный центр искусств. Все.

Другая причина — в Челябинске власти никогда не поддерживали художников так, как в некоторых других городах. Уделяли внимание прежде всего промышленности, театрам и самодеятельности. На моей памяти только губернатор Соловьев обещал безвозмездно выделить художникам около 150 миллионов рублей — по сегодняшним меркам, это 150 тысяч рублей. Но и эту небольшую сумму мы не увидели, Соловьева сняли, а про его обещание забыли. Помню, на встрече губернатора Сумина с деятелями культуры я нахально напомнил руководству области про эту сумму и уже не попросил, а потребовал найти от 1,5 до 3 миллиардов рублей на покупку у художников их лучших картин для местных галерей. Картинная галерея 15 лет ничего у нас не покупала, накопилось много хорошего материала. Нужно же было заполнить эту культурную брешь. Сумин посмотрел на меня уничтожающим взглядом и спросил у своего окружения: «Это кто?». Ответил я: «Я — Фокин». Конечно, никаких миллионов и миллиардов мы не получили. Итогом встречи стало обещание чиновников выделить одному из оркестров 300 тысяч рублей на покупку инструментов. А тогда труба стоила 300 тысяч, хороший саксофон — 400 тысяч.

— Как вы относитесь к практике выставлять картины в административных зданиях, например, в резиденции губернатора или мэрии?

— Если помещения подходят под эти задачи, то почему нет. Но у нас, к сожалению, нормальных мест для организации выставок в таких зданиях нет. К художникам относятся, как к вахтёрам. А показывать картину на лестничной площадке я не буду. Недавно мне предложили в честь юбилея организовать мини-выставку в резиденции губернатора на Цвиллинга, 27 — на такой вот лестничной площадке. Я отказался. Мы уже проводили выставку на пл. Революции, 2, в здании гордумы и мэрии, в коридоре. Тогда я понял, что чиновники воспринимают наши работы не как произведения искусства, а как открытки или фон. Знаете, как в анекдоте. Приезжает новый русский в Париж. Покупает дорогую машину, рояль. А сейчас, говорит, поедем открытки покупать… у художников.

— Давайте вернемся к вашему творчеству. Какие работы готовите к новым выставкам?

— Не очень люблю говорить о незавершенных работах. Одна из таких картин - художественное исследование «Профили» по суриковским мотивам. Этот жанр, мной изобретенный, является ноу-хау. Обратите внимание, своих главных героев Василий Суриков очень часто изображал в профиль, чтобы подчеркнуть особые связи между ними и между другими персонажами и предметами. Стрелец перед казнью смотрит на царя Петра, взор боярыни Морозовой обращен к богу, князь Меншиков в ссылке глядит на свой перстень, который напоминает ему о былом величии. И таких примеров много. В этой работе вы можете увидеть и мой автопортрет. Естественно, тоже в профиль. 

Недавно сделал картинку — «Прекрасная Нюазеза». Написал ее по мотивам новеллы Бальзака «Неведомый шедевр». Помните, от старого художника ждали великолепного женского портрета, а он изобразил только часть женской ступни. И не понятый своими молодыми коллегами свел счеты с жизнью. А, вообще, за последние полгода сделал пять работ. О них умолчу.

«Прекрасная Нюазеза»

Недавно известный московский коллекционер Виктор Новичков, наш земляк, в свое время купивший у меня «Степана Разина» («Казнь Степана Разина» — одна из самых известных работ Константина Фокина — Авт.), предложил написать картину о Челябинске. Пока четкой идеи у меня нет, но в голове уже что-то копошится. Кстати, три года назад именно Новичков организовал в Челябинске, в Александровском зале, великолепную выставку работ местных художников из своей коллекции. И выпустил каталог на уровне лучших европейских аналогов. Благодаря таким энтузиастам искусство в Челябинске и развивается.

— Где мы можем увидеть ваши новые работы?

— Кроме выставки в Картинной галерее, мы с коллегами из творческого объединения нашего института «Великий чердак» готовим две выставки в том самом подвальчике на улице Сони Кривой. Скорее всего, они состоятся только в следующем году.

«Секстет»

— Заметил, что ваши новые работы очень непохожи друг на друга. Как удается сохранять такой дух новатора?

— В «Мухе» я очень увлекался Пикассо, у которого, как вы знаете, были разные периоды в творчестве. Наверное, тогда уже понял, что нужно постоянно уходить от себя. Как ни парадоксально, для меня это единственная возможность оставаться самим собой. Повторы, скорее, вариации, конечно, случаются. От них никуда не денешься. Но я стараюсь создавать картины, у которых может быть и двойное, и тройное дно. Пусть любители живописи их разгадывают.

Автор:
Сергей Крапивин
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Глава района и депутат из Челябинской области удостоились наград президента России
    • img
      Губернатор Текслер пригласил южноуральцев на креативный форум
    • img
      Челябинский психолог рассказал, как перестать бояться стать донором
    • img
      Южноуральцев пригласили полюбоваться красотой первого весеннего звездопада
    • img
      На Южном Урале будут штрафовать водителей «шумных» машин
    • img
      На трёх территориях Южного Урала ввели особый противопожарный режим
    • img
      Число абонентов «НОВАТЭК-Челябинск» приблизилось к миллиону
    • img
      5 советов от экспертов: южноуральцам рассказали, как избавиться от переедания
    • img
      Неравнодушные челябинцы спасли сову от стаи ворон
    • img
      В Челябинской области открыли новый доильный зал, мегакоровник и роддом для животных
    • img
      Победил крылатое чудище: лев Сева из челябинского зоопарка спас подругу от страшной игрушки
    • img
      Ремонт гидротехнических сооружений водохранилища в Челябинской области завершат в 2024 году
    • img
      Четыре миллиардера из Челябинской области попали в сотню самых богатых бизнесменов по версии Forbes
    • img
      В челябинском посёлке АМЗ до 1 июля ограничат движение транспорта
    • img
      На заводчицу, устроившую собачий концлагерь в питомнике под Челябинском, возбудили уголовное дело
    • img
      Эксперты составили топ лучшего вина для праздничного стола на Пасху
    Все новости