Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

22 октября 2019
Обсудить (1)

Бюрократия против искусства. Как граффити-художники преобразили Челябинск

img
Ассоциация художников GraffitiRussia разрисовала за год в Челябинске 13 фасадов, и это не предел. Но за красивыми вдохновляющими рисунками стоит большой труд, и речь не только о творчестве.

О том, почему от задумки до воплощения может пройти до полугода, и почему жители даже как-то вызывали к райтерам полицию, «Пчеле» рассказал руководитель ассоциации Павел Щеклеин.

Об ассоциации

— Рисую я уже много лет, но на какой-то особый уровень это хобби вышло в 2010 году — тогда мы провели фестивали «Энергия улиц», «Оранжевый мяч», познакомились с ребятами из неформальной тусовки. Увлечение стало набирать обороты, и так мы с Дмитрием Кольцо создали ассоциацию художников. Два года работали в Челябинске и области, а в 2018 году поняли, что в Челябинске остается все меньше свободных поверхностей, да и климат у нас суровый — и начали рисовать по всей России. В этом году выполнили порядка 20 крупных объектов, в том числе разрисовали 13 фасадов в Челябинске.

Граффити, которое ребята выполнили в Ставрополе, особенно круто смотрится в темноте

Сами мы — больше менеджеры, занимаемся договорами, ходим на встречи. А рисуют художники, преимущественно, челябинцы, но многих мы нашли и в разных уголках России. 

Всего художников в ассоциации порядка сотни, костяк составляют около 20 человек. Это удобно, потому что для каждого заказа найдется кто-то свободный. Сейчас наши ребята в Орске — рисуют пять фасадов. Недельки через две поедем в Ставрополь — там погода еще долго позволит работать с фасадами. В ближайшее время отправимся в Качканар оформлять торговый комплекс.

О челябинских фасадах

— Все разрисованные фасады в Челябинске — это инициатива нашей команды, причем результат дался с боем. Три года мы приносили в городскую администрацию эскизы и проекты, нам отказывали, отказывали, и только в этом году вдруг поддержали. На первое время выбрали такие легкие нейтральные рисунки, которые понравятся каждому, и бабушке и ребенку, без двусмысленности. Это птицы, животные, природа… 

Яркая птица-колибри в августе поселилась на стене дома №71 на Свердловском проспекте

А вот в следующем году хотим пройти немного дальше и сделать такие рисунки, возле которых можно и постоять, подумать. Одна из таких задумок — в компанию к тигренку на фасаде дома 160 на проспекте Победы на соседнем фасаде «поселить» его маму, тигрицу, чтобы они смотрели друг на друга. Мне кажется, получится очень мило и, может быть, заставит кого-то задуматься о семейных ценностях.

А у тигренка на проспекте Победы в 2020 году появится мама 

О согласованиях и полиции

— От идеи рисунка до его воплощения обычно проходит много времени, и дело даже не в самом рисовании. По закону, чтобы отрисовать фасад, мы должны собрать подписи у всех жителей дома. Это занимает два-три месяца, и то — не обходится без курьезов. Например, не так давно была ситуация с фасадом на Коммуны, 80. Месяца три мы ходили по квартирам, объясняли задумку, собирали подписи, а когда, наконец, все дали добро и мы полезли рисовать, жители вызвали полицию. В ответ на наше справедливое недоумение ответили, что ничего не подписывали, мы все подделали, и вообще — им нравится их облезлая стена. Мы пожали плечами, развернулись и уехали. Кстати, понравилась реакция полицейских — мы немного переживали, что нас скрутят, увезут в отделение, но полицейские отнеслись к ситуации с иронией, посмеялись.

Лианы на фасаде дома на перекрестке Свердловского проспекта и проспекта Победы появились в прошлом году

Об отношении к граффити

— Лет 15 назад граффити считалось андеграундным, уличным искусством, но сейчас, мне кажется, есть более-менее четкое деление на андеграунд и коммерцию-полукоммерцию. Многие объемные вещи просто не сделать без поддержки жителей и администрации. А еще это просто взросление. Молодежь так же носится по городу, рисует в подворотнях и на трамваях, но со временем многие выходят на другой уровень, когда этого уже недостаточно. Кто-то делает это своей профессией — причем не обязательно именно райтера. Из андеграундной молодежи часто вырастают, например, татуировщики, кто-то уходит в оформление бизнеса, пространств.

Смеющаяся девочка с огромными ножницами возле Кукольного театра никого не хочет напугать — по задумке авторов, она «подстригает» растущее рядом дерево

О глобальных трендах и индивидуальном стиле

— Мне кажется, что гораздо важнее глобальных трендов индивидуальный стиль художника. В России порядка 20 действительно знаменитых в сообществе райтеров, и они известны как раз благодаря своему уникальному почерку. Другое дело, что кто-то долго бывает в поиске своего, перебирает много направлений, нащупывает свой путь. Яркий пример того, что важно именно мастерство самого художника, а не стиль и концепт — оформление торгового комплекса «Атриум» в Москве. Это был арт-проект, в рамках которого из Европы прилетели десять известных художников, и каждый нарисовал что-то в своей манере. У них не было ни базовой идеи, ни, тем более, технического задания — а все вместе получилось круто, практически, музей под открытым небом. Сейчас это арт-объект, и люди специально приезжают рассмотреть рисунки и сфотографироваться.

Один из фасадов московского «Атриума»

О фестивале

— Весной, примерно в начале мая, мы планируем устроить глобальный граффити-фест. Мы уже выбрали 15 фасадов во всех районах Челябинска, собрали подписи, согласовали эскизы, выбрали художников — это будет такой массовый контест, когда все художники начнут рисовать одновременно, и город будет преображаться на глазах. Но только этим не ограничится: хотим устроить и творческую программу, чтобы опытные райтеры передали знания и опыт молодым художникам и дизайнерам. Еще предполагаем, что молодежь поможет райтерам в росписи фасадов. Думаю, это им будет полезнее, чем просто разрисовать фанеру. Поработают на высоте, бок о бок с известным художником, внесут свой вклад в городской арт-объект и смогут этим гордиться. SVOBODA2 дает нам помещение, где устроим тематический лекторий.

О дружбе с горожанами

— Нам очень нравится общаться с челябинцами, получать пожелания и обратную связь. Если вы хотите, чтобы ваш фасад разрисовали, смело пишите в группу! Мы посмотрим его, и если он подойдет по техническим характеристикам, пойдем согласовывать его в администрации. Также с удовольствием рассмотрим рисунки и эскизы. Годится любая идея, но лучше, если это будет что-то доброе и позитивное. А еще будем очень рады помощи со сбором подписей.

Фото: graffitirussia.com, moscow-i-ya.livejournal.com

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Евгений
    отличная идея

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцам рассказали, почему на улицах города днём включён свет
    • img
      Наталья Котова поручила оборудовать челябинские пляжи местами для курения
    • img
      Найдены нарушения дезинфекции общественного транспорта в Челябинске
    • img
      Молодежь Челябинской области позвали узнать, как управлять миром, не привлекая внимания санитаров
    • img
      В Челябинской области зарегистрированы новые смерти пациентов с COVID-19
    • img
      В Челябинске озвучили посещаемость пляжей и количество спасенных утопающих
    • img
      Челябинским школьникам пришлось сдавать ЕГЭ в условиях аномальной жары
    • img
      Нужно переделать: общественники указали на некачественный ремонт дороги на Свердловском тракте
    • img
      Режим ЧС: на Южном Урале погибает урожай
    • img
      В Челябинской области мать ребёнка-инвалида выиграла суд с аэропортом
    • img
      В понедельник в Челябинске ограничили движение на семи улицах
    • img
      Маршрутка с пассажирами врезалась в столб в Челябинске. Есть пострадавшие
    • img
      На Южном Урале утонули двое: дедушка и его внук
    • img
      В Копейске не хватает холодной воды, её подают по часам
    • img
      «Нива» перевернулась на перекрёстке в Челябинске
    • img
      В Миассе на городском пляже Тургояка скопились горы мусора
    Все новости