«Крылатая медицина» ЧОКБ стала ещё доступнее для жителей Челябинской области

Автопарк санавиации Челябинской областной клинической больницы пополнился двумя «реанимационными палатами на колёсах». Благодаря тому, что реанимобили оснащены самым современным специализированным оборудованием, врачи ещё по пути в больницу могут оказывать любую экстренную помощь даже самым тяжёлым пациентам. Рассказываем о работе одного из старейших подразделений больницы.
Отделение экстренной и плановой консультативной помощи (ЭПКП) ЧОКБ с прошлого века называлось «санавиацией». Именно в нём пополнился автопарк, рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина. Теперь самое мобильное подразделение области способно отправлять в самые отдалённые уголки Челябинской области одновременно пять выездных бригад, в составе каждой из которых — опытные специалисты хирургического и реанимационного профиля.
В этом году выполнено более 600 выездов, 80 из которых — эвакуации (в прошлом году — 130). В основном это консультации, но примерно в половине случаев потребовалась хирургическое вмешательство, которое хирурги ЧОКБ выполнили сразу во время выездов.
Заведующая отделением ЭПКП ЧОКБ Ирина Номикоз пояснила, что состав выездной группы формируется в зависимости от ситуации.
— К тяжёлым пациентам, например, с инфарктом, выезжают кардиолог и реаниматолог, — рассказала Ирина Номикоз. — Недавно выезжали на дорожную травму в Троицк. Там пациентке потребовалась помощь абдоминального хирурга, нейрохирурга, травматолога и реаниматолога. Проконсультировать её мы смогли в тот же день, тогда же доставили и в стационар ЧОКБ. Такой выездной консилиум позволяет на месте определить тактику лечения, чтобы понять, в какой стационар потом переводить пациента.
С начала года только с инсультами и инфарктами силами подразделения спасено более 13 тысяч экстренных больных. И это число ежегодно увеличивается на 25%. Если эвакуировать пациента не позволяет его состояние, то на место выезжает хирургическая бригада ЧОКБ, которая помогает ему на месте. Тяжёлых пациентов доставляют в ЧОКБ реанимобилями санавиации и вертолётами Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК). Два вертолёта, базирующихся на аэродроме Калачёво, оказывают спецпомощь пациентам центрального округа и горно-заводской зоны. Третий борт «живёт» в Магнитогорске — он эвакуирует пациентов Южного куста. В регионе активно развивается сеть посадочных площадок. На базе областной больницы уже выделена площадка, которую оборудуют для приёма санитарной авиации.
По словам директора Территориального центра медицины катастроф Сергея Приколотина, в этом году по воздуху было эвакуировано 150 пациентов.
— Это спасённые жизни людей, которые в тяжёлом состоянии вовремя попали к нужному специалисту, в нужную больницу, где им оказали необходимую помощь, — уверен Сергей Приколотин. — Мы работаем в тесном контакте с ЧОКБ, и слаженность наших действий помогает найти решение в любых сложных ситуациях. Благодаря специальным нацпроектам и территориальным программам, при содействии регионального правительства и Министерства здравоохранения, мы продолжаем обновлять наши технические возможности. И это помогает оказывать своевременную экстренную специализированную помощи тем, кто в ней нуждается.
Еще одно направление работы ЭПКП — круглосуточный мониторинг территорий.
Врачи Центра мониторинга ЧОКБ с помощью программы «БАРС» наблюдают за состоянием тяжёлых больных дистанционно, с помощью специальной аппаратуры, которая установлена в реанимационных палатах районных и городских первичных сосудистых отделений. Если возникает необходимость, используют любые доступные виды связи для организации консультации профильного специалиста.
— Если к нам обратились за помощью, или мы сами видим, что ситуация требует вмешательства, немедленно приглашаем из стационара узкого специалиста, а чаще несколько разных, — рассказал заведующий Центром мониторинга ЧОКБ Александр Левин. — И они либо руководят действиями своих коллег по ту сторону экрана, либо выезжают группой санавиации непосредственно на место.
Главной задачей самого мобильного подразделения ЧОКБ была и остаётся экстренная помощь «тяжёлым» пациентам в отдалённых территориях Челябинской области. Врачи именно этой областной больницы чаще спасают людей с дорожными, высотными и электротравмами, пациентов с ожогами, острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) и острым коронарным синдромом (ОКС), с острыми состояниями при хронических заболеваниях. У каждого практикующего врача стационара и поликлиники ЧОКБ есть опыт работы в выездной бригаде. А специалистов профилей, которых нет в ЧОКБ, при необходимости включают в состав бригады из других областных учреждений. Это, например, комбустиологи и торакальные хирурги.
Санавиация — одно из старейших подразделений ЧОКБ. Оказывает выездную специализированную помощь жителям отдалённых территорий. Началась история отделения с формирования фельдшерских бригад, которые выезжали в районы на конных упряжках. Позже появился служебный автомобиль, а потом в распоряжение медиков поступил самолёт АН-2 («кукурузник»). К 70-м годам 20 века санавиация пользовалась вертолётами и самолётами челябинского аэродрома.
Лента новостей
- После столкновения с ВАЗом в Челябинской области погиб 28-летний водитель скутера
- Эксперты перечислили вакансии с самой высокой зарплатой в Челябинской области
- В Челябинск привезут мощи Матроны Московской
- Четверо взрослых и двое детей пострадали при аварии в центре Челябинска
- Певец Akmal' выступит на гастрономическом фестивале в Челябинске
- За лето на челябинских пляжах отдохнули почти 96 тысяч посетителей
- Лето в Челябинской области закончится дождями и мощным ветром
- «Трактор» выиграл Кубок губернатора Челябинской области
- В Троицке и районе ремонтируют больницы, роддом и сельские амбулатории
- В Челябинске вручили школьные наборы детям из многодетных и малообеспеченных семей
- Министр Литке рассказал, сколько школьников в Челябинской области обучаются во вторую смену
- В Роскачестве проверили мёд в магазинах и назвали семь марок, где продукт разбавлен сиропом
- Каждый третий опрошенный клиент Билайна считает Telegram удобной платформой для ведения блога
- Линейки в школах Челябинской области будут проводить внутри зданий, но с исключениями
- Стало известно, кого назначили заместителем председателя Уральского банка Сбербанка
- Автобусы в Копейске изменят маршруты на День города