Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

06 августа 2020
Обсудить

На Тургояке дачники огородили часть берега и запретили ходить по лестнице

img
Жители Миасса рассказали о новом заборе, которым огородили территорию озера Тургояк между яхт-клубом «Чайка» и санаторием «Жемчужина Урала», где перед этим выросли дачи. Чтобы туристы не перелезали через ограждение, дачники измазали его солидолом. Помимо этого, владельцы четырёх домиков построили на территории лестницу для удобного спуска к воде — незаконную, по мнению горожан.

О ситуации сообщило общественной движение «Гражданский патруль» минувшим вечером, а утром в четверг, 6 августа, Минэкологии области прокомментировало проблему.

— Кем построены там эти домики? Кто владелец, считающий берег Тургояка своей «частной собственностью»? — возмутились жители Миасса. — Они обязаны убрать забор. Я точно знаю, что имею право беспрепятственно проходить к любимому берегу. Как и другие отдыхающие, мы перелазили через этот забор, чтобы попасть к излюбленным местам. В ответ так называемые «частные собственники» части территории памятника природы вымазали свой забор солидолом.

«Гражданский патруль» сообщил, что подготовил обращения в администрацию Миасса и региональное Минэкологии с просьбой провести проверку и дать оценку законности забора и ограничения доступа к воде.

— Война с заборами и нарушителями продолжается ежедневно, — рассказал замминистра экологии области Виталий Безруков. — Уже сегодня отправим специалистов ОГУ «Особо охраняемые природные территории» и специалистов надзора для проведения проверки по данному факту. В любом случае должна быть свободная 20 метровая зона.

Он также сообщил, что в выходные Минэкологии проведёт рейды на особо охраняемых озёрах региона. Касается это, в первую очередь, водоёмов в Каслинском, Аргаяшском, Чебаркульском и Верхнеуральском районах. По его словам, именно в эти районы чаще всего приезжают отдохнуть туристы из соседних регионов, не все из которых знают, что попадают на территорию памятников природы. Случается, что они размещают машины в охранной зоне, разводят костры, рубят деревья или оставляют мусор на берегу.

Проверки пройдут на озёрах Тургояк, Увильды, Еловое, Аракуль, Аргазинском водохранилище. Инспекторы также проследят за тем, чтобы на особо охраняемых территориях не устраивали мероприятий, нарушающих природоохранное законодательство. Как это было на байкальском острове Ольхон, где компания туристов устроила шумную вечеринку с использованием пиротехники. Штраф отдыхающим грозит в размере до 500 тысяч рублей.

— Призываем отдыхающих оставлять машины за пределами 50–100 метров от охраняемых водоёмов, — обратился Виталий Безруков. — Просим также не оставлять мусор, не портить и не сносить зелёные насаждения для заготовки дров, не устраивать шумные вечеринки с сопровождением громкой музыки и запуском фейерверков, бережно относиться к природе. Иначе нарушения будут сопровождаться штрафами.

Полезно в карантин:

На платформе +1Город в разделе «Самоизоляция» для жителей Челябинска и Копейска собрана информация об актуальных во время карантина сервисах. В несколько кликов можно узнать о самых выгодных подписках на фильмы, бесплатном доступе к контенту телеканалов, а также о том, как организовать досуг детей.

Фото: «Гражданский патруль»

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Главу Пенсионного фонда Челябинской области отправили в СИЗО
    • img
      Жительница Еманжелинска, которой на ЭКО подсадили чужой эмбрион, ищет родного ребёнка
    • img
      На Увильдах оштрафовали отдыхающих за использование бензиновых двигателей
    • img
      В районе Ленинградского моста в Челябинске перекроют движение ещё по одной улице
    • img
      В Челябинской области с 23 июля отменили режим ЧС, введённый из-за пожаров
    • img
      За проект моста через реку Миасс мэрия Челябинска заплатит 32 млн
    • img
      Привиться от ковида в выходные в Челябинской области можно в ТРК
    • img
      Во время грозы на озере Тургояк потерялись мужчина и трое детей
    • img
      Восемь южноуральских спортсменов выступят на Олимпийских играх в Токио
    • img
      Теплоэнергетики пообещали восстановить сквер на проспекте Победы после ремонта
    • img
      В челябинской больнице открыли особую палату для пациентов с инфарктом миокарда
    • img
      Семилетняя художница из Кыштыма выиграла в конкурсе поездку к создателям «Смешариков»
    • img
      В Челябинскую область привезли 39 тысяч доз вакцины от ковида
    • img
      В Копейске в три раза выросли объёмы раздельно собранного мусора
    • img
      В Кунашакском районе начали ремонт моста 60-х годов постройки
    • img
      Бывшего руководителя строившей конгресс-холл фирмы отправили в СИЗО
    Все новости